Профессор с двумя спортивными «Оскарами».

Опубликовано 04.02.2021 в разделе Спорт | Москва

 

Накануне собственного дня рождения Алексей Григорьевич Левицкий сделал всем нам, особенно тренерам и спортсменам, уникальный подарок. Доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики борьбы НГУ им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург), мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, председатель судейской коллегии Федерации дзюдо России, в соавторстве с единомышленниками,  выпустил книгу «Дзюдо. Физическая подготовка».  


По словам создателя книги и директора издательского дома и школы тренеров Performing Forward  Лины Барышниковой, Алексей Григорьевич сделал книгу настоящим бриллиантом и его роль настолько велика, что переоценить ее невозможно. Интервью Алексей Григорьевич дает журналистам нечасто, но нам удалось поговорить с самым авторитетным профессором дзюдо.  

 

В канун собственного дня рождения, что бы вы хотели пожелать каждому из нас?  

 

– Сейчас как никогда все понимают, что пожелание здоровья самое главное. Далее  нужны  удача, возможность оказаться в нужное время в нужном месте, и вера в свои силы. 

 

Как прошел пандемийный год лично для вас? И какие выводы можно сделать по прошествии (будем надеяться) коронавирусного

времени?  

 

– К сожалению, в моем кругу не обошлось без потерь. Преждевременно ушли достойные, замечательные люди. Выводы, думаю, делать пока рано. 

 

Как начинался ваш путь от студента до профессора?  

 

– Не могу сказать, что это был тернистый путь, но шел он не по прямой. Сразу после школы я поступил в Электротехнический институт на кафедру телевидения, но очень быстро понял, что этот выбор был ошибкой. Однако особых сожалений по этому поводу не испытываю, так как помимо получения знаний по точным наукам, которые помогают и сейчас, я имел возможность тренироваться, ездить в спортивные лагеря, выступать на соревнованиях, а в итоге стал мастером спорта по дзюдо. После окончания института получил направление в Конструкторское бюро и там уже окончательно принял решение изменить свой профессиональный путь. Перешел работать в дважды орденоносный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта и с тех пор тружусь на ниве педагогики спорта. 

 

Можно ли такой путь пройти одному? Помогал ли лично вам кто-то и чем?  

 

– Герои-одиночки встречаются, наверное, только в кино. Я очень благодарен своим родителям, семье, друзьям, учителям, преподавателям, тренерам, коллегам по работе. Все они сыграли неоценимую роль в моем становлении. С кого-то я брал пример, кто-то делился со мной своими знаниями, кто-то помогал словом, кто-то делом.  

 

Каким спортом занимались в юности и почему выбрали именно дзюдо?  

 

– Я прошел прекрасную школу борьбы. Сначала я начал заниматься классической борьбой, потом перешел в вольную, затем в самбо и заканчивал свою спортивную карьеру как дзюдоист. Выбирать особенно не приходилось. Просто так складывались обстоятельства, и я об этом не жалею. 

 

Приходилось ли лично встречаться с «главным дзюдоистом страны» – президентом России?  

 

– Если вы имеете в виду, встречались ли мы на ковре или татами, то как соперники никогда. Мы всегда были в разных весовых категориях. А так, конечно, встречались. 

 

Понятно, что есть футбол, хоккей, фигурное катание… Как бы вы пригласили молодежь именно в дзюдо?  

 

– Хотите стать сильными, ловкими, выносливыми? А научиться защищать себя и своих близких, приобрести друзей, увидеть новые города и страны? Тогда посмотрите видеозаписи соревнований и прямые трансляции, выходите на татами, пробуйте и… оставайтесь с нами. 

 

Основоположник дзюдо Кано разработал своеобразные законы и принципы этого вида единоборств. Актуальны ли они в современных условиях?  

 

– Время делает свое дело. Если бы великий Дзигоро Кано увидел, что сегодня представляет собой дзюдо, его спортивный формат, то, по крайней мере, он бы очень удивился. Во всяком случае, сегодня духовная составляющая философской системы Кано отошла на второй план. 

 

Возможен ли спорт высших достижений без допинга?  

 

– Хороший вопрос. В соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом, «допинг определяется как совершение одного или нескольких нарушений антидопинговых правил». То есть -  это не только прием запрещенных препаратов. А поскольку нарушения никогда полностью исключить невозможно, то и спорт высших достижений без допинга не возможен. 

 

Три главных постулата для будущего спортсмена от профессора кафедры теории и методики борьбы.  

 

– Ограничимся одним: «Делай что должно, и будь что будет!» 

 

Какие фамилии стоит назвать в контексте перспектив сборной России по дзюдо?  

 

– Я плохой прогнозист. 

 

Что такое высшая награда в боевых искусствах, и как вы ее получили?  

 

– Действительно, у меня есть два спортивных «Оскара», которые я получил в Зале славы боевых искусств в Атлантик-Сити, но это было давно. А вот в прошлом году Указом Президента России в связи с юбилеем Федерации дзюдо Санкт-Петербурга я награжден орденом Дружбы. 

 

Что такое и для чего нужен учебно-методический комплекс «Искусство дзюдо – от игры к мастерству», где вы являетесь одним из соавторов?  

 

- При его создании мы ставили задачу, чтобы этот комплекс был интересен и полезен всем участникам тренировочного процесса: тренерам, ученикам и родителям. Думаю, что все получилось. Детям – красивые наглядные иллюстрации с описанием упражнений, тренерам – информация об особенностях работы с детьми, родителям – краткий курс по истории дзюдо, полезные советы о питании, закаливании. 

 

Способствуют ли популяризации вида те книги, которые вы пишете и издаете, в частности «Дзюдо. Физическая подготовка»? 

 

– Популяризации, наверное, нет. А вот расширению кругозора, получению необходимых знаний, повышению квалификации специалистов, тренеров, спортсменов, любителей – однозначно. 

 

Планируете ли продолжить образовательные проекты для дзюдо с Михаилом Анатольевичем и Линой Наильевной? Если да, то, что было бы необходимо, первостепенно создать? 

 

– Да, планирую. Сейчас идет поиск формата такого сотрудничества. 

 

Пара «наставлений» из книги от главного редактора издания: для тренера и для спортсмена.  

 

– Описанные упражнения, режимы их выполнения – не догма, а руководство к действию. Не нужно слепо копировать, ищите и придумывайте варианты, отталкивайтесь от своих особенностей и возможностей, делайте то, что по силам и приносит результат. 

 

Творческие, в том числе и книжные, планы на ближайшую «пятилетку».  

 

– Поживем – увидим. 

 

Если можно – немного о семье.  

 

– У меня, как у большинства моих коллег по татами, две семьи: традиционная и огромная семья «Дзюдо». 

 

Два спортивных «Оскара»,  орден Дружбы, несколько книг, благодарные ученики, тренеры и спортсмены – с таким багажом подошел Левицкий  Алексей Григорьевич  к собственному дню рождения. Так пусть же и дальше в жизни именинника будут новые проекты, книги и последователи. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото Светлана Тихомирова, Performing Forward. 

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники