Открытие грибного сезона: строчки, барвинок и птицы.

Опубликовано 03.05.2021 в разделе Искусство | Москва

 

Раз весной средь бела дня 
Повстречалася  родня: 
«Из каких Вы? – 
Из строчков. 
Ну, а вы? – 
Семья сморчков». 


Так писала Фомина Ольга Алексеевна о первых весенних грибах. Если быть откровенным, то в этом году первая «тихая охота» принесла только строчки. Отсутствие сморчков компенсировалось голубеньким душистым барвинком и двумя представителями птичьего семейства. Один мне спел, а второй показал в клюве добычу для  птенцов. 

 

Еще пару дней назад было всего-навсего +2, и шел мокрый снег, а уже сегодня лесные части поделились своими закромами. На радость любителям «тихой охоты» майские праздничные дни можно разнообразить поиском первых весенних грибов: сморчков и строчков. 

 

Они растут совсем не так как «обычные» грибы, можно бесполезно (в плане грибов, но не как в плане отдыха и наслаждения весенним лесом, разноцветьем и разноголосьем птиц) пройти пару километров и лишь потом встретить грибное «царство» состоящее из десятка «особей», отличающихся уникальным «рельефом» шляпки и эксклюзивным строением ножки. 

 

Строчок гигантский (именно такой в этом материале и представлен) сильно похож на каракулевую шапку, только коричневого цвета. Строчки  можно считать исконно русскими, так как в других странах они практически не распространены или не пользуются популярностью. Первый весенний гриб  растет преимущественно в елово-березовых перелесках, но встречается и  в лиственных  лесах. Строчок сложно не заметить, особенно если он чуть подрос.  

 

Гигантские строчки имеют очень широкую бугристую ножку, отчего они и получили такое название. Шляпка имеет высоту 4-8 см, а весь гриб имеет высоту до 15 см, а толщину еще большую  -  до 30 см. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидная шляпка со складчато-волнистой поверхностью, причем поперечные размеры гриба больше, чем высота. 

 

Гигантские строчки - до безобразия нежные и вкусные грибы. Самый простой рецепт готовки: грибы отварить 15 минут в большом объеме воды, воду слить, грибы промыть холодной водой, и тушить в сметане. Тушить -  и слушать, как они «стреляют» из-под крышки, а затем наслаждаться приятным и полезным поеданием первого весеннего грибного деликатеса. 

 

Строчки обладают анальгезирующим свойством и снимают боли. Настойки строчка используют для лечения и снятия боли при суставных заболеваниях, артритах, радикулите, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп. Настойку делают из измельченных грибов (около 10 граммов), их заливают 150 г хорошей водки, размешивают и настаивают в холодильнике 2 недели. Далее втирают настойку в больные места и укрывают тело теплым шерстяным шарфом. 

 

Вот такой он строчок -  первый весенний гриб, приятный во всех отношениях: и пожарить, и законсервировать и настойку сделать. Длинные выходные – самое время пойти в лес, насладиться весенними цветами, пением птиц и сбором строчков и сморчков. 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники