«Золотому Орлу» не страшны ни пандемия, ни омикроны.

Опубликовано 30.01.2022 в разделе Киномания | Москва

 

Вторая киношная премия России «Золотой Орел» прошла, несмотря на все возрастающее количество заболевших, в одном из павильонов «Мосфильма».


Юбилейная, ХХ церемония, собрала на красной дорожке и в зале весь цвет отечественного кинематографа. Дамы «выгуливали» вечерние наряды, мужчины, в большинстве своем, смокинги. На вечере были: помощник президента РФ Владимир Мединский, режиссеры Николай Лебедев, Александр Котт, Федор Бондарчук, Алексей Нужный, продюсеры Александр Роднянский, Петр Ануров, Антон Златопольский, продюсер фестиваля сериалов «Пилот» Светлана Дрыга, актеры Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Константин Хабенский, Виктор Сухоруков, Павел Деревянко, Андрей Бурковский и другие.

 

Марина Александрова, Марина Зудина, Катерина Шпица, Эдита Шаумян, Ирина Старшенбаум, Марина Зудина, Любовь Толкалина, Ирина Горбачева, Паулина Андреева, Екатерина Мадалинская и Оксана Фандера поразили своими сногсшибательными нарядами. Королевой вечера в этом вопросе точно стала Эдита Шаумян, чья черная шляпа практически не имела размеров, и в хорошем смысле слова «шокировала» коллег и гостей церемонии. Еще больший восторг вызвало колье Эдиты «Симфония джаза», стоимостью 8 млн. руб. - ручной работы ювелирного дома «Аристократ» в единственном экземпляре с брильянтами, сапфирами и изумрудами.  За мужчин «отдувался» импозантный Алексей Гуськов, демонстрировавший сразу две статуэтки: собственную, за лучшую роль, и за сериал «Седьмая симфония».

 

Открывая церемонию, организаторы и гости почтили память деятелей кино, ушедших в прошлом году - Александра Градского, Анастасии Вознесенской, Владимира Наумова, Кирилла Разлогова, Владимира Меньшова, Валерия Гаркалина, Вадима Алисова, Василия Ланового, Екатерины Градовой, Нины Ургант, Валентины Малявиной, Юрия Клепикова, Юрия Райского, Алексея Малюкова, Игоря Савочкина, Владимира Качана, Кахи Кавсадзе, Резо Габриадзе, Марка Рудинштейна, Петра Мамонова, Нины Руслановой, Александра Рогожкина и Сергея Соловьева.

 

За музыкальное сопровождение на юбилейной XX церемонии отвечал московский оркестр современной музыки Open Sound Orchestra во главе с дирижером Станиславом Малышевым.

Гран-при церемонии получил фильм «Серебряные коньки» Михаила Локшина, рассказывающий о любви между Матвеем, сыном фонарщика, и Алисой, дочерью высокопоставленного сановника на фоне кануна Рождества в Петербурге в 1899 году.

Приз за лучшую мужскую роль получил Филипп Янковский, сыгравший в «Иване Денисовиче». Его сын Иван победил в номинации как лучший актер второго плана за роль в картине «Огонь». «Получить приз с сыном в один день - это так трогательно, да? Поздравляю, Оксана!», - обратился Янковский со сцены к жене.

 

Полный список победителей премии:

Лучший игровой фильм - «Серебряные коньки» (Михаил Локшин)

Лучшая режиссёрская работа - Глеб Панфилов («Иван Денисович»)

Лучшая женская роль в кино - Мария Аронова («Пара из будущего»)

Лучшая мужская роль в кино - Филипп Янковский («Иван Денисович»)

Лучшая женская роль второго плана - Ирина Горбачева («Огонь»)

Лучшая мужская роль второго плана - Иван Янковский («Огонь»)

Лучший сценарий - Роман Кантор («Серебряные коньки»)

Лучшая операторская работа - Игорь Гринякин («Серебряные коньки»)

Лучший телевизионный сериал - «Седьмая симфония» (Александр Котт)

Лучший сериал онлайн-платформы - «Вертинский» (Авдотья Смирнова)

Лучшая женская роль сериала - Александра Урсуляк («Пингвины моей мамы»)

Лучшая мужская роль сериала - Алексей Гуськов («Седьмая симфония»)

Лучшая работа художника-постановщика - Александр Загоскин («Серебряные коньки»)

Лучший короткометражный фильм — «Друг» (Андрей Светлов)

Лучший неигровой фильм — «Бондарчук. Battle» (Илья Белов)

Лучший анимационный фильм — «Конь Юлий и большие скачки» (Константин Феоктистов)

Лучшая музыка к фильму — Алексей Айги («Белый снег»)

Лучшая работа звукорежиссера — Алексей Самоделко («Огонь»)

Лучшие визуальные эффекты — компания CGF («Конёк-Горбунок»)

Лучший монтаж фильма — Мария Лихачёва, Дмитрий Слобцов («Серебряные коньки»)

Лучшая работа художника по гриму и пластическим эффектам — Петр Горшенин и Татьяна Вавилова («Последний богатырь: Корень зла»)

Лучшая работа художника по костюмам — Татьяна Патрахальцева, Галина Солодовникова («Серебряные коньки»)

Специальный приз за вклад в российский кинематограф — Сергей Шакуров.

 

Обладателя этого приза объявлял Сергей Гармаш, который рассказал, что еще будучи студентом смотрел фильмы с участием этого великого кинематографиста, который так высоко держит планку. «Спасибо наставникам, спасибо режиссерам. И спасибо молодым пацанам, которые последние лет десять меня приглашают в кино, что-то они видят во мне», - сказал о главном Шакуров, получая приз.

 

Церемония затянулась далеко за полночь, гости поздравляли победителей, награжденные делились впечатлениями, а представители СМИ и фотографы работали не покладая рук.

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Юрьева.

 

Фото – Александр Филяс.

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники