Пациенты, врачи, законотворцы. В Москве прошел ежегодный онко конгресс

Опубликовано 30.10.2021 в разделе Искусство | Москва
 
 
 
В Москве завершился VI Всероссийский конгресс онкопациентов.
Форум длился 3 дня. Большинство спикеров выступало онлайн. Среди них были и врачи, и представители общественных организаций, Минздрава, Росздавнадзора, Минтруда, депутаты ГосДумы.



На первом дне подвели итоги работы онкологической службы, обрисовали достижения и проблемы. Говорили и о доступности лечения.


«Онкологическая наука не стоит на месте, и каждый год выходят инновации, которые, увы, стоят заоблачных денег. Но нужно найти ту золотую середину, в которой пациент будет получать максимально качественную помощь, может, не максимальную в инновациях, но максимальную для сохранения качества и продолжительности жизни. Мы должны иметь собственные препараты, собственные ресурсы, никакой локдаун нам тогда не помешает получать качественное лечение и вовремя», - отметила Президент Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.


В конгрессе приняли участие представители крупнейших компаний с мировым именем:инновационной биофармацевтической компании Пфайзер; международного концерна, специализирующегося на медико-биологических решениях для здравоохранения и сельского хозяйства Bayer; BIOCAD, одной из крупнейших международных инновационных биотехнологических компаний в России; Санофи – глобального лидера здравоохранения и других.


«Международная биофармацевтическая компания Ипсен уже на протяжении многих лет направляет свои усилия на то, чтобы оказать помощь пациентам с раком предстательной железы, раком молочной железы, нейроэндокринными опухолями, раком почки и раком печени. Мы являемся не только производителем передовых онкологических препаратов, а стремимся сделать терапию доступной для пациентов во всем мире и в России. Для этого Ипсен инициирует различные программы поддержки пациентов и пациентские школы. Мы верим, что только шагнув к партнерству с пациентами и пациентскими сообществами, мы можем реализовать нашу миссию – увеличить продолжительность и способствовать улучшению жизни и здоровья пациентов», – прокомментировал Адлан Судани, генеральный директор Ипсен в России и СНГ.


«Как фармацевтическая компания мы выступаем партнером системы здравоохранения и стремимся использовать накопленный опыт и экспертизу во благо пациентов. Каждый день мы ведём работу над созданием и расширением доступа пациентов к инновационным терапевтическим решениям в онкологии. Наша цель –  перевести онкологические заболевания из смертельных в хронические и подарить миллионам пациентов по всему миру шанс на здоровую жизнь», - высказалась Евгения Логачева, медицинский директор «АстраЗенека», Россия и Евразия.


«Инновационные технологии в онкологии активно развиваются и позволяют добиваться улучшения клинических результатов, повышения качества и продолжительности жизни пациентов, снижения смертности от онкологических заболеваний и одновременно способствуют повышению эффективности использования бюджетных средств. Для всестороннего раскрытия их потенциала важно продолжать работу по повышению их доступности. Одним из решений могло бы стать создание возможности проведения инновационной терапии в амбулаторных условиях за счёт средств ОМС», – отметила лидер направления по работе с пациентскими организациямикомпании «Рош» Алсу Нуреева.
 

Но ни одно инновационное лекарство не поможет улучшить статистику без своевременного обращения человека к врачу.


«Своевременная диагностика онкологических заболеваний – залог успешного лечения. Ряд таких болезней как, например, немеланомный рак кожи, возможно выявить на ранней стадии, когда успех лечения и прогнозы выживаемости высокие. Злокачественные образования кожи – это самая распространенная разновидность рака, но при визуальной доступности опухоли выявляемость на ранних стадиях, к сожалению, остается не самой высокой. Компания Санофи активно участвует в проектах, способствующих повышению осведомленности пациентов об онкологических заболеваниях. Как социально ответственная компания мы делаем все возможное, чтобы помочь пациентам, и стремимся к тому, чтобы люди внимательно относились к своему здоровью и обращались к врачу тогда, когда заболевание может легко поддаваться лечению», – сказал Станислав Богдановский, генеральный менеджер Санофи Джензайм в Евразийском регионе.


Второй день посвятили раку молочной железы. По данным ВОЗ, им заболевает примерно каждая 12-я женщина. Это самый распространенный вид рака: на него приходится пятая часть всех случаев. Эксперты провели маммобрифинг, на котором врачи ответили на вопросы пациентов.


Развенчали и самые популярные мифы. Например, о том, что рак чаще возникает у женщин с большой грудью. Что его могут вызвать грудные импланты и бюстгальтер с косточками. Что рак заразен и бывает только у женщин.


Эксперты отметили, что стало больше органосохранных операций. Напомнили, что реконструкция груди также входит в программу реабилитации.


Врачей поддержала Екатерина Островская, медицинский директор компании «Новартис Онкология» в России:


«Везде, где работает «Новартис», главное, на что мы ориентируемся – это наши обязательства перед пациентами, их семьями и близкими. Это означает, что мы стремимся к системному и долгосрочному партнерству с пациентским сообществом для решения самых актуальных задач здравоохранения. К таким задачам, безусловно, относится и борьба с раком молочной железы, главной причиной женской смертности от онкологических заболеваний. Поэтому мы очень рады возможности поддерживать этот Конгресс, который играет важнейшую роль в повышении уровня осведомлённости женщин, страдающих от РМЖ, и содействует совершенствованию онкологической помощи в России».


На третьем дне говорили о юридических аспектах лечения онкопациентов: что делать, если помощь не оказывается или оказывается не в полном объёме. Как могут помочь в этом фонды и НКО.


На конгрессе составили резолюцию для Президента со списком мер по улучшению онкологической помощи в стране.


«В обсуждении проблем, связанных с оказанием онкологической помощи, конечно есть те, которые не решаются в один миг. Мы подняли эти темы на высокий федеральный уровень. В частности, это получение таблетированных форм, за которыми пациент обязан каждодневно ходить в медучреждение. Надо решить эти вопросы. Схемы и конструктивные решения уже предложены. Теперь решение за Правительством. Да, безусловно, это повлечёт за собой дополнительные финансовые вливания. Но это надо сделать, это во благо людей», - высказалась Ирина Боровова. Она также добавила, что пациенты всегда могут обратиться за помощью на сайт Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».
 
 
   С музыкальным номером на Конгрессе выступили Даниил Хачатуров и детский музыкальный театр «Домисолька».
 

   Форум также поддержали Глобальная биофармацевтическая компания Бристол-Майерс Сквибб, одна из ведущих международных компаний в области здравоохранения МСД Фармасьютикалс, «Р-ФАРМ» – партнер ведущих мировых производителей фармацевтической продукции и медицинского оборудования; «Сервье» – международная фармацевтическая компания под управлением некоммерческого фонда,Janssen, предоставляющая инновационные решения для лечения наиболее социально значимых заболеваний, и другие организации.
 
 
 
 
Фото - Константин Осадчук

Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники