13 декабря в Москве состоялась Торжественная церемония закрытия V фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» 2021.

Опубликовано 14.12.2021 в разделе В театр! | Москва


Событие началось с «Елки желаний»: до начала церемонии в фойе Московского театра «Et Cetera». Гости взяли по одному новогоднему шару, внутри которых записки от тех, кто особенно нуждается в чуде, и возьмется за воплощение загаданного. Перед награждением лауреатов гости увидели спектакль, созданный под художественным руководством Дмитрия Крымова, победителя фестиваля 2020 г. Постановка объединила все пьесы Чехова и была показана только один раз. Затем были объявлены лауреаты биеннале.

«Уроки режиссуры» - единственный в мире фестиваль, в жюри которого входят только режиссеры. Старшее поколение оценивает младших и наоборот. В конкурсной программе этого года спектакли молодых, а судят – признанные мастера: Юрий Бутусов, Алексей Бородин, Георгий Исаакян, Евгений Каменькович, Семен Спивак, Валерий Фокин, Адольф Шапиро.

 

С сентября по декабрь на главных театральных площадках Москвы свои спектакли представляют конкурсанты фестиваля, среди которых Никита Бетехтин, Артем Галушин, Айдар Заббаров, Андрей Калинин, Никита Кобелев, Владимир Кузнецов, Федор Малышев, Павел Пархоменко, Михаил Плутахин, Артем Устинов, Анатолий Шульев, Хуго Эрикссен. Из 12-и участников члены жюри выберут трех лауреатов. Имена победителей будут объявлены на церемонии закрытия. Каждый из них получит статуэтку Арлекина и грант на новую постановку от Генерального партнера биеннале – Группы компаний «Р-Фарм». 


Фестиваль не просто устраивает смотр, но и стимулирует театральный процесс. В Москве и Петербурге идут спектакли, созданные при поддержке «Уроков режиссуры»: «Костик» Дмитрия Крымова (Московский театр им. Пушкина), «Ромео и Джульетта» Егора Перегудова (РАМТ), «Общага на крови» Семена Серзина (Невидимый театр) и три постановки совместной с МХТ им. Чехова «Лаборатории режиссерских дебютов». Почти все они вошли в юбилейную спецпрограмму биеннале. 


Среди конкурсных работ – уникальные спектакли. Документальный театр, постановки с предметами в качестве действующих лиц, спектакль на татарском языке, лирические истории, философские сказки, социальная сатира и другое. Фестиваль представляет масштабную панораму современной театральной жизни, не ограниченной в темах и жанрах. География «Уроков режиссуры» охватывает девять городов: Владимир, Екатеринбург, Казань, Канск, Москва, Новосибирск, Петрозаводск, Псков, Санкт-Петербург. Участниками V биеннале стали лучшие молодые режиссеры страны, которые в ближайшие десятилетия будут созидать новый театр – театр будущего. 


Итоги фестиваля – это не только объявление лауреатов, и само его содержание не ограничено показами конкурсной программы. Среди спецпроектов биеннале – марафон спектаклей Юрия Бутусова к юбилею Мастера, постановки Григория Козлова, Дмитрия Крымова и Владимира Панкова (подлинные уроки режиссуры!), лекции и творческие встречи в рамках «Мастерской», среди гостей которой Евгений Гришковец, Сергей Женовач, Кирилл Крок, Владимир Машков, Валерий Фокин, Николай Цискаридзе, Леонид Ярмольник и др. Впервые открытую репетицию для студентов режиссерских факультетов провел Римас Туминас – они смогли увидеть рождение спектакля «Война и мир» в Театре им. Вахтангова. 
В рамках биеннале проходят лаборатории для режиссеров драматического и музыкального театра, а также для тех, кто готов искать новые формы за пределами театральных зданий (проект «Театр без границ» совместно с Федерацией креативных индустрий). Проводится уникальная лаборатория для молодых драматургов, в результате которой лучшие пьесы будут опубликованы издательством «Navona», а режиссеры подготовят по ним экспликации. Наиболее интересная работа получит грант на постановку в столичном театре. 
Во время фестиваля проходит выставка-ярмарка театральной литературы, проводится Премия «Театральный роман» - это единственный в России проект, который поддерживает авторов, занимающихся искусством театра. «Библиотека Биеннале театрального искусства» совместно с издательством «Navona» готовит к выпуску первый том «Писем в Художественный театр». Состоялась презентация книги «Лицо Арлекина. Повесть об артисте Евгении Князеве» С. Коробкова. Также в рамках проекта изданы такие книги как «А. С. Суворин: портрет на фоне газеты» И. Соловьевой и В. Шитовой, «Как это было» К. Гинкаса, «Шекспир и узурпатор. С Кшиштофом Варликовским беседует Петр Грущинский», «Иван Михайлович Кудрявцев. Дневники». 


О фестивале говорит Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Московского театра «Et Cetera», народный артист РСФСР: 


«Фестиваль уже занял свое постоянное прочное место и не собирается его никому уступать. И это правильно. «Уроки режиссуры» нужны молодому поколению, нужны и тем, кто давно зовется мэтрами. «Уроки режиссуры» нужны всему театру. Стремление создать не только пространство режиссуры, но и организовать в этом пространстве диалог поколений – задача, которая всегда была и всегда будет одной из самых главных. Я абсолютно солидарен с авторами идеи фестиваля, уверенными в том, что движение театра возможно, когда существует и не нарушается преемственность». 

 

 

Евгений Каменькович

 

Анастасия Светлова

 

Евгений Марчелли

 

Фото Ильи Золкина

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники