Система по предотвращению распространения COVID-19: как бизнесу пережить пандемию
Как обеспечить безопасность сотрудников и бесперебойную работу на предприятиях, где перевод на удаленную работу и соблюдение социальной дистанции невозможны? Сегодня поговорим о технологиях, которые могут спасти жизни и обеспечить финансовую стабильность предприятий и семей их сотрудников.
На фоне все большего роста заболеваемости COVID-19 меры безопасности, принимаемые бизнесом для защиты сотрудников и клиентов, часто ограничиваются рекомендациями носить маски и санитайзерами, установленными, в идеальном случае, в каждом помещении. Ничего плохого в этом нет, при условии, что персонал предприятия строго соблюдает масочный режим и ответственно относится к регулярной обработке рук дезинфицирующими растворами. И здесь нельзя не учитывать человеческий фактор.
Несмотря на просветительскую работу, которую ведет Всемирная организация Здравоохранения, Минздрав России и соответствующие организации в субъектах Российской Федерации, среди части населения все еще бытует мнение, что опасность COVID-19 преувеличена. Вторым фактором является уверенность тех, кто уже переболел новой инфекцией, в своей неуязвимости перед вирусом в ближайшие месяцы.
Свой ответ новым вызовам сегодня активно подготавливают технологические компании, разрабатывающие комплексные системы или отдельные решения для обеспечения безопасности здоровья сотрудников на крупных и средних предприятиях. Из чего состоят эти системы и что ни дают бизнесу, обсудим ниже.
Безопасность любой организации начинается с контроля температуры тела на входе и здесь есть несколько способов:
- осуществление контроля сотрудниками с помощью бесконтактных термометров
- установка терминала индивидуального контроля температуры тела с системой распознавания лиц
- установка тепловизионных систем, удаленно измеряющих температуру тела потока проходящих мимо людей.
Тепловизионные системы используются на объектах с высокой проходимостью. Они сложны в настройке и требуют комплектации камерами высокого разрешения, чтобы не только выявить в толпе человека с повышенной температурой тела, но и внести его в базу системы безопасности. Не каждый тепловизор подойдет для измерения температур тела с высокой точностью, погрешность может достигать 2 градусов, что критично для эффективности такого устройства. И тем не менее, если верно выбрать устройство, оно может стать мощным барьером, способным вовремя выявить один из распространенных симптомов COVID-19 в местах массового скопления людей, будь то аэропорт или крупное производство.
Индивидуальные системы бесконтактного измерения температуры одним из первых в нашей стране представил технологический стартап Promobot. Система Promobot Thermocontrol измеряет температуру тела каждого подошедшего с точностью до 0,2 градусов и выводит результат измерения на дисплей. Более продвинутое решение Promobot Control, помимо измерения температуры, умеет выдавать временные пропуска, по словам разработчиков, за 3 клика и 30 секунд вашего времени.
Вторым барьером на пути распространения коронавируса является контроль соблюдения масочного режима и социальной дистанции там, где это возможно. Реализовать это на предприятии может быть проще, чем кажется, если там уже существует система видеонаблюдения. Хотя и установка камер в значимых объектах с нуля тоже возможна. Камеры фиксируют нарушения масочного режима, распознавая лица без масок, а также измеряют расстояние между сотрудниками. Подробнее о таких системах эксперты расскажут на онлайн-конференции «Роботы против COVID19», которая состоится 18 и 19 декабря.
Нельзя игнорировать и успешный опыт зарубежных компаний в применении роботов-дезинфекторов помещений. Сегодня это колесные, гусеничные и шагающие роботы (ссылка на источник: https://www.shark-robotics.com/news/shark-robotics-enhances-boston-dynamics-spot-with-disinfection-payload-to-fight-covid-19), которые могут перемещаться по узким проходам, объезжать препятствия и подниматься по лестницам. Роботы могут работать автономно или удаленно управляться оператором, распылять дезинфицирующие средства или облучать поверхности ультрафиолетовым излучением. Больше всего дезинфекторы помещений необходимы там, где работа основана на ручном труде.
В странах Азии, где и так высокий уровень автоматизации относительно России, ответом на вызовы текущей ситуации стал значительный рост спроса на коботов — коллаборативных роботов, способных работать рядом с человеком, выполнять широкий круг задач и помогать сотрудникам фабрик и заводов соблюдать социальную дистанцию.
Таким образом, сегодня есть множество технологий, чтобы максимально обезопасить сотрудников предприятий. Но есть несколько причин, почему этого не происходит. Во-первых, низкая осведомленность предпринимателей о возможностях современных технологий, во-вторых, высокая стоимость ряда решений, в-третьих, непонимание того, что внедренные технологии можно адаптировать для нужд предприятий и после окончания пандемии. Так, роботы-дезинфекторы могут стать роботами-курьерами, системы отслеживания нарушений — системами безопасности и т.д. Подробнее о самих решениях, их внедрении и вариантах использования узнайте на онлайн-конференции «Роботы против COVID19».
Анжелика Губина
Окультурить друзей: