Третьяковка: «Илья Репин: известный и неизвестный».
Накануне открытия выставки «Илья Репин: известный и неизвестный» для представителей СМИ организовали пресс-показ.
Экспозиция включает в себя живописные и графические работы, не участвовавшие в ретроспективе художника на Крымском Валу, проходившей в 2019 году. Камерная выставка объединила около 30 картин художника разных лет: живописные и графические произведения из фондов Третьяковской галереи, три женских портрета и евангельскую композицию «Неверие Фомы» (1920 –1922) из частных московских собраний, а также эскиз «Сыноубийца» (1909) - поздний вариант картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885, Государственная Третьяковская галерея) из Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского.
Особое место на выставке занимает раздел, посвященный истории шедевра «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», который находится на реставрации с мая 2018 года. Помимо живописных эскизов журналистам представили мультимедийную программу, раскрывающую историю создания и современный процесс реставрации картины.
В 2021 году Третьяковская галерея планирует провести две масштабные выставки Ильи Репина в Хельсинки и Париже, сообщила журналистам гендиректор музея Зельфира Трегулова. Первая пройдет в музее Атенеум в Хельсинки, который был партнером и Третьяковской галереи, и Русского музея в ретроспективах Репина.
«В постоянной экспозиции музея также представлены несколько работ этого художника, который последние 12 лет своей жизни, начиная с 1918 года, прожил в Куоккале, которая с этого момента стала частью территории Финляндии… После завершения показа в Хельсинки осенью 2021 года планируется показ выставки к открытию одного из самых престижных выставочных пространств Европы - в музее Пти-Пале (Париж) - прямо напротив моста Александра III», - сообщила Трегулова на пресс-показе.
После генерального директора Третьяковки слово предоставили реставраторам картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
«Мы уже провели комплекс исследований, у нас ушел на них целый год. И тот объем результатов, который мы получили, он продолжает нами обрабатываться, осмысливаться и изучаться. У нас есть мощная база, которая позволяет сказать, что мы вернем картину в экспозицию», - сообщила главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова.
«Илья Репин: известный и неизвестный» - картины из частных коллекций и нескольких музеев России и мира, в которых видны поиски новых решений, свободная, экспрессивная живопись, все, как и было у позднего Репина. «Не все воспринимают и понимают позднего Репина. Не все понимают, чего он искал и чего он пытался добиться той преувеличенной экспрессией резкости, активности цвета, жестикуляции», - объяснила журналистам Зельфира Трегулова.
На выставке представлены живописные классические портреты Пирогова, Сурикова, Аксакова рядом с картинами, которые впервые в стенах Третьяковки. Вне классической иконографии Репин создает свою интерпретацию евангельских сюжетов в работе «Неверие Фомы».
«По воспоминаниям Корнея Чуковского, он написал один вариант картины. Поднявшись на утро в мастерскую и испытывая чувство неудовлетворения от созданного, он сдирает это все и приступает заново. И здесь видны образы, которые он закрывает, видны образы, которые оставлены, они как бы на дне полотна», - показывает и рассказывает куратор выставки Татьяна Юденкова.
Самая «несчастная» картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» на данной выставке представлена вариантом - повторение картины «Сыноубийца». А оригинал вернется после реставрации на свое историческое место. Пока на этом месте портрет археолога и исследователя Забелина. Особое внимание на выставке и большим графическим портретам на холстах — своеобразное ноу-хау Репина. После такую технику повторят его ученики: Серов и Врубель.
Выставка проходит в «репинских» залах постоянной экспозиции, картины из которой сейчас находятся в зарубежных показах в Финляндии и Париже. И каждый может «прикоснуться» к гению Ильи Ефимовича Репина, просто купив билет на Главную выставку страны – Третьяковку в Лаврушинском переулке.
Сабадаш Владимир.
Фото – Сергей Виноградов.
Окультурить друзей: