"Один за всех и все за одного..." или «Три мушкетера» в театре «У Никитских ворот»

Опубликовано 29.12.2021 в разделе В театр! | Москва

 

 

Опять премьера спектакля. На этот раз спектакль-мюзикл под названием "Три мушкетера" по мотивам романа Александра Дюма, не похожий ни на какой другой, динамичный во всех отношениях и с настоящими шпагами, получился в Театре "У Никитских ворот".


Сразу о постановщиках фехтовальных сцен. Ими являются братья-близнецы Виктор и Олег Мазуренко. Они – мастера спорта по фехтованию (шпага), мастера европейского исторического фехтования на всех видах длинноклинкового холодного оружия с XYI-XYIII вв. Это – первый и единственный фехтовальный дуэт, сложившийся в 2000 году, имеющий свой авторский стиль вневременного арт-фехтования (экшн), который применим в эстрадно-цирковом, театральном и танцевальном искусстве. Не случайно, братья-мастера преподают сценическое фехтование в Театральной школе О. Табакова. И в этом спектакле они создали ошеломляющую ауру фехтовального мастерства у молодых исполнителей.

 

Прекрасная музыка известного композитора, народного артиста России Максима Дунаевского, который украшал своими сочинениями множество отечественных фильмов и мюзиклов, в том числе работая в голливудском кино. Песни на стихи Юрия Ряшенцева, совсем недавно отметившего свое 90-летие. Замечательный балетмейстер Антон Николаев, являющийся одновременно балетмейстером и артистом театра. Ко всему, в 1904 году он окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа (педагог Фауста Хачатурян).

 

Художником ярких, можно сказать, искусно сделанных исторических костюмов, например, блестящего, дух захватывающего платья королевы, или роковой черный плащ с ярко красной широкополой шляпой Миледи, или индивидуально сшитые костюмы мушкетеров, отделанные с невероятно тонким вкусом и, конечно, те самые завораживающие подвески, явдяется дизайнер-модельер Анна Иткина. И не случайно: она основатель и владелица бутика-ателье «STYLISTA», расположенного в Старой Риге.

 

А если к этому прибавить многогранную, сногсшибательную сценографию Александра Лисянского, в свое время перенимавшего опыт у великого Давида Боровского,  а также волшебную работу художника по свету, преобразившего до неузнаваемости сцену театра «У Никитских ворот», Евгения Братякова, то можно констатировать, что «Три мушкетера» оказались по-настоящему в надежных творческих руках.

 

И, наконец, всему виной этому сам режиссер–постановщик оригинального мюзикла – художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский, который впервые поставил знаковых для него «Трех мушкетеров» в своем театре.

 

Ведь в 1978 году по его сценарию на музыку того же Максима Дунаевского и стихи того же Юрия Ряшенцева на Одесской киностудии  режиссер Георгий Юнгваль-Хилькевич поставил незабываемый трехсерийный музыкальный приключенческий фильм «Д’Артаньян и три мушкетера, превратившийся в кинохит своего времени с участием целого созвездия популярных актеров. В том числе Михаила Боярского в роли д’Артаньяна и трех его друзей в исполнении Вениамина Смехова (Атос), Валентина Смирнитского (Портос) и Игоря Старыгина (Арамис). И, вот, спустя более 40 лет, Марк Розовский смело решился на постановку "Трех мушкетеров" в своем родном театре "У Никитских ворот". И что важно: чуть ли ни вся молодая поросль труппы, за малым исключением, задействована в ней...

 

В спектакле два состава. На пресс-показе в разных образах предстали: Игорь Скрипко (д’Aртаньян),  Станислав Федорчук (Атос, он же граф де Ла Фер), Владимир Давиденко (Портос), Марк Кондратьев (Арамис), народный артист России Валерий Шейман (Кардинал Ришелье), Яна Прыжанкова (Миледи, она же графиня де ла Фер), Екатерина Васильева (Констанция Бонасье), Александр Бычков (Бонасье, галантерейщик), Наталья Корецкая (Королева Анна Австрийская),  заслуженный артист России Юрий Голубцов (Король Людовик XIII  «Справедливый»), Никита Сюсюкин (Герцог Бекингем), Александр Кудряшов (Граф Рошфор), Денис Сарайкин (Де Тревиль), Александр Чернявский (Де Жюссак), заслуженная артистка России Ирина Морозова (Абатисса), Юрий Шайхисламов (Трактирщик), Иван Арнгольд и Антон Бельский (Двое неизвестных).

 

Захватывающее представление, яркими моментами которого стало нешуточное театрализованное сражение на настоящих шпагах, а также сопровождавшая два действия великолепно отточенная с новыми нюансами музыка, ошеломительные танцы, в том числе в придуманных белоснежных балетных пачках в исполнении красивых и пластичных актрис, не могло не вызвать интереса и живой ответной реакции зрителей, выразившейся в их дружных аплодисментах не только в конце, но и по ходу представления...

 

И, конечно, приятно, что режиссер Марк Розовский, подойдя к сцене по окончании спектакля, взволнованный, в знак благодарности протягивал руку не только всем артистам, занятым в основных ролях, но и самолично представил каждого участника хора, в состав которого вошли и исполнители ролей кармелиток и вызывающих неподдельный восторг красоток. Среди них: Кристина Айвазовская, Вера Десницкая, Татьяна Дьяченко, Александра Клюшина, Алиса Куриленкова, Светлана Лапина, Алиса Тарасенко.

 

По мнению Марка Розовского, "Три мушкетера" – это спектакль «О мужской дружбе и честной борьбе. И это больше, чем приключенческий роман. Потому что дух – один за всех и все за одного – это самое важное и дорогое», что должно вызывать отклик в нашем обществе.

 

 

 

 

 

 

 

   Алла Буловинова

 

    Фото автора

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники