C 28 АПРЕЛЯ В КИНО НАСТУПИТ ЖАРКОЕ «ЛЕТО 1941 ГОДА»

Опубликовано 14.04.2022 в разделе Искусство | Москва

 

28 апреля, в преддверии майских праздников и Дня Победы в широкий прокат выходит военно-историческая драма «Лето 1941 года». Фильм рассказывает реальную историю боевого пути Ади Шарипова, казахского ученого, писателя и общественного деятеля - от первого боя, до трагического ранения. Более 28-и месяцев он был партизаном в белорусских лесах в годы Великой Отечественной войны и был хорошо известен как Саша Казах. Фильм снят при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.


Ади Шарипов прожил 80 лет и за свою долгую жизнь успел побывать был министром иностранных дел, заместителем председателя Совета министров Казахской ССР, первым секретарем Союза писателей Казахстана, возглавлял Институт литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова. Его перу принадлежат романы «Дочь степей», «Тайна друга», повести «Партизанская дочь», ставшие классикой национальной литературы.

 

В ряды РККА Ади Шарипов попал в феврале 1940 года, служил под Гродно. 22 июня 1941 года взвод Шарипова, два дня прикрывал отход штаба полка у деревни Короб, пока не попал в окружение. В отсутствии связи с командованием Ади Шарипов решил остаться в тылу врага и продолжить войну. От взвода к тому времени осталось только 11 человек, но к партизанскому отряду внезапно присоединились жители местных деревень.

 

«Ади Шарипов – из тех людей, кто в сложной ситуации не растерялся, а принял решение воевать, даже будучи в окружении. Вообще это был очень интеллигентный человек, и мы хотели создать образ героя, который бережет свой отряд, заботится о людях», – рассказывает о своем замысле режиссер и сценарист картины - Бекбулат Шекеров.

 

Фильм «Лето 1941» стал для Шекерова режиссерским дебютом, однако на его счету около десятка сценарных работ, в их числе «Путь к мечте», «Влюбленные», «Большая маленькая жизнь». В картине снялись, Шарифбек Закиров, Алихан Лепесбаев, Александр Брухацкий и Андрей Олефиренко. Главную роль исполнил Азамат Нигманов, который несмотря на свою молодость уже успел завоевать призы на кинофестивалях «Кинотавр», «Евразия», а также Премию Олега Табакова.

 

«На старте картины я пригласил Азамата на роль второго плана, но в итоге ни дня не пожалел о том, что он играет главного героя. Я полностью ему поверил. Зная творчество Азамата и после общения с ним, я почувствовал, что морально, психологически и физически он созрел для такой непростой и ответственной роли.  Это роль почетная, но и тяжелая. Мне очень нравится работать с Азаматом. Вместе мы пытаемся сделать так, чтобы получился образ человека, который не просто воюет, а еще очень много думает, переживает», - отметил режиссер картины.

 

Фильм досконально передает не только характеры исторических личностей, но события того времени. Съёмки проходили в подлинных местах ожесточенных боев партизан с фашистами. Основные сцены снимали в Беларуси и в Алматинской области.

 

Коротко о фильме:

Год производства 2022

Страна Казахстан

Жанр военный, боевик

Режиссер Бекболат Шекеров

Сценарий Бекболат Шекеров

Продюсер Тасболат Мерекенов, Зарина Кисикова, Ольга Шалик

Оператор Марс Умаров

Композитор Асель Омарова

Художник Умирзак Шманов

Монтаж Адиль Мереке

Премьера в Росcии  28 апреля 2022, «Cinemaus Studio»

Возраст16+

Время 112 мин. / 01:52

 

В главных ролях: Азамат Нигманов, Андрей Олефиренко, Шарифбек Закиров, Алихан Лепесбаев, Андрей Сенькин, Елизавета Шукова, Макпал Касенова, Александр Брухацкий, Валентина Гарцуева, Арсений Врагов.

 

Наталья Логинова – по материалам пресс-службы.

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники