«Вагонные споры - последнее дело…»

Опубликовано 01.03.2022 в разделе Искусство | Москва

 

 

Так словами из легендарной песни Андрея Макаревича можно охарактеризовать суть пьесы  «Обмен» Михаила Шахназарова, которую впервые представили  на театральной сцене.


Две женщины, четыре мужчины, один поезд, два вагона, мудрый молчаливый Проводник, обмен между  спальным купе  и рестораном – такова «затравка пьесы о нашей жизни как таковой.

 

Одна ночь в поезде – и яркие приключения для успешного бизнесмена, директора элитной гимназии, странного психолога, проводника и официантки.

 

 

Об  их «обменах» написали и поставили: Михаил Шахназаров, Максим Кириллов, Геннадий Тулес, Михаил Гребенщиков, Петр Пискунов, Павел Кассинский. «Обменом» занимались актеры: Роман Богданов, Павел Кассинский, Марина Ботагова, Юрий Гаркави,  Татьяна Дорофеева, Александр Караваев.  

 

«Благодаря вам я вчера побывал в прошлом не в воспоминаниях, а наяву», - так сказал после премьеры Михаил Шахназаров о труппе постановки.

 

Похождения героев сопровождают песни-перебивки Михаила Гребенщикова на стихи «на все руки мастера» Михаила Шахназарова. Рассказано и показано все в виде то ли миниатюр, то ли анекдотов, а то ли исповеди. Юморные ситуации в ночном поезде с «главным» действующим «лицом» - чемоданчиком это та самая ругаемая и «дающая хлеб» популярная антреприза, с минимумом декораций - два стола, четыре стула.

 

Все это, конечно же, и есть наша жизнь – «железная дорога», как у классика, с ее поездами, проводниками и попутчиками. И хорошо, если с последними – повезло, значит и жизнь «проедешь» не зря.

 

Наталья Логинова.

 

 

 

 

 

Фото - Дмитрий Дубинский.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники