Светлана Соколовская: «Я всегда за взаимопонимание и честность»

Опубликовано 03.02.2021 в разделе Спорт | Москва

 

Накануне важных стартов мы беседуем с тренером по фигурному катанию Светланой Владимировной Соколовской о непростом сезоне, укреплении дружбы, о жизни по правде и благодарных учениках 


- Светлана Владимировна, совсем скоро стартует командный турнир, «Кубок Первого канала». Какие установки вы дали своим подопечным – А. Самарину и М. Кондратюку? 

 

- Как на обычное соревнование. Разница лишь в том, что оно новое, есть азарт, адреналин. Установка одна – чисто катайте. Огромное спасибо Федерации и Первому каналу, что они взялись за такой турнир. Тогда был еще под вопросом Чемпионат мира в Стокгольме. Так что получится такой познавательно-развлекательно-спортивный турнир. 

 

- Отбор на Чемпионат мира пройдет по результатам Финала Кубка России? 

 

- Да, первые номера, победители Чемпионата России, едут автоматически. А все остальные будут биться. Мужчин-одиночников поедет два.  

 

- Серьезная конкуренция… 

 

- Работайте, как говорится, товарищи, работайте (смеется). 

 

Как ваши фигуристы поддерживали форму во время долгого периода самоизоляции? Какими они впервые вышли на тренировочный лед после снятия летом ряда ограничений? 

 

Моя команда работала online. С Сашей мы провели часть времени на изоляции вместе в большом загородном доме. Там все было под контролем. Хореографией с Рамилем Мехдиевым и некоторыми моментами по ОФП он продолжал заниматься online. А так он был под моим присмотром. Что могли, то делали – прыгали, скакали, катались на велосипедах. А потом мы все полетели на совместный сбор в Кисловодск с группой Евгения Рукавицина. Ребята вышли на лед и в первый же день «отскакали» четверные. Мы вынуждены были их немного сдерживать. Они так изголодались по льду, что мы сами немного испугались.  

 

- В одном из интервью вы сказали, что вам иной раз приходилось немного замедлять рабочий процесс с Самариным. Хотя вам обоим хотелось максимально усложнить программы. В каких случаях трудоголизм и максимализм могут навредить? 

 

- Саша проблемный, он «длинномышечный», высокий, в общем, не Юдзуру Ханю. Он жесткий. Отсюда много проблем – со спиной, коленями, голеностопом. Поэтому, когда он сильно хочет, приходится его держать, чтобы избежать травм. Но они все равно случаются.  

 

- Как сложилось ваше сотрудничество с группой Евгения Рукавицина? И что дают вам и спортсменам общие сборы? 

 

- Это много что дает: обмен энергией, опытом, укрепление дружбы. Я, как и любой тренер, люблю учиться. Я – у Жени, Женя – у меня, ребята друг у друга и у нас. Бог нас свел, мы дружим уже много лет. И получилось, что и наши ребята примерно одного возраста. Мы не стесняемся делиться своими знаниями, у нас нет тайных подводных течений. Мы и ругаемся, и тут же миримся. Все как в жизни. Наши ученики, смотря на нас, понимают, что такое дружба, работа. Это индивидуальный вид спорта, ты выходишь на лед и делаешь то, что умеешь. Чем больше опыта, тем лучше. А это хорошая жизненная школа. Я всегда за взаимопонимание, за честность.  

 

- Вы счастливая мама и бабушка. Но большую часть суток проводите в ЦСКА. Нехватка личного времени огорчает? 

 

- Если не брать нынешнюю ситуацию, внучка заболела ветрянкой, и я не могу пока их видеть, а так после работы и в выходные дни  я всегда там. Даже на сборы я стараюсь их брать с собой. В Сочи они были со мной. Поставила внучку на коньки, но она постояла ровно три минуты и сказала: «Бабуля, попозже» (смеется).  

 

- Вы часто говорите, что Саша Самарин – ваша опора, надежный, отважный человек, боец и солдат, которому и в которого вы безоговорочно верите. Как вам удалось выстроить такие близкие, доверительные отношения? 

 

- Получилось так, что это мой человек. Я всегда повторяю слова из прекрасного фильма «Брат»: «Вся сила в правде». Просто надо жить по правде. И не важно, любят ли твоего спортсмена или нет, верят в него или нет, ошибается ли он. Если ты с ним честна, то и он в ответ честен. Мы с ним абсолютно совпали. 

 

- У него не было периода подросткового бунтарства? 

 

- Может быть, глубоко внутри, но воспитание, которое ему дали родители, не позволяло это показывать. По отношению к себе я этого никогда не видела. 

 

- Нынешний сезон  время преодоления обстоятельств. Отмена чемпионата Европы в Загребе – упущенная возможность или время для восстановления и подготовки к мировому первенству? 

 

- Да простят меня болельщики, я в этом сезоне запретила себе гадать, что все-таки будет, а что отменят. Как мы сели на самоизоляцию, я начала жить одним днем, сегодняшним. И не загадывала наперед. Когда объявляют, что турнир состоится – ура, здорово. Когда говорят, что нет – идем дальше. У меня внутри не возникало чувство ни  бурной радости, ни трагедии. Здоровье настолько важно, а у меня много близких людей переболело, что, сами понимаете, все остальное воспринимается как должное. И Сашка тоже сказал мне: «Светлана Владимировна, как есть уже, будем идти по накатанной». У нас, к счастью, сложилась замечательная команда. Все честные люди. Самое важное – человеческие качества и отношения. Будем стараться, а решения зависят не от нас.  

 

- Тем не менее, технически у Самарина одни из самых сложных программ в мире. На контрольных прокатах в сентябре он уже прыгал четверной риттбергер, который мало кто исполняет. К чему может привести уравнение стоимости четверных прыжков? 

 

К катастрофе для мужского одиночного катания. Я категорически против. Есть же шоу, есть балет на льду, а это все-таки спорт, тем более, мужской! Тут бы от девчонок не отстать, они у нас стали просто сумасшедшие (смеется)Лучшие в мире. Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков – просто молодцы. Конечно, катание, презентацию, подачу никто не отменял. Но четверные у мужчин должны быть. Я вообще выступаю за то, чтобы у юниоров в короткой программе разрешили хотя бы один четверной. Жизнь шагает вперед. 

 

И четверной аксель скоро все будут исполнять. В женском фигурном катании в последнее десятилетие значительных результатов могут добиться только юные, легкие, гибкие девочки с невероятным набором прыжковых элементов. А ведь если вспомнить, в 1999 году первой российской чемпионкой мира стала Мария Бутырская почти в 27 лет. Сейчас это звучит на грани фантастики.  

 

- Раньше и четверных не прыгали. Никто же не мешает. Вот Лиза Туктамышева и тулуп запрыгала, и аксель выучила. Было бы желание. А то я слышу – побеждают только маленькие. Не правда. Жизнь вообще меняется, ее не остановить 

 

- В каком направлении тогда движется мужское одиночное катание? 

 

- В подачу, презентацию. Важна красота, скорость вращений 

 

Александр Самарин пришел к вам в 2014 году в 15 лет. На что вам как тренеру нужно было обратить особое внимание, чтобы адаптировать растущий организм к тяжелым тренировкам, подготовить плавный переход спортсмена из юниорского катания во взрослое?  

 

Это был рабочий процесс. Пришел мальчик, и нужно было его сохранить. Мы лечились, поехали на сборы, ему дали Гран-при. Мы начали учить четверные, первым – луц. Но были и проблемы со здоровьем – то отиты, то гаймориты, то колени. Я тогда даже не думала о взрослом уровне. Каждый месяц что-то случалось, нужно было это преодолевать. Саша крепкий, он держался, боролся. Постепенно он набрал хороший рейтинг. И вот он попадает на взрослое Гран-при Канады, вдруг становится третьим. И пошло-поехало. Те, кто его критикуют, не знают всей подноготной. Это мальчик, который вчера мог выйти из под ножа, а сегодня он делает свой максимум. За это я его и люблю. Он часто говорит: «Ничего страшного, мы все успеем».  

 

В этом и заключается чемпионский характер. После какого Сашиного проката вы поняли, что ему по силам соревноваться с лидерами мирового фигурного катания? 

 

- Этот вопрос лучше было бы задать Саше. Когда он сам понял или поймет. Он в первую очередь должен осознать, а я всегда буду верить и идти с ним к его целям.  

 

- Ваш совсем юный ученик Марк Кондратюк стал открытием ЧР этого сезона, завоевав бронзовую медаль.  

 

- Он пришел ко мне в 10 лет. Был год, когда он вообще не катался по состоянию здоровья. Короче, мой клиент (смеется). Он очень талантливый, творческий человек из интеллигентной семьи. Они ездили отдыхать по четыре-пять раз за год. Сначала я сократила отпуск до двух раз – на Новый год и майские праздники, потом – до одного. Сейчас он уже вошел в систему. У Марка началась болезнь Шляттера, его возили лечиться на моря-океаны. И когда он вернулся, пришел ко мне: «Светлана Владимировна, я хочу снова попробовать, мне нравится кататься». Мы все это вместе пережилиИлья Авербух очень помог, у него как раз были «елки», новогодние шоуМы поездили по соревнованиям, он там «лежал» пластом. Но за это лето что-то щелкнуло, он повзрослел. Мы приехали в Кисловодск и с Рукавицыным обалдели. Он спрашивает: «Ты что с ним сделала?» А я его не видела четыре месяца вообще, занимались online. Мальчик просто повзрослел. И он стал тянуться за Сашкой, Димкой и Макаром, старался не отставать от них.  

 

- Я слышала, он серьезно увлекается современным искусством. Как эта многогранность помогает ему в спорте? 

 

- Ни одной тренировки он никогда не пропускает. Одно время он организовывал выставку и приходил уставший. В 16 лет! Для меня это космос. Конечно, я не хотела перекрывать кислород, во-первых, не имею права, раз ребенку хочется, а во-вторых, когда получилось то, что получилось, он выглядел таким счастливым. И этот эмоциональный подъем помог ему на льду. Раз там смог, значит, и здесь смогу. Для меня как тренера это пошло в плюс.  

 

- Расскажите, как родилась идея показательного номера Марка, в котором также участвуют Александр Самарин и Евгения Медведева? 

 

- Когда на табло засветилось, что он стал третьим, у меня лихорадочно заработала голова  – показательного номера у него не было. Нужно было срочно что-то делать. Мы с Виталием Бутиковым должны были подготовить программу буквально за час. К вечеру они с Марком принесли мне миллиард треков. Я все отмела, и остался последний вариант – песня группы «Браво» «Как жаль». У меня по ходу прослушивания возникла идея – нужна девочка. Но кого позвать? Едем с Марком в лифте, а с нами Женя Медведева. Узнав, что случилось, она сказала: «С удовольствием помогу Марку». Я Женьке очень благодарна. Не каждый человек согласится. Мальчик даже не обсуждался, понятно, что это будет Саша. А сам показательный номер, Марк творческий парень, музыку он чувствует, слышит, ему особо ставить не надо. Дай ему скелет, и он его обыграет.  Тему же, скажу без лишней скромности, придумала я (смеется). 

 

- В последние годы фигуристы стали более публичными, участвуют в передачах на телевидении, много общаются с прессой и в соцсетях. Это не мешает работе? 

 

Если человек адекватный, то он и адекватно пользуется соцсетями. Я к этому отношусь спокойно. Сестра сделала мне страничку в Instagram, мне этого достаточно. Моя внучка в три года уже все находит сама, включает то, что ей надо – хочешь песни, хочешь сказки или мультики. Если она этим уже пользуется, то спортсмены тем более.  

 

Совсем недавно в ЦСКА отмечали ваш юбилей. Примите и мои поздравления. Что для вас главное в фигурном катании – победы, любовь и доверие учеников, успех у зрителей, творческая самореализация или что-то другое 

 

Мои спортсмены – это мои дети. Все, точка. Конечно, когда случаются победы, когда появляются тысячи болельщиков, это всегда приятно, но мне важны именно спортсмены, отношения с ними. Есть и те ребята, которые чего-то не достигли в спорте, но они все со мной, дружат. Отмечали юбилей, мы были тогда в Сочи, и ко мне прилетели из разных городов мои бывшие ученики. Я плакала от счастья. Оказывается, они помнят и любят. Это для меня очень важно.  

 

Беседовала Елена Омеличкина 

 

Фото из личного архива С.Соколовской


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники