Отзвук Международного кинофестиваля «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова

Опубликовано 04.03.2020 в разделе Киномания | Москва

 

 

В Павловском Посаде Московской области недавно с успехом прошел IY Международный кинофестиваль «17 мгновений» имени  Вячеслава Тихонова. О его значимости  и участниках рассказывает культурный обозреватель сайта «Культура двух столиц»,  http://russcult.ru/  Илья Золкин. 


= Несомненно, каждый житель России, так или иначе, хочет прикоснуться к настоящему искусству и настоящей культуре. Но это не всегда возможно, так как многие живут в глубинке. Тем не менее, на Родине великого артиста сам бог велел создать что-то такое, дабы увековечить его имя. В данном случае неугомонный продюсер Сергей Новожилов, который лично знал Вячеслава Тихонова и работал с ним, придумал замечательный фестиваль в городе Павловский Посад под названием «17 мгновений». Это, конечно, связано с ролью Тихонова в 12-серийном телевизионном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973), где он сыграл легендарного Штирлица 

 

В очередной раз на этот фестиваль приехали знаменитые артисты. ряд из которых были лично знакомы с Вячеславом Васильевичем. В предыдущие годы фестиваль посетили: Ольга Остроумова, Светлана Светличная, Ирина Печерникова, Юрий Чернов, Лариса Лужина, снимавшаяся с Тихоновым в одном из лучших фильмов Станислава Ростоцкого «На семи ветрах» (1962) 

 

Если инициатором и организатором проведения фестиваля «17 мгновений» стал Сергей Новожилов, то его президентом в течение четырех лет является Анна Тихонова, дочь великого русского артиста. По профессии она артистка. Правда, в последние годы, по  ряду причин, она не занималась впрямую своей профессией. Но зато посвятила свою жизнь памяти знаменитого отца и растит двух своих сыновей-близнецов. Так что, она по-настоящему состоялась в двух ипостасях: как дочь и как мать.  

 

Анна Тихонова

 

 

- Кто посетил в этом году фестиваль и стал членом жюри? 

 

= В этом году фестиваль «17 мгновений» посетил первый в его истории зарубежный гость Гойко Митич, выдающийся сербский артист, звезда советских экранов. Многие засматривались фильмами с его участием в жанре вестерна в далекие годы.  На открытии ему вручили почетную премию «Кумир поколения» – «За яркую жизнь в кино». Он также был членом жюри этого года. 

 

Гойко Митич

 

Второй зарубежный гость и член жюри фестиваля - латвийская артистка Мирдза Мартинсоне, звезда картины «Мираж» (1983), снятой режиссёром Алоизом Бренчем по мотивам романа Джеймса Х. Чейза «Весь мир в кармане». Она актриса одного из лучших театров Риги, которая сегодня, правда, мало выходит на сцену в центральных ролях. В нашей стране ее всегда любили, как балтийскую приму и звезду советского экрана. Поэтому ее не редко в качестве почетной гости можно встретить на различных фестивалях 

 

Членом жюри фестиваля этого сезона также являлся советский кинооператорзаслуженный деятель искусств РСФСР Николай Немоляев, родной брат народной артистки РСФСР Светланы Немоляевой.  

 

В составе жюри был народный артист России Лев Прыгунов, давно любимый советским и российским народом. В последние годы он стал художником; попробовал себя на театральных подмостках. Например, в спектакле «Любовь по системе Станиславского» (2007) в постановке Михаила Козакова, в который его ввели вместе с Валентином Смирницким после смерти режиссера. Но Лев Георгиевич - истинный киноартист. Поэтому публика его особенно тепло приняла на этом фестивале, запомнив в блестяще сыгранной им главной роли в фильме «Сердце Бонивура» (1969) 

 

Лев Прыгунов

 

Примечательно, что на церемонии открытия зрители увидели замечательный концерт, ведущими которого были давние друзья Сергея Новожилова, в том числе: артистка театра и кино Валерия Ланская, нашедшая для себя в последние годы новое призвание, став артисткой мюзиклов и оперетт. А ее партнер Станислав Беляев – восходящая звезда мюзиклов. В этом сезоне они привозили на фестиваль театра и кино «Амурская осень» свою концертную программу - музыкально-поэтический спектакль на двоих – "Времен связующая нить...", который тепло приняли зрители. 

 

Особенно горячо на фестивале публика приветствовала народного артиста РСФСР Сергея Шакурова, одного из самых снимаемых актеров нашей страны. Его вклад в историю отечественного кино огромен и уникален. Правда, в отличие от Тихонова и Прыгунова, он в разные годы много выступал и на театральных подмостках, сыграв лучшие роли в спектаклях мирового репертуара, в том числе в «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Иванов» А.П. Чехова и др. В последние годы он востребован антрепризой. Играя в спектакле Алексея Кирющенко «Маленькие комедии» в Современном театре антрепризы, он объездил вместе с Марией Ароновой и Михаилом Полицеймако все города страны. В другом агентстве – Частный театр - он играет в спектакле «Вредные привычки» по пьесе Филиппа Лелуша вместе с Даниилом Спиваковским, Альбиной Джанабаевой и Игорем Угольниковым 

 

Сергей Шакуров

 

- Каковы итоги конкурсной программы фестиваля? 

 

= Надо сказать, что в целом эта программа была составлена в какой-то степени из лучших картин прошлого года. Например, фильм «В Кейптаунском порту» Александра Велединского получил приз как «Лучший фильм» фестиваля «17 мгновений». Хотя он вообще был прохладно принят публикой. И в прокате прошел не так здорово, как на то рассчитывали. Но это связано с тем, что картина - сложносочиненная и не простая для восприятия. Поэтому отличалась от фурора, который произвела предыдущая лента режиссера «Географ глобус пропил» (2013). Но, тем не менее, истинные профессионалы эту картину оценивают по достоинству на разных фестивалях. Тем более, что в ней снималась в небольших и крупных ролях целая россыпь лучших артистов страны. При этом один из трех операторов картины Алексей Найденов получил диплом за поиски в изобразительном решении этого фильма  

За «Лучшую режиссерскую работу» в картине «Битва» наградили Анара Аббасова, выпускника мастерской Алексея Учителя во ВГИКе. Он приехал на вручение премии со всей своей семьей, так как накануне у него был день рождения. Фильм рассказывает о танцоре в жанре хип-хоп, который, попав в катастрофу, получил травму и лишился возможности говорить. Но со временем любовь, желание жить и вернуться в профессию, делают с ним чудеса, возвращая его к жизни. Главную мужскую роль  в фильме играет замечательный артист Риналь Мухаметов, а женскую - молодая актриса Екатерина Кукуй, которая получила приз за «Лучшую женскую роль». Родом из Санкт-Петербурга, она работает в «Небольшом драматическом театре» у Льва Эренбурга. Ее имя не известно пока широкому зрителю. 

 

Приз за «Лучший сценарий в кино» достался Михаилу Морскову за фильм «Волшебник» (2019), который не совсем удачно прошел в прокате и был в пух и прах разгромлен критиками. Но среднестатистическому зрителю он нравится, потому что в нем  прослеживается душевная мелодраматическая линия. И еще в нем вместе с Семеном Трескуновым в одной из главных ролей не очень старого рокера, карьера которого не сложилась, снялся прекрасный Максим Суханов. За нее он получил приз за «Лучшую мужскую роль». Герой же Семена Трескунова в этой картине с детства страдает ДЦП, тем не менее, это не мешает ему любить жизнь и стремиться к преодолению всех сложностей на пути к своей мечте, в том числе на пути к девушке - однокласснице, в которую он влюблен. Небезынтересно, что сам артист был просто обласкан зрительницами, которые на кинофестивале увидели своего кумира, востребованного не только в кино, но и на телевидении. При этом нельзя не вспомнить картину Оксаны Карас «Хороший мальчик», получившую Гран-при на кинофестивале «Кинотавр» (2016). В ней тогда юный актер сыграл центральную роль девятиклассника Коли Смирнова 

 

- Чем запомнится IY фестиваль «17 мгновений»? 

 

= К сожалению, на церемонии открытия фестиваля не смогла присутствовать народная артистка РСФСР Лариса Голубкина. Но на его закрытие пригласили ее коллегу, тоже из Театра Российской Армии, уникальную артистку и кумира многих поколений зрителей, народную артистку СССР Людмилу Чурсину, которую в городе Павловский-Посад встретили с большой радостью и любовью. Хотя думаю, что сегодня молодое поколение с ее творчеством по фильмам, которые  когда-то принесли ей славу, знакомо хуже. Тем не менее, теле- и радиоведущий, преподаватель Школы телевидения «Останкино» вышел на сцену со своими учениками и вручил ей Премию от Школы. А в дополнение для будущей Аллеи славы был сделан отпечаток ее руки в гипсе. 

 

Людмила Чурсина

 

Людмила Алексеевна по-прежнему востребована в кино и на телевидении, и, конечно, занята в репертуаре Театра Российской Армии, где играет в нескольких спектаклях на Малой сцене. В прошлом сезоне на новой экспериментальной сцене театра с ее участием вышла премьера «Осенняя история», поставленная Валентином Варецким по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи «Железный класс». Она посвящена конфликту поколений и человеческим судьбам. 

 

В былые годы Людмила Алексеевна работала только с Александром Бурдонским, внуком И. Сталина, который, будучи штатным режиссером, ставил, в основном, на Малой сцене. Но два с половиной года назад он покинул этот мир, и с тех пор Чурсина впервые рискнула сыграть спектакль с режиссером Валентином Варецким.  Тем не менее, те роли, которые она сыграла, до сих пор являются сокровищницей мирового репертуара. В том числе, роль королевы Элиноры Аквитанской в спектакле «Элинор и ее мужчины» Джеймса Голдмэна, поставленного Бурдонским специально на нее в 2011 году. В общем, он ценил и любил Чурсину, и в последние 20 лет его жизни она была музой режиссера; ей даже приписывали романы с ним. Последняя его работа с ней и вообще его последняя работа в жизни – спектакль «Этот безумец Платонов» по пьесе Антона Чехова, которая известна еще как «Пьеса без названия» или «Платонов», где Людмила Алексеевна примерила на себя роль генеральши Анны Петровны Войницевой. Сегодня она играет эту роль уже в двух составах 

 

До недавнего времени Людмила Алексеевна еще активно работала в антрепризах. Кроме того, она регулярно ездит на творческие встречи по всей стране и участвует в различных кинофестивалях. Ее работы в таких, ставших каноническими, фильмах, как «Донская повесть» (1964), «Журавушка» (1968), «Виринея» (1968), «Угрюм-река» (1968),  «Олеся» (1970), а также «Любовь Яровая» (1970), поставили ее в ряд такого типа актрис, искусство которых остается, что называется, «на века»…  И поэтому для зрителей любые встречи с ней - это всегда интересно. А для нее, на самом деле это то, без чего настоящий артист жить не может.  

 

P.S. Приятно, что на IY Международном кинофестивале «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова всем членам жюри были вручены уникальные ручные часы завода «Слава» с выгравированным автографом великого артиста на циферблате.   

 

На IY Международном кинофестивале «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова вместе с Ильей Золкиным побывала Алла Буловинова 

 

Фото Ильи Золкина


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники