Сохраним церкви и храмы ВМЕСТЕ!

Опубликовано 22.09.2021 в разделе Искусство | Москва

 

Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия “Белый Ирис”» презентовал для журналистов, фотографов  и блогеров пресс-тур «Возрождение сельских жемчужин».


Приглашенные представители СМИ приняли самое активное участие в проблеме сохранения объектов культурного наследия. 

 

В Ярославском районе журналистам  показали села Курба и Дегтево, в Некрасовском районе  - село Новое. Жемчужиной каждого села является храм, с любовью к Богу и людям построенный нашими предками. В течение долгого времени здания использовались не по назначению, затем были заброшены и разрушались. Сегодня они остро нуждаются в нашей защите и действенной помощи.

 

В Курбе участники пресс-тура осмотрели легендарный Казанский храм, возведенный в 1770 году в стиле нарышкинского барокко. Великолепный памятник русского зодчества поражает своими архитектурными особенностями: 16-лепестковый план церкви и ее объемная композиция не имеют аналогов во всем в мире. Стены храма от пола до потолка украшены фресковой живописью, содержащей около 350 библейских сюжетов. Практически каждый участник поездки легко мог представить, как здесь торжественно проходили службы, какой радостью светились лица людей, прикладывавшихся к чудотворной иконе Казанской Божьей Матери. Казанский храм трижды появлялся в кадрах художественных фильмов, последний из снятых фильмов - «Обитель».

 

«Если говорить о происхождение храмой архитектуры – все идет из древней Греции…На самом деле, когда задумываешься - я каждый раз стою перед этим храмом, смотрю на него и каждый раз думаю, что надо исследовать и понять до конца, почему именно в Курбе это возникло?», - с историей и художественными особенностями Казанского храмового комплекса ознакомила профессор, доктор культурологии, преподаватель Ярославского государственного педагогического университета Татьяна Юрьева.

 

Чтобы возродить былое величие, «Белый Ирис» провел в храме консервационные работы, которые остановили его разрушение. Разрабатывается проект реставрации курбского шедевра и собираются средства на его воплощение.

 

В селе Дегтево журналисты и блогеры посетили Корсунский храм, построенный в 1819 году в стиле ампир. Каменная приходская церковь во имя Корсунской иконы Божией Матери является частью усадьбы, возникшей на этом месте в начале XVII века. Одним из владельцев усадьбы был известный драматург Николай Филимонов, знакомый с Пушкиным и друживший с Некрасовым. Храм замечателен своей ротондой и трехъярусной колокольней. Раньше цилиндрический объем ротонды был перекрыт полусферическим куполом, завершавшимся барабаном с главкой. Внутри круглого храма частично сохранились росписи. В 2013 году в Дегтево снимали военный сериал «Ночные ласточки», где главную роль сыграла звезда кино Татьяна Арнтгольц. Корсунская церковь стала одной из живописных локаций для съемок. В августе этого года «Белый Ирис» приступил к первоочередным противоаварийным и консервационным работам в храме. 

 

«Село Дегтево известно с давних  пор. То, что мы хотели здесь вам показать – это остатки усадьбы, которая существует в настоящий момент в «руинированном» состоянии. Это господский дом, который был построен в 1887году, и в котором жили две династии помещиков: первые – князья Алексей и Иван Шайдоки, продолжатели – помещики Калачевы», - здесь информировала журналистов руководитель муниципального автономного учреждения «Ярославский районный центр сохранения культурного наследия и развития туризма» Наталья Макарова.

 

В селе Новом участники пресс-тура  осмотрели Троицкую церковь, вызывающую восхищение роскошным барочным иконостасом и хорошо сохранившимися образцами монументальной настенный живописи. Церковь, возведенная в 1776 году, даже во времена гонений на веру, богослужения здесь не прекращала.

 

Вместе с жителями села и волонтерами Фонд занимается облагораживанием территории храма и заменой ветхой церковной ограды на новую.  Кроме того, специалисты разрабатывают проект реставрации главного украшения исторической ограды  - Святых врат, образца раннего классицизма.

 

Экскурсию по Новому провела инициативная группа сельчан. В Троицком храме участники пресс-тура  общались с его настоятелем - иереем Олегом Талановым. Историю  и художественные особенности Троицкого храма презентовала профессор, доктор культурологии, преподаватель Ярославского государственного педагогического университета Татьяна Юрьева.

 

Сохранные работы в перечисленных селах «Белый Ирис» проводит в рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов в 2021 году.

 

В каждом из сел данного пресс-тура журналистов ждали теплые встречи, разработанные инициативной  группой из местных жителей. Сельчане приготовили для гостей уникальные  концертные номера, эксклюзивные памятные подарки, калорийную и разнообразную «обеденную» программу   и главное – дружеское, практически семейное, общение.

 

Пресс-тур прошел в рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин», который реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Сайт фонда:  Белый ирис (nasledie-iris.org)

 

 

Сабадаш Владимир.

 

 

Фото – Троцкая Людмила, Задоина Галина.

 


 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники