Московская международная биеннале «Мода и стиль в фотографии - 2021».

Опубликовано 30.04.2021 в разделе Искусство | Москва

 

В Москве в Мультимедиа Арт Музее начала работу XII международная фотобиеннале.  Открылись четыре выставки, посвященные  современным фэшн - и стрит – фотографам.  


Зритель с самого «порога» окунается в мир стильных, необычных, талантливых и часто шокирующих  фото картин. Мастера кадра с филигранной  точностью фиксируют человеческие  чувства: любовь, настроение, эпатаж, радость, раздражение, горе, счастье и саму Жизнь.  

 

«В растяжке рай-ад, добро-зло, мужское - женское сегодня все смешалось. И сегодня главное -  это клик и рейтинг. И главное -  быть знаменитым. Раньше надо было заслужить свою репутацию, и скромность еще недавно была ценностью. Даже мое поколение еще воспитывалось на словах великого русского поэта: "Быть знаменитым некрасиво"»,  -  отметила  директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова на открытии биенале. 

 

Один из авторов снимков, Лорен Гринфилд, работая над проектом, признавалась: иногда ей казалось, что объектив камеры фиксирует закат западной цивилизации. Гринфилд занималась им больше 20 лет, снимая истории об одержимости богатством и о крахе моральных ценностей. В него вошли более 200 фотографий, несколько документальных фильмов и множество интервью. Гринфилд снимала людей в России, США, Китае и других странах и наблюдала, как трансформировались представления о счастье.  

 

«Люди очень расслабленные, спокойные, как будто они забыли, что где-то находятся и им нужно нервничать и что-то из себя представлять»,  - говорит  фотограф Юлия Майорова, на чьих снимках  знаменитости. Но в «режиме тишины»  они совсем не такие, какими мы их видим всегда. Фотограф словно подглядывает в замочную скважину и видит человека таким, какой он наедине с собой.  

 

Но жизнь -  не глянец, напоминает фотограф Борис Назаренко, переворачивая этот мир ослепляющих софитов с ног на голову. Никакой постановки, никакого лукавства  -  реальные сюжеты намного интереснее, чем любая, даже изощренная выдумка, говорит признанный мастер спонтанной уличной фотографии. В трамвае, на улице, у церкви, за работой. Его персонажи колоритны даже в черно-белом цвете. Способны одним только взглядом так много рассказать о себе. 

 

Выставка Эмми Америка «Crazy это сразу» подытожила этап ее творчества, посвященный фэшн-фотографии. Она работала с брендами и глянцевыми изданиями, для каждой рекламной кампании придумывала свой сюжет и делала снимки на пленку.  

 

8 июня в Центральном выставочном зале «Манеж» откроются еще четыре выставки биеннале: «Не для всех» Вадима Галаганова и Дамира Жукенова, «Глаза, как блюдца» Каролин Йорт и Риитты Иконен, «Зона затопления» Анастасии Самойловой и «Блестящая итальянская элита 80-х» Альберты Тибурци. 

 

XII Московская  международная  биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2021» продлится до 28 июля. 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Юрий Покровский. #Nikonrussia 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники