XXI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «РАДУГА»

Опубликовано 27.11.2020 в разделе В театр! | Москва


Фестиваль – лауреат Премии Правительства Российской Федерации  
в области культуры 

 


С 3 по 9 декабря 2020 г. в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева пройдёт XXI   Международный театральный фестиваль «Радуга». Один из самых престижных театральных фестивалей России ведёт свою историю с февраля 2000 года и ежегодно объединяет в стенах ТЮЗа тысячи петербуржцев, гостей города, а также профессионалов и теоретиков театрального искусства со всего мира. Концепция фестиваля – современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.  

 

В этом году за современную драматургию отвечает арт–резиденция «Молодежь. Театр. Lab, работа которой состоится на Новой сцене ТЮЗа в дни фестиваля. В рамках этого проекта публике будут представлены пять пьес молодых российских авторов. Основная же программа XXI «Радуги» будет сосредоточена на актуальных театральных трендах в постановке классического материала и его интерпретации.  

 

XXI «Радуга» концентрируется на российской программе, в рамках которой будут представлены спектакли ведущих режиссеров со всей страны, – как опытных Мэтров, так и талантливой молодежи. Среди них - Михаил Бычков, Виктор Рыжаков, Олег Рыбкин, Лев Эренбург, Женя Беркович, Артем Устинов, Елизавета Бондарь, Денис Хуснияров и др. 

 

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА 

 

В рамках основной программы «Радуга» 2020 года в течение семи дней представит зрителю 14 громких премьер текущего и прошедших театральных сезонов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Красноярска, Краснодара, Твери, Казани, Сухума и Иваново.  

 

Откроется фестиваль декабря в 19.00 на большой сцене ТЮЗа спектаклем Воронежского Камерного театра «Бальзаминов» в постановке многократного номинанта премии «Золотая маска» Михаила БычковаПьеса Островского необычайно созвучна нашему веку. Благодаря особенному выразительному ряду спектакля, соединяющему в себе кино и театр, зритель сможет увидеть в персонажах Островского сегодняшних людей с их нынешними мечтами и проблемами. 

 

4 декабря дважды - в 16.30 и 20.00 - на малой сцене ТЮЗа состоится спектакль «Считалка» по повести Тамты Мелашвили Независимого театрального проекта «Дочери СОСО». Режиссер – Женя Беркович. Спектакль оригинален по форме и оформлению: в качестве некоторых персонажей здесь используются ростовые куклы, а зритель в течение действия переходит вслед за героями из одного театрального пространства – в другое. 

 

4 декабря в 19.00 на Большой сцене ТЮЗа будет представлен спектакль Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина «Смерть Тарелкина» по А. Сухово-Кобылину в постановке знаменитого режиссера, обладателя множества театральных премий, Олега Рыбкина«Смерть Тарелкина» – это жесткая фантасмагория о русской жизни, актуальная на любом отрезке истории. Это мужская история: женские образы также исполняют мужчины. Такой прием создает зазор между персонажем и исполнителем, вносит дополнительный момент театральной игры. Эту постановку Олег Рыбкин посвятил  своему учителю — режиссеру Петру Фоменко. 

 

5 декабря в 15.00 на малой сцене ТЮЗа состоится спектакль Никитинского театра из Воронежа «Двенадцатая ночь, или Как угодно» по пьесе У. Шекспира и в постановке Юрия МуравицкогоГлавная особенность этой постановки в том, что каждый спектакль играется в разной актерской комбинации. В начале спектакля, прямо перед зрителями, и даже с их участием, актеры при помощи жребия распределяют роли между собой. Это значит, что каждый показ спектакля – уникален и неповторим. 

 

6 декабря в 16.00 на Малой сцене ТЮЗа свой спектакль «Пиковая дама» по А.С. Пушкину представит Краснодарский театр драмы им. М. Горького. Спектакли молодого режиссера Константина Солдатова не раз становились номинантами престижных премий и участниками театральных лабораторий по всей России, а также – несколько раз входили в лонг-лист премии «Золотая маска». «Пиковая дама», премьера 2019 года, поставлена в жанре «несмешного анекдота в одном действии» и проникнута завораживающим мистическим настроением. 

 

6 декабря в 19.00 ТЮЗ им. А.А. Брянцева покажет в рамках фестиваля свой спектакль – «Ромео и Джульетта» в постановке знаменитого болгарского режиссера Александра Морфова и сценографии Семена Пастуха. Эта премьера стала одним из ярчайших событий минувшего театрального сезона в Петербурге и уже обрела сотни поклонников. Классическая история рассказана здесь динамично, музыкально и современным сценическим языком, демонстрируя единые на все времена законы, по которым существуют человеческие отношения.  

 

7 декабря в 16.00 на сцене Молодежного театра на Фонтанке будет представлен спектакль Ивановского областного драматического театра «Гроза». Постановку по пьесе Островского осуществил известный молодой режиссер Денис ХуснияровСпектакль заряжает энергией молодости и жаждой жизни. Действие развивается неторопливо, но ритмично, постепенно повышая градус остроты событий и накала эмоций.  

 

7 декабря в 19.30 на большой сцене ТЮЗа состоится спектакль Тверского ТЮЗа «Чайка» по А.П. Чехову в постановке британского режиссера Вероники Вигг, которая скрестила  всю характерную чеховской эпохе чинность и старину с современным наполнением и атмосферой мистики, которая держит в напряжении зрителя, не отпуская его внимание ни на минуту. 

 

8 декабря в 17.00 на Большой сцене ТЮЗа будет показан спектакль Казанского ТЮЗа «Бал. Бесы» по мотивам «Бесов» Достоевского. Режиссер – выпускник ГИТИСА (2011 г., курс О. Кудряшова) Туфан ИмамутдиновЭто спектакль о злободневных проблемах общества; предельно серьезный диалог со зрителем и обращение к таким глубинным понятиям, определяющим человеческое существование, как «вера», «Бог», «свобода», «вина», «покаяние» и, наконец, «любовь». Постановка стала победителем в номинации "Событие года" VII Ежегодной театральной премии Министерства культуры Республики Татарстан «Тантана-2019» (газань). 

 

8 декабря в 20.00 на Новой сцене Александринского театра свой спектакль «Чуш» Астафьева, или все, что осталось после нашей экспедиции на родину автора» представит легендарный московский «Современник», поставленный группой авторов во главе с художественным руководителем театра Виктором РыжаковымВ основе спектакля лежит неповторимое путешествие — паломничество на родину великого русского писателя Виктора Астафьева, в Красноярский край. Астафьевские истории, заново пересказанные и переведенные на язык театра, сопровождаются яркими наблюдениями и, конечно же, песнями, без которых невозможно представить сибирскую землю и самого Виктора Петровича Астафьева, тонкого исследователя изломанной, но неистребимой человеческой души. 

 

9 декабря в 15.00 Небольшой драматический театр в рамках фестиваля покажет на своей сцене спектакль «Король Лир» в постановке знаменитого режиссера, лауреата премий «Золотая маска» и «Золотой софит», Льва Эренбурга. Репетиции этого спектакля шли 5 лет, а его премьера стала в 2019 году знаковой вехой в истории этого уникального петербургского театрального коллектива. Режиссер определяет жанр спектакля как «кровавая клоунада». В постановке НДТ ужасы Средневековья наводят на ассоциации с заносчивостью и жестокостью людей сегодняшних, глухих к голосу разума, готовых на всё ради собственной правоты и выгоды. 

 

Завершится фестиваль 9 декабря в 19.30 спектаклем ТЮЗа им. А.А. Брянцева «Мещане». Премьера этой резонансной постановки режиссера Елизаветы Бондарь состоялась в сентябре 2020 года и стала настоящим откровением для театральной жизни города. Бондарь планомерно и последовательно исследует уникальный театральный метод, внедряя законы звуковой партитуры оперного театра (режиссером которого она является по профессии) в матрицу драматического спектакля. «Мещане» Горького в ее постановке звучат оригинально и свежо. Сценический эксперимент, с успехом воплощенный в жизнь, демонстрирует актуальность сегодняшнему дню тем, поднятых Горьким в прошлом столетии.   

 

ВНУТРЕННЯЯ ПРОГРАММА 

 

В дни фестиваля в ТЮЗе им. А.А. Брянцева состоится работа творческой резиденции «Молодежь. Театр. Lab в двух направлениях: «Драма» и

«Менеджмент» 

«Молодежь. Театр. Lab / ДРАМА 

 

Проект будет реализован с 3 по 7 декабря: в течение пяти дней на Новой сцене ТЮЗа будут презентованы пять пьес молодых российских драматургов. В обсуждении пьес примут участие ведущие теоретики и практики российского театра: театровед Александр Вислов, режиссер Артем Устинов, театровед Татьяна Джурова и др. Проект реализован при поддержке и содействии самого известного и уважаемого в стране организатора драматургических читок и лабораторий – Олега Лоевского 

 

Благодаря этому проекту молодые российские авторы не только представят себя и свое творчество на широкую профессиональную аудиторию, но и получат шанс быть замеченными и приглашенными к работе в один из российских театров. 

 

В рамках одного лабораторного дня на Новой сцене будет представлена читка пьесы в исполнении артистов ТЮЗа и драматургические дебаты с обсуждением презентованного текста. В завершение лаборатории, 7 декабря в 14.00, лекцию о современной драматургии прочтет театровед Татьяна Джурова. 

 

«Молодежь. Театр. Lab.» / МЕНЕДЖМЕНТ 


 
8 декабря в 12.00 на Новой сцене ТЮЗа будет реализована второе направление резиденции «Молодежь. Театр. Lab.» в направлении «Менеджмент». 

 

Круглый стол «Где взять деньги для театра? Гранты государственных и общественных организаций» пройдет при участии ведущих российских специалистов в области грантовой политики. Слушатели узнают о том, как правильно находить возможности для финансирования творческого проекта, какие гранты предоставляет Министерство культуры, Союз театральных деятелей; о тонкостях оформления заявки на получение Президентского гранта. Эксперты по этим трем направлениям доступно и подробно разъяснят все тонкости составления необходимой документации, результатом которого может быть получение заветного Гранта, который, на самом деле, может получить каждый, творчески состоятельный, театральный проект. 

 

КОНФЕРЕНЦИЯ 

 

9 декабря в 12.00 / Верхнее зрительское фойе ТЮЗа 

 

Конференция «Театр-2020: жизнь или выживание?» 

 

Традиционная финальная конференция фестиваля будет посвящена обсуждению самого острого и насущного вопроса, которым сегодня задается каждый практик и теоретик театра, каждый зритель – что будет с театром дальше? В условиях изоляции весной 2020 года театры вышли в медиа-пространство, адаптировались к новым реалиям и научились существовать в онлайн-формате. Интернет- эксперименты разнообразили карантинную зрительскую жизнь, но насколько состоятельна будет эта театральная форма в будущем? Продолжит ли она свой путь наравне с традиционным «живым» театром в будущем, или уйдет вместе с вирусом, который, впрочем, еще не отступает. Выживет ли вообще театр в условиях новой реальности? 

 

Обсудить повестку на конференции соберутся гости и участники фестиваля, представители руководства российских театров, режиссеры и театроведы. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники