«Сверхзадачи» от талантов

Опубликовано 18.02.2022 в разделе Искусство | Москва

 

В конце января в Московском театре «Геликон-опера» открылась выставка работ юных художников Миланы и Богдана Родионовых. 


Не случайно великий итальянский художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи называл музыку «сестрой живописи». Эти два вида искусства соприкасаются не менее тесно, чем музыка и поэзия. Как часто, останавливаясь перед прекрасной картиной, мы слышим музыку…Зрительный образ незаметно переходит в музыкальный, а бывает и наоборот.

 

Об этом знают не понаслышке в Московском музыкальном театре «Геликон-опера», где регулярно проходят выставки современных художников. На втором этаже театра расположено историческое Фойе Сергея Зимина (не случайно его назвали именем известного русского мецената и театрального деятеля!), и зрители, пришедшие на спектакли, имеют возможность познакомиться с творчеством художников самых разных жанров. В конце января в рамках музыкального проекта «Гостиная Людмилы Жумаевой» здесь открылась необычная выставка «Сверхзадачи», представляющая работы юных художников Миланы и Богдана Родионовых.

 

Что такое талант? «Это дар божий плюс огромный труд», - уверена Людмила Алексеевна Жумаева, автор и ведущая «Гостиной Людмилы Жумаевой», которая каждый месяц проходит в стенах Белоколонного зала Княгини Шаховской. Зрители охотно приходят на встречи с Людмилой Алексеевной, а хозяйка Гостиной украшает свои программы не только выступлениями артистов театра, но и увлекательными рассказами о тех, кто создавал исполняемую в этот вечер музыку.

 

Здесь привыкли петь, танцевать, читать стихотворения, но презентация творчества юных художников состоялась впервые. Насыщенный образами мир авторов, их устремления и задачи, которые они ставят перед собой, раскрылись в цитатах, ставших частью экспозиции.

 

По словам куратора Андрея Райкина, «Выставка стала неотъемлемой частью Гостиной, и в этом воплощается важный для нашего театра синтез искусств».

 

Любить людей и красоту эмоций, освободить воображение, познать природу, раскрыть образ – именно к этому стремятся молодые авторы. Свои работы они создавали в раннем подростковом возрасте, в разных жанрах и техниках. Пейзаж как звуковое впечатление и увлекательный эксперимент, портрет – как энергия, дикая природа – источник силы, космос – как пучина. Милана и Богдан Родионовы исследуют красоту мира и человеческой души, сливаясь с гармонией звуков «Гостиной Людмилы Жумаевой».

 

В семье Родионовых есть еще двое детей, Анжелина и Максим. Они также приняли участие в «Гостиной» - Анжелина станцевала Испанский танец на музыку балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского, а Максим исполнил произведения Эрика Сати.Получился удивительный синтез искусств…

 

Талант – это выдающиеся способности человека, проявляемые им в определенной сфере деятельности. Слово «талант» означало в Древней Греции наивысшую меру веса. Существует притча о талантах, в которой говорится о трех рабах, получивших на хранение от хозяина талант серебра. Один закопал свой талант в землю, второй разменял его, а третий – преумножил. В семье Родионовых таланты преумножают. Пожелаем же им успехов и вдохновенного творчества!

 

«Гостиная Людмилы Жумаевой» - авторский проект Людмилы Алексеевны Жумаевой, успешно существует в «Геликон-опере» уже несколько лет. Его автор, организатор и ведущая – профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный учитель России, член-корреспондент Академии педагогических наук, а также мама основателя и художественного руководителя театра «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана.

 

 

 

Наталья Логинова – по материалам пресс-службы.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники