Лисички против коронавируса.

Опубликовано 10.06.2020 в разделе Искусство | Москва

 

Никакие пандемии не могут отменить законы природы и  развитие  человека. Два месяца самоизоляции из-за COVID-19 в основном отрицательно сказались на людях. Запертое пространство, отсутствие живых коммуникаций, невозможность планировать свою работу, быт и отдых – все это в минус. Онлайн-трансляции концертов, спектаклей, выставок и иных культурных мероприятий, возможность наверстать знания в любой из областей, время на чтение и изучение иностранных языков, а главное – на семью и детей – все это в плюс. А вот наша матушка природа никак не отреагировала на карантин и пандемию – весна пришла по расписанию, с разнообразием цветов и голосов птиц, да и лето не заставило себя ждать. А какое же лето без грибов! 


Лисички одни из первых отреагировали на сезон «тихой охоты». Желтую яркую красавицу очень сложно не заметить даже в густой зеленой траве. А уж на солнечной поляне или опушке – и подавно. Лисички легко собирать, они никогда не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными грибами. А  это самое главное в прогулках по лесу – не принести домой ядовитый гриб. Но знающие охотники за лесными дарами никогда не возьмут незнакомый или подозрительный гриб.   

 

«Тихая охота» - это не только  прекрасное средство от депрессии, особенно в наше «коронавирусное» время, но и возможность собрать на лесных просторах деликатесные продукты, к коим лисички точно относятся. Рыжие красавицы вкусны и питательны, очень часто лисички называют «лесным мясом»И спокон веков  грибы составляли основу рациона как простых людей, так и королевских семей.  По питательности они превосходят овощи и фрукты, а по химическому составу приближаются к некоторым животным продуктам 

 

Лисички же являются еще и самыми неприхотливыми в плане обработки. Они почти никогда не бывают гнилыми или червивыми, что добавляет вистов грибнику при выборе объекта «тихой охоты».  Лисички трудно спутать с другими грибами: выраженный рыжий цвет (от светло-желтого до ярко-оранжевого), шляпка может достигать диаметра от 3 до 10 см, имеет форму вывернутого зонтика плавно переходящего в мясистую  ножку.   Шляпка обладает характерным для лисичек неровным, волнистым краем, что придает ей элегантности и красоты.  

 

Собирать лисички можно все лето и до поздней осени. Заядлые грибники практически никогда не возвращаются из леса без рыжей красавицы в корзине.  Как и большинство грибов, лисички  обычно растут семьями, группами. Предпочитают хвойные или смешанные (особенно – елово-березовые) леса, сырой мох. Могут располагаться под опавшими деревьями. Много лисичек после сильных ливней, грозовых дождей. Именно так было этим летом в Москве и Подмосковье – дожди практически неделю не выпускали людей из домов. Зато самые отчаянные и любознательные открыли грибной сезон в самом начале июня – и первыми в корзины грибников попали как раз лисички. 

 

Желтые представители грибного разнообразия очень полезны: в  лисичках  содержатся витамины А, В, РР, а также такие микроэлементы как медь и цинк. Это позволяет использовать их при лечении в офтальмологии: лисички улучшают зрение, помогают избавиться от «куриной слепоты», способствуют восстановлению глазной слизистой. Кроме того, используют лисички и при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С, ожирение и еще некоторых  болезней печени. Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ – хитинманнозаэргостерола и траметонолиновой кислоты. Первое позволяет лечить фурункулы, нарывы и ангину, а также тормозит рост туберкулезной палочки. Второе -  очищает печень. Третье -  способно бороться с вирусом гепатита.  

 

Хранить лисички в свежем виде необходимо при низких температурах, не превышающих +10° C, и не дольше суток. Перед приготовлением грибы обязательно моют. Чаще всего их жарят на растительном масле, предварительно мелко нарезав и выпарив жидкость на сковороде. К наполовину приготовленным грибам можно добавить картофель, курицу, яйца, макароны. Признак готовности лисичек – усиление яркости окраски. Также желтые грибные красавицы годятся для заморозки. Особый шик повара – суп с лисичками и жульены. Главное качество гриба – калорийность, непревзойденный вкус и красивый вид, даже в жареном состоянии.  

 

Самоизоляцию отменили, пандемия идет на спад, а пока ищут вакцину от коронавируса  самое время взять корзинку, ножик, запас питьевой воды, головной убор – и в лес – за грибами. Тем более  что как знает каждый представитель «тихой охоты»там, где появились лисички обязательно нужно искать подосиновик, подберезовик и главный гриб  – белый! 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники