Другой «Бальзаминов» на сцене Музея-театра «Булгаковский Дом».

Опубликовано 13.12.2021 в разделе В театр! | Москва

 

«Вы не знаете, какое это удовольствие – мечтать», - говорит герой пьесы Островского «Женитьба Бальзаминова», и как же хорошо, что и в наше прагматичное время еще есть мечтатели.


Именно они (режиссер Артем Бибилюров и сценограф  Лариса Наголова) и создали «новую» вариацию «Бальзаминова», где пытаются ответить из времени сегодняшнего на вопросы вечные: как строить жизнь, любить, мечтать и быть счастливым? Изменилось ли что-то за полтора века – на этот вопрос ответит постановка, искусно разыгранная на сцене Музея-театра «Булгаковский Дом».

 

Такую вариацию «Бальзаминова» еще никто не ставил. Создателям  удалось придумать оригинальные решения, приемы, позволяющие приблизить историю к современному зрителю. Авторы спектакля бережно и профессионально вписали классику в современную жизнь, придумав такую форму, чтобы она стала интересна сегодняшнему зрителю независимо от возраста. И им это с лихвой удалось, судя по реакции публики.

 

Знаменитая пьеса классика русской литературы Александра Николаевича Островского имела и второе название – «Зачем пойдешь, то и найдешь». Вот об этом «поиске» рассказывают и показывают  в премьерном спектакле. Герой нашего времени – кто он? Вот уже более 160 лет мы воспринимаем Михаила Бальзаминова как простодушного мечтателя. Таков ли герой сегодняшнего дня? Как не бояться мечтать и идти по своему собственному пути, не опасаясь быть непонятым миром и обществом? Вместе со зрителем актеры стараются отыскать ответы и вывести портрет современного героя.

 

Мелкий чиновник Бальзаминов мечтает жениться - и обязательно на богатой. Забавные ситуации, в которых то и дело оказывается герой, пытающийся найти невесту, оживают на глазах зрителей на сцене театра. Актеры профессинально и талантливо раскрывают образы, созданные режиссером Артемом Бибилюровым. Спектакль приближен действием к нашему времени и показывает уже современного  героя глазами Островского.

 

«Проект-спектакль «Бальзамов» оказался в числе 40 победителей грантовых проектов «Российского фонда культуры», что очень ценно для нас. Благодарим «Российский фонд культуры», благодарим «Булгаковский Дом», с которым мы этот проект придумали. Надо сказать, мы, с директором театра Натальей Скляровой шли на большой риск, утвердив пьесу “Женитьба Бальзаминова” к постановке. Опасения были следующие: первое – есть гениальный фильм, который все помнят. Как уйти от фильма, в хорошем смысле этого слова, и как рассказать современному зрителю историю Островского, вот это была большая загадка и большой интерес для меня, как для режиссера. Эта пьеса непростая, хотя на первый взгляд кажется довольно легкой. На самом деле там есть очень глубокая драматическая основа, которую вместе с артистами нам пришлось разбирать и погружаться в нее», – говорит о своей работе актер и режиссер Артем Бибилюров, художественный руководитель Первой экспериментальной молодежной Вахтанговской студии «Турандот» московского драматического театра «Турандот».

 

Уникальный актерский состав позволил донести идею до широкой аудитории.  В спектакле заняты артисты из Москвы и Санкт-Петербурга: заслуженная артистка России Татьяна Аугшкап, Олег Тарасов, Ольга Онищенко, Алевтина Добрынина и другие. В постановке звучит живая музыка, авторство песен принадлежит Алевтине Добрыниной. Синтез классического материала и музыкального сопровождения получился как мимнимум – необычным. И уж точно понравился зрителям – разговоры об увиденном «сопровождали» автора   этого материала на протяжении всего следования до ближайшей станции метро.

 

 

 

Светлана Юрьева.

 

 

Фото – пресс-служба.

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники