Оранжереи «Аптекарского огорода» Ботанического сада МГУ.

Опубликовано 12.02.2020 в разделе Искусство | Москва

 

Из слякотной, безморозной, бесснежной и серой Москвы попасть в рай   тропических растений, где яркие краски, умопомрачительные цветовые гаммы, свет, вода и уникальные экземпляры флоры  со всего мира – что может быть лучше! 

 


Посетители оранжерей «Аптекарского огорода» Ботанического сада МГУ за короткое время знакомятся с невероятным многообразием форм растительного царства и непревзойденной «изобретательностью» растений, их способностью приспосабливаться к крайним условиям жизни в разных уголках нашей планеты. Особый акцент сделан на так называемые полезные растения: пищевые и лекарственные, пряно-ароматические и эфиромасличные, волокнистые, красильные, кормовые, каучуконосные, строительные, декоративные.

 

В пальмовой оранжерее, сердце Ботанического сада, построенной в 1891 году и претерпевшей несколько этапов реконструкции, представлены крупномерные образцы пальм, фикусов, панданусов, лиан и других тропических древесных и травянистых растений. Эта коллекция, собиравшаяся на протяжении более двухсот лет, поражает разнообразием и ботанической ценностью. В ней собраны растения, родом из экваториальных, тропических и даже некоторые представители субтропических широт Земного Шара. Большинство из них круглый год содержится под стеклом, потому что климат средней полосы для них губителен. 

 

В центральной части оранжереи под пологом гигантов расположились травянистые и кустарниковые растения всевозможных форм и окрасок. Здесь можно познакомиться с эпифитными и наземными видами папоротников, с их изящными листьями — ваями и мохнатыми корневищами. Не могут не привлечь внимание пестро окрашенная листва представителей семейства Ароидных, среди которых, хорошо всем известные в домашней культуре антуриумы, аглаонемы, диффенбахии, сциндапсусы, филодендроны, сингониумы, монстеры. Дополняют цветовую палитру подлеска виды родов Кротон, Кодиум, Кордилина, Драцена, Пилея, Фиттония, Бегония, эпифитные и наземные представители бромелиевых, марантовых, а также насекомоядные растения с причудливыми аппаратами для ловли насекомых и многие другие интересные представители тропического леса. 

 

 

Удивительные растения-суккуленты (это уже в суккулентной оранжерее)  привлекали внимание еще самых первых посетителей Аптекарского огорода — это традиционные парковые и оранжерейные драцены, агавы, опунции. Но мир суккулентов (мясистых растений), приспособившихся к накоплению и сохранению влаги в своих органах, — несравненно более обширен и многообразен. Суккулентами являются многие тысячи представителей десятков ботанических семейств, встречающихся в самых разных биотопах всех частей света. Эти фантастические, невероятные растения издавна интересуют исследователей, цветоводов, коллекционеров, дизайнеров, художников, да и просто любознательных людей.  

 

 

Необычные, яркие, таинственные события в жизни тех или иных растений  коллекции «Аптекарского огорода»  — появление фантастических цветков, формирование невероятных плодов, внешние изменения стеблей и листьев, размножение неожиданными способами — случаются здесь круглый год. Поэтому в любой сезон посетителей здесь ждут сюрпризы и новые впечатления. 

 

Помимо пальмовой и суккулентной оранжерей в Cаду имеется 4 отделения для содержания коллекционных фондов тропических растений Ботанического сада; собственно тропическое и 3 узкоспециализированных: бромелиево-папоротниковое и 2 орхидных отделения, для орхидей теплого и умеренно-прохладного культивирования. 

 

Весной значительная часть суккулентов «перебирается» из оранжереи в открытый грунт,  до поздней осени дополняя собой необыкновенный внешний вид Ботанического сада МГУ, привнося в него нотки экзотики. Именно это и нужно посетителям «Аптекарского огорода», которые практически каждый день заполняют все доступные пространства Сада, любуясь и восхищаясь как растениями, так и трудом сотрудников, сохраняющим и преумножающим красоту мировой фауны.  

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фотокорреспондент в «Аптекарском огороде» - Владимир Голиков. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники