ЗОЛОТОЙ ВЕК В ЗЛАТОГЛАВОЙ МОСКВЕ

Опубликовано 25.11.2021 в разделе Искусство | Москва

 

Это сейчас между Москвой и Санкт-Петербургом меньше четырех часов на «Сапсане».


А в Золотом веке это были разные миры. Барочный, ампирный, холодный и чиновный Петербург и древняя, и одновременно отстроенная заново после пожара 1812 года Осипом Бове Москва. В Петербурге дворцы, в Москве - особнячки, в которых даже львы перед подъездом похожи на котов. В Петербурге – проспекты и перспективы, в Москве – извилистые улочки.

 

  В Петербурге быстро пьют кофе, в Москве гоняют чаи. В Петербурге служат, в Москве вольнодумствуют. В Петербурге – западники, в Москве –славянофилы.

 

Удивительно, но первый раз показанный в Петербурге концерт спектакль народного артиста России Олега Погудина «Золотой век» - очень московская программа. Пушкин, Лермонтов, Гурилев, Варламов, Булахов - москвичи. А на всех московских есть особый отпечаток. И поэтому "Золотой век", столичная премьера которого состоится в Государственном Кремлевском дворце 22 декабря, в день рождения артиста, будет не только блестящим и роскошным, но еще и по-московски теплым, нарядным, ярким, праздничным, как коробка с новогодними игрушками, которую так хочется открыть.

 

В «Золотом веке» вместе с Олегом Погудиным на сцену выйдут оперные звезды Олеся Петрова и Оксана Шилова, драматический актер Данил Можаев, балерина Галина Гармаш, арфист Александр Болдачев. Оригинальные хореографические номера поставлены Дмитрием Антиповым, балетмейстером программы «Большой балет» на канале «Культура».

 

Как написали рецензенты после петербургской премьеры: «Спектакль показал жизненность традиционной особенности нашей культуры, когда один талант собирает вокруг множество талантов, подвигая их к совместному творчеству». Петербуржцы это уже видели. Москвичам предстоит в этом убедиться.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники