«Третья охота»: земляника лесная.
Первая охота – на зверя или птицу, вторая – «тихая» - сбор грибов, ну, а третья – это ягоды из лесных закромов.
И хотя в этом году весь мир «погрузился» в пандемию коронавируса, природа берет свое. Средина июня самое время для начала сбора лесной красавицы – земляники.
Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», потому что ее зрелые плоды висят близко к земле. Земляника лесная растет на опушках, в осветленных лесах, на лесных вырубках и среди кустарников. В природе земляника бывает: лесная, луговая, северная скальная, южная горная, южная яровая.
Земляника лесная – это многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. От корневища отходят так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками. Цветки пятичленные обоеполые белые. Плод – многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. В народе такой плод часто называют «земляничиной».
Ягоды лесной земляники являются хорошими источниками углеводов, растворимых пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот, а также таких компонентов как лимонная и янтарная кислоты, витамины В9 и Е. Эти вещества проявили высокую антиоксидантную и антибактериальную активность они способны ингибировать образование бактериальных биопленок.
Листья дикорастущей земляники также являются лекарственным препаратом. В них витамина С в шесть раз больше, чем в ягодах и еще их используют как мочегонное средство.
Земляника самая вкусная из всех лесных ягод. И когда любители «третьей охоты» приносят домой лукошки с ягодами, то сразу все вокруг наполняется единственным в мире неповторимым земляничным ароматом. А еще с детства все помнят букетики земляники, с яркими пахнущими ягодами. А если эту королеву лесных опушек положить на мягкий, душистый кусок хлеба, немного вдавив ее в мякоть – то нет на земле более вкусного лакомства. А можно еще и так наслаждаться вкусом лесной земляники: налить в тарелку холодного молока, подсластить его сахарным песком, а потом высыпать в молоко землянику – и вот оно лучшее блюдо для завтрака.
Но все же более всего землянику применяют для варки непередаваемого по вкусу варенья. И нет на земле человека, который бы сказал, что земляничное варенье не номер один! Правда, здесь стоит отметить, что если земляники не очень много удалось собрать за сезон, то ее лучше съесть «живьем». Это если исходить из особенной полезности ее для человека. В разгар сезона съедать по целой тарелке земляники ежедневно, притом земляники первой свежести, не потерявшей не только своих целебных свойств, но и ни капельки аромата, и не только своего аромата, но и аромата окружающего леса, прогретого полдневным солнцем – это ли не счастье!
Первая волна земляники поспевает в местах, открытых солнцу. На порубках ягоды бывают помельче, чем в лесу, посуше, почерствее, но зато слаще. А когда на порубках начинает подниматься густой молодняк, то поднимается там и трава, земляника из суховатой, «порубочной» превращается в крупную сочную лесную ягоду. В лесу нужно искать открытые земляничные поляны, где солнце достигает земли, сквозь высокую лесную траву. В траве в таких местах вызревают ягоды, которые просто является « великанами» - с наперсток. Налитые, сочные, прохладные, они покислее своих соплеменниц, растущих на пригорках, но, найдя такую ягоду, не променяешь ее на десяток других.
Собирать королеву лесных полян нужно в специальные плетенные из лозы лукошки (в разы меньше грибных) или в привязанную к пояснице банку, что бы руки были свободны. Сноровка при сборе землянике нужна еще та, но все это «нарабатывается» на лесных просторах. А при должном усердии в сезон можно не только наесться «от пуза» алой красавицы, но и сделать заготовки супер полезного и сказочно вкусного варенья из земляники.
Сабадаш Владимир.
Фото – автора.
Окультурить друзей: