«Достоевская. Сны Анны» - к юбилею Федора Михайловича.

Опубликовано 01.12.2021 в разделе В театр! | Москва

 

«Да здравствует русская женщина, и нет ничего лучше ее безгранично прощающей любви на нашем русском свете», -  писал о русской женщине в «Зимние заметки о летних впечатлениях» классик отечественной литературы Федор Михайлович Достоевский.


Именно он создал множество неповторимых, ярких, впечатляющих и глубоких женских образов в русской литературе.  Но была одна, про которую Достоевский не написал ни слова – вторая жена классика, Анна Григорьевна Сниткина. Она стала не только музой писателя, его ангелом хранителем, но и той, которая сделала все, чтобы его книги стали известны. История любви длиною в жизнь, любви после жизни - за пределами времени, пространства и понимания - история, ставшая основой нового спектакля в театре МОСТ «Достоевская. Сны Анны» режиссера Георгия Долмазяна.

 

«Великолепная постановка! На 10-метровом подиуме, по обе стороны которого находится зритель, воспроизведена вся жизнь Ф.М. Достоевского через воспоминания его жены - от последнего дня писателя до момента знакомства с Анной, ставшей ему и женой, и другом, и надежной опорой на всю жизнь...», - кратко, но в самое «сердце» постановки посмотрела Елена на премьере спектакля. 

 

В год 200-летия со дня рождения Федора Михайловича в театре МОСТ отдают дань памяти не только гению великого писателя, но и его жены.

 

За каждым успешным мужчиной всегда стоит любящая женщина. Каждая история любви – особенная, но не каждая остается в веках, и тем более – «попадает» через полтора столетия в зрителя в виде спектакля. Инсценировку к постановке написала Мила Денёва, глубоко «погрузившись» документально в «предлагаемые обстоятельства».

 

«В основе драматургического каркаса - книга воспоминаний самой Анны Григорьевны, которая так и называется «Достоевская. Воспоминания». Спектакль документален в своей сюжетности, но при этом наши герои - это художественно обработанные образы. В нашем спектакле фигурирует пять разных ипостасей главной героини, пять граней, - каждая из которых - как отдельный микрокосмос со своими законами. Это наша попытка подношения памяти этой великой женщины», - так говорит о своей работе Мила Денёва. 

 

Роли Анны Григорьевны Достоевской в новом спектакле Георгия Долмазаня исполняют пять актрис – в зависимости от временного периода повествования. Мистический, инфернальный образ романов Достоевского, детали жизненных обстоятельств воссоздаются особой сценографией. Над созданием мира Достоевских работают художники Андрей и Юлия Бутяевы. Презентуют зрителю «Сны» актеры: Дмитрий Чуриков, Вера Семенова, Наталья Дедейко, Дарья Чудная, Лариса Любимова, Александра Кареева, Полина Шашуро, Екатерина Алексашина, Андрей Михайлов, Петр Снякин, Андрей Рогозин, Дмитрий Волков, Василина Козачук, Алена Долженкова.

 

Спектакль основан на реальных событиях, исторических фактах, документальных свидетельствах. Отправная точка путешествия в мир Достоевских – книга воспоминаний самой Анны Григорьевны, которая так и называется «Достоевская. Воспоминания».

 

«Спектакль о невероятной связи двух очень разных, непростых людей. Мы имели дело с конкретными датами, цифрами, радостными и печальными эпизодами, связанными с Достоевским и его женой. Это то, что нельзя было игнорировать, поэтому у нас возникали различные ограничения, поначалу очень мешавшие работать, но затем из этих условностей получился замечательный материал. Подобные ограничения – приятная колючка для режиссера. Благодаря ней появляются необычные решения», – прокомментировал премьеру режиссер-постановщик Георгий Долмазян.

 

Постановка соединяет в себе сильные, яркие впечатления от «документальности» текстов и от превосходной игры актерского ансамбля спектакля. Уважение и любовь к личности Федора Михайловича Достоевского, преклонение перед его супругой, радости и горести их жизни,  преграды от трудноразрешимых проблем,  смех и ирония  от острых шуток, «креативные» решения вопросов от Анны Григорьевны – все это в премьерном спектакле театра МОСТ к юбилею русского классика.

 

Сабадаш Владимир.

 

Фото – Елена Логинова.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники