Рожденные в СССР вспомнили прежние идеалы.

Опубликовано 15.09.2021 в разделе Искусство | Москва

 

 

В Государственном Кремлевском дворце состоялся гала-концерт «Новые лица – прежние идеалы». Грандиозное мероприятие, посвященное 40-летию Олимпиады-80, открыло новый творческий сезон главной сцены страны.


Песни советского периода и песни московской Олимпиады-80 были главным лейтмотивом почти четырехчасового концерта. Участники и зрители со всей страны в этот вечер заполнили зал Кремлевского дворца, в кулуарах которого было принято решение о проведении Олимпиады в Москве. Об этом знаковом для СССР событии напомнила выставка, развернутая в Гербовом фойе Союзом коллекционеров России.

 

Несмотря на то, что была представлена всего лишь сотая часть огромной олимпийской коллекции, она всколыхнула в зрителях самые светлые воспоминания об этом событии. Рожденные в СССР с удовольствием вспоминали о том, как детьми собирались целыми дворами, чтобы вместе посмотреть олимпийские игры. Дети устраивали свои «олимпийские» игры, а взрослые, которым посчастливилось побывать на Олимпиаде, привозили из Москвы сувениры с олимпийской символикой. И самым ценным для ребят была мятная олимпийская жвачка.

 

Возможность подержать в руках ту самую заветную жвачку, а также поностальгировать по 80-м годам прошлого века была у зрителей весь вечер до начала концерта. Президент Союза коллекционеров России Валерий Архипов провел несколько мини-экскурсий для желающих, которые подходили к экспозиции целыми группами. Валерий напомнил, что помимо всеми любимого символа Олимпиады-80 – Мишки, был еще один незаслуженно забытый талисман таллиннской регаты – тюлененок Вигли.

 

Посетители выставки рассматривали другие экспонаты, среди которых были марки, значки, пригласительные билеты, открытки с символикой Олимпиады-80. Многие делились друг с другом воспоминаниями о том, что сами в детстве собирали эти предметы. Валерий Архипов демонстрировал экспонаты, которые можно найти только в его коллекции. «Мне случайно попалась пачка сигарет «Дукат» с пометкой Олимпиада-80. Парадоксально, но каждый производитель на своей продукции пытался отметить это грандиозное событие! В то время, конечно, за это могли очень серьезно наказать. И больше ни на одной пачке сигарет со знаком Олимпиады-80 я не встречал», - сказал Валерий Архипов.

 

Учитывая огромный интерес к советской истории, Президент Союза коллекционеров России поделился планами на ближайшее будущее. Он сообщил, что к 100-летию образования СССР Союз коллекционеров России готовит грандиозную выставку, которая напомнит о могущей величественной державе, в которой родились и выросли многие зрители гала-концерта «Новые лица – прежние идеалы».

 

 

 

 

Владимир Сабадаш.

 

Фото – Сергей Виноградов, Светлана Мельникова.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники