Подписание договора.

Опубликовано 18.06.2021 в разделе Искусство | Москва

 

Между ГМИИ им. А.С. Пушкина и Фондом Замка Фриденштайн в Готе (Германия) был подписан договор о сотрудничестве 15 июня. В рамках совместной работы будет проводиться изучение и высококачественная цифровая съемка предметов искусства из собрания Пушкинского музея, хранившихся в замке Фриденштайн до окончания Второй мировой войны. Договор подписан сроком на пять лет. 


Это очень важная историческая точка сотрудничества, который предшествовал период тесного сотрудничества двух музеев, сказала в своем выступлении директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак. Она подчеркнула, что с Фондом замка Фриденштайн в Готе у Пушкинского сложились тесные партнерские отношения. 

 

Одним из поводов такого тесного сотрудничества стало то, что в коллекцию ГМИИ им. А.С.Пушкина в 1946 году поступили произведения старых западноевропейских мастеров из числа перемещенных культурных ценностей. 45 вещей происходят из собраний замка Фриденштайн в Готе. 

 

Крупным совместным проектом Пушкинского музея и Фонда замка Фриденштейн стал показ работ Лукаса Кранаха. Для выставки "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом" (2016) в Москве из Готы привезли девять картин и почти 20 гравюр. 

 

Другим совместным проектом стала выставка "Шедевры французского искусства из Пушкинского музея в Готе". Тогда, в 2017 году, впервые в Тюрингии были показаны 27 экспонатов из собрания Пушкинского. 

 

Сегодня и показ этих работ публики, и совместное обсуждение экспертами проблем реставрации и изучения кажутся само собой разумеющимися. И эта возможность - сама по себе плод терпеливой многолетней работы хранителей, дипломатов, реставраторов, исследователей. Подписанное соглашение между двумя музеями открывает возможности для совместной работы специалистов музеев Москвы и Готы. Речь идет об оцифровке работы, хранившихся в Готе до 1946 года, и созданию совместной базы данных. 

 

Как заметила г-жа Беата Гжески, временная поверенная в делах Посольства ФРГ, этот договор создает платформу для межкультурного диалога, причем не только в музейной сфере. Он позволяет искать точки соприкосновения, общие интересы и взаимопонимания в непростом и изменчивом мире. 

 

Словом, "культура имеет значение", как подытожил Михаил Швыдкой, который также присутствовал при подписании договора. 

 

Благодаря работе реставраторов на выставке "Кранахи: между ренессансом и маньеризмом" (2016) в ГМИИ им. А.С.Пушкина были показаны шедевры, хранившиеся раньше в музее замка Готы. 

 

 

 

 

 

 

Наталья Логинова. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники