Вторая Московская Арт Премия.

Опубликовано 15.09.2021 в разделе Искусство | Москва

 

В парке «Зарядье» торжественно открылась выставка номинантов 2 Московской Арт Премии (2-МАП) – первой городской премии в области современного искусства, направленной на поддержку широкого круга авторов всех направлений и жанров. Экспозиция собрала знаковые проекты и ключевые работы 2020 года, созданные, согласно регламенту премии, «в Москве, о Москве, для Москвы».


На торжественной церемонии открытия выставки номинантов 2-МАП выступили руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, директор парка «Зарядье» Иван Демидов и члены экспертного совета 2 Московской Арт Премии: генеральный директор «Москино» Наталья Мокрицкая, заместитель генерального директора фирмы «Мелодия» Карина Абрамян, директор Музея Москвы Анна Трапкова и искусствовед Николай Палажченко.

 

Медиацентр стал главной представительской площадкой 2 Московской Арт Премии. Экспозиция в выставочном зале и холле Медиацентра вместе с объектами на территории парка — номинантами в категории «Изобразительное искусство и архитектура» — включила в себя работы более 50 авторов.

 

В выставочном зале представлены фрагменты значимых экспозиционных проектов и художественных серий, звуковые скульптуры и масштабные инсталляции. Среди них: Серия «К Ночи» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, особенно ярко раскрывающая важную для дуэта тему «необъятности и непостижимости универсума» (Галерея Алины Пинской); Ретроспективная выставка Игоря Макаревича и Елены Елагиной «Обратный отсчет», ставшая для самих авторов поводом «оглянуться назад и проанализировать сделанное и пройденное за последние тридцать лет» (Московский музей современного искусства); «Закрытая рыбная выставка. Реконструкция» Дмитрия Хворостова и Яна Гинзбурга — оммаж классикам московского концептуализма Игорю Макаревичу и Елене Елагиной, показанный в Центре Вознесенского в рамках VII Московской международной биеннале молодого искусства; Выставка Паруйра Давтяна «Откровение чудесного пруда» как продолжение близкой художнику концепции Сада, отсылающая названием и пространственным устройством к наследию Клода Моне (Мультимедиа Арт Музей); Выставка Павла Отдельнова «Русское нигде», продолжившая исследование художником периферийных районов больших и малых городов — «немест», в которых «не происходит ничего, а попасть намеренно в них невозможно» (Галерея «Триумф»).

 

Гости Медиацентра увидят фрагменты проекта Тимофея Парщикова Sad.O.K.Super, ставшего для художника попыткой отрефлексировать изменения эмоционального восприятия во время карантина, и объекты из серии Bulky Biceps Александра Кутового — античные скульптуры, приспособленные художником под спортивные нужды современного пользователя.

 

В экспозицию вошли звуковые инсталляции Сергея Филатова («Две точки на гладкой прямой») и ::vtol:, объекты и видео Аристарха Чернышева из проектов «Критически важное обновление» и PiO 2.0, фотодокументация проекта «Временный ландшафт» Елены Артеменко, графика Ирины Кориной для проекта «Музейный маршрут», в рамках которого художница оформила троллейбус на последнем оставшемся маршруте Т. Гости также увидят произведения Александра Повзнера, Аллы Урбан, Сергея Браткова и других авторов. Здесь же в зале оборудован кинотеатр, где демонстрируется NFT-арт — работы художников-участников проекта Disartive, международной выставки-ярмарки цифрового искусства и технологий.

 

На открытых пространствах парка разместились объекты масштабного лэнд-арт проекта «ЧА ЩА. Выставка в Лесах»: камни с навигационными значками как пересечение природы и цифрового взгляда современного человека — «На распутье» Ольги Божко;  таинственный деревянный ящик на бетонном постаменте — «Марсий» Кирилла Асса;  слово из клееного бруса, иллюстрирующее само себя — «Даль» Димы Филиппова.

 

Среди номинантов 2 Московской Арт Премии в других дисциплинах: литературные произведения Андрея Геласимова, Златы Улитиной и Ильи Данишевского, музыкальные проекты Владислава Тарнопольского, Александра Белоусова и Олега Нестерова, а также артхаусное, документальное и игровое кино. Театральная номинация представлена работами московских театров «Современник», РАМТ, Театра на Малой Бронной, Мастерской Брусникина и многих других.

 

Выставка номинантов 2-МАП в «Зарядье» продлится до 30 ноября. Церемония награждения победителей состоится в ноябре.  Премии получат те, кто в период с 1 января 2020 года по 1 апреля 2021 года создал лучшие произведения в любом из жанров и направлений современного искусства. Экспертный совет выбирает победителей в пяти номинациях: «Изобразительное искусство и архитектура», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка». Призовой фонд составляет 33 000 000 рублей. В каждой из пяти номинаций за первое место вручается 3 000 000 рублей, за второе место — 2 000 000, за третье место — 1 000 000 рублей. Также в премии предусмотрен гран-при, оно составляет 3 000 000. С 2021 года призы освобождены от налогов.

 

В 2021 году для участия во 2 Московской Арт Премии подано более 700 заявок.

 

 

 

Наталья Логинова.

 

Фото – Юрий Покровский. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники