Концерт «Звучащие портреты».

Опубликовано 27.10.2021 в разделе Искусство | Москва

 

В концертном зале Галереи Александра Шилова в исполнении Валерии Прокушевой (фортепиано) состоялась мировая премьера цикла «Полотна Галереи А.Шилова» итальянского композитора Тициано Бедетти для фортепиано соло.


В ходе концерта зрители познакомились с картинами известного русского живописца, Народного художника СССР, академика РАХ Александра Максовича Шилова, непревзойденного Мастера в жанре портретной живописи, которые вдохновили Тициано Бедетти на создание цикла музыкальных произведений.

 

«Этот свет, идущий от полотен, от лиц их героев, чем-то напомнил мне итальянских классиков - Веронезе, Пармиджанино. Вернувшись в Италию, я восстановил в памяти свои впечатления и, сев за фортепиано, начал импровизировать. Моя идея сделать цикл пьес, с одной стороны, отсылала к «Картинкам с выставки» Мусоргского, но в то же время я построил новый путь - через свои ощущения и опыт», - так говорит Бедетти о работе над циклом «Полотна Галереи А.Шилова».

 

Тициано Бедетти (Tiziano Bedetti)  - итальянский композитор, профессор консерватории им. А. Буццолы (Адрия, Италия). Многократный лауреат международных конкурсов композиторов, обладатель награды «Свет искусства» (Рим) за высокие культурные заслуги. Его сочинения исполняются во многих странах мира: Италии, Германии, Франции, России, Бельгии, Швеции, Америке, Австралии, Бразилии, Японии, Кении, Ливии и многих других.

 

Тициано Бедетти – автор камерных, симфонических и хоровых сочинений, музыки для балета и театра, включая балет «Color of the seasons», оперу-мюзикл «Madam Senator» и другие. На данный момент опубликовано 25 партитур автора итальянскими, английскими, бельгийскими, американскими издательствами, выпущено более 10 CD дисков на различных лейблах.


 
 Валерия Прокушева- выпускница Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Лауреат международных конкурсов, дважды стипендиат Министерства культуры РФ, стипендиат премии фонда «Русское исполнительское искусство». Организатор и артист проекта Classica.Plus. Обладает широким репертуаром, участник ряда российских премьер сочинений зарубежных композиторов.

 

В конце весны композитор связался с Александром Шиловым и сказал, что хотел бы представить художнику свою работу - сюиту из 35 небольших пьес. И вот уже и мировая премьера в одной из лучших галерей страны. Душевная привязанность, воспоминания, время, религия, родина, гордость за нацию, искусство и культура, человеческое достоинство, работа, красота, благородство ума – все это автор воплотил в музыке, показав внутренний характер персонажей картин и их настроение.

 

Шиловский портрет Александра Федорова  в тоге сиреневых тонов Тициано Бедетти «представил» зрителю и слушателю торжественно и чуть печально. «Любитель джаза» с играющим  на трубе Луисом Армстронгом, благодаря таланту и вдохновению пианистки Валерии  Прокушевой, получился по мотивам «Калинки-малинки» и «Очи черные». Цыганскую грусть  Николая Сличенко маэстро Бедетти «огненно» передал в короткой пьесе, вызвав шквал аплодисментов в зале.

 

Тициано Бедетти перед концертом  посмотрел несколько новых полотен Александра Шилова – так что, совсем не исключен новый приезд маститого итальянца в столицу России. С чем уж точно согласились,  и буду ждать новой встречи с прекрасным,    зрители и слушатели галереи Шилова.

 

 

Наталья Логинова.

 

Фото - Александра Максовича и Тициано Бедетти.

 

 

 

 

 


 
 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники