Анжелина Карелина: Я с детства всех веселю. Это моя миссия по жизни!

Опубликовано 17.04.2022 в разделе Искусство | Москва

 

С актрисой Анжелиной Карелиной мы встретились перед началом спектакля «Океан в облаках, или из Голливуда в Гималаи», чтобы поговорить о ее удивительном самобытном творческом пути.


О детстве
 
 
 
 
Я не помню всех своих детских мечт. Помню, что года в четыре говорила маме, что стану актрисой. Мечта сбылась. Хотя уже позже хотела стать балериной. Все школьные годы занималась хореографией, и мама меня постоянно водила в театр оперы и балета. Кстати, моя мама мечтала стать режиссером, но не сделала ни одного шага для этого. Всю жизнь проработала экономистом. Я же, напротив, никогда не мечтала стать режиссером, но по сути уже выполнила и свою и мамину мечту - стала не только актрисой, но и режиссером.
 
 
Сколько себя помню, с самого детства я всех веселила. Мне кажется, это такая моя миссия, в этой жизни. Мне тяжело видеть рядом напряженных людей. Сразу хочется их расслабить. А хорошая шутка - она именно расслабляет. Ведь когда человек смеётся - от мышц лица в мозг идёт сигнал о безопасности. А безопасность это расслабленность. Мне хочется чтобы все вокруг были счастливы!
 
 
В школе тоже была такой. Мои одноклассники и друзья детства теперь приходят ко мне на спектакли. Некоторые по несколько раз. Однажды даже устроили «корпоратив», выкупили почти весь зал.
 
 
 
 
О спектакле «Океан в облаках, или из Голливуда в Гималаи»
 
 
 
 
 
 
 
Это классная история. Я лично не знаю коллег, которые по истории жизни, которую прожили, поставили бы свой спектакль. И не просто поставили, а еще и написали, сами играли, выступали в качестве художника и композитора, постановщика танцев, сами продюсировали  его и неизменно бы собирали полные залы в течении шести лет. 
 
 В спектакле я рассказываю про свою жизнь в Америке и Индии, про медитацию, роман с йогом, зимовки в Гоа, о том, как работала восточной танцовщицей, и про встречу с Квентином Тарантино. Это такая супер самостёбная история духовного пути. Идея этого спектакля родилась в медитации. Потом я пару лет её «вынашивала»…
 
И в итоге полностью написала его за неделю в Гималаях. И там же сыграла премьеру, недалеко от резиденции Далай Ламы.  В Москве спектакль «Океан в облаках, или из Голливуда в Гималаи» можно будет увидеть 22 апреля в «Театральном Особняке», а 22 мая я впервые сыграю его на Малой сцене Театриума на Серпуховке. В зале на 300 зрителей. Посмотрим, что из этого выйдет! 
 
 
Обычно я играю в камерных залах на 30-50 человек (в Москве это –«Театральный особняк», в Питере - «Особняк Брюллова»). Но вот впервые сыграю его в Театриуме! Есть зрители, которые смотрели этот спектакль по четыре-пять раз, и каждый раз выносили что-то новое.
Спектакль очень философский, глубокий, но при этом весёлый!  Ведь без самоиронии - никуда. Спектакль, основанный и рождённый на моей личной боли, сегодня очень помогает многим людям по-другому взглянуть на себя, дает им что-то очень важное и полезное, ответы на какие-то свои вопросы, поддержку, вдохновение. Да и просто радость и отличное настроение.
 
 
 
 О творческих планах и съемках первого фильма в качестве режиссера
 
 
 
 
 
После длительного перерыва в профессии, связанного с декретом и путешествиями по Индии, я решила, что пора возвращаться в индустрию. И вспомнила о своей «американской мечте» снять фильм с собой в главной роли.
 
 
Работа над картиной «Спасти котика» (короткометражный фильм) заняла около девяти месяцев. Фильм - это же, по сути, тоже твой ребёнок. И я его очень люблю. Это также, как и спектакль, полностью мой проект. Я там автор сценария, режиссёр, продюсер, актриса, художник-поставщик и композитор. В этой истории всего два главных героя. Вторую роль сыграл Ростислав Бершауэр. 
 
 
У фильма прекрасная фестивальная история. Он собрал уже 4 приза на различных международных кинофестивалях. Дважды приз «за лучший дебют», один раз победа в номинации «лучшая женская роль» и недавно я получила заветное звание - «лучшая комедийная актриса», что для меня особенно приятно. Так как комедия это мой любимый жанр, и я хотела бы именно в этом жанре расти и раскрываться. Ну и продолжать снимать именно комедии. 
 
 
Пока фильм ездит по фестивалям, в открытом доступе его не увидеть. Но совсем скоро, 24 апреля в рамках кинофестиваля «Белые ночи» состоится показ «Спасти котика» в моем родном Питере. С нетерпением жду наших дорогих зрителей!
 
 
А, вообще я мечтаю о главной роли в ситкоме, и давненько посылаю сигналы во Вселенную! 
 
 
 
 Об импровизационном театре
 
 
 
 
 
 Около двух лет я занимаюсь импровизацией. Этот очень необычный театральный формат я однажды случайно увидела в каком-то маленьком московском театре. Это было так круто, и с тех пор жизнь моя поменялась. Я пошла учиться этому, и уже на втором занятии заявила своему первому учителю, что точно буду этому когда-то обучать других, на столько это моё. Импровизация - реально моя огромная любовь. Вот уже почти год я веду уроки и мастер классы, у меня уже много прекрасных учеников, как в Питере, так и в Москве. И мало того, я играю полностью импровизационные спектакли на двух актёров. В Питере - с Антоном Захарьиным.  И в мае питерских зрителей ждет сюрприз - на сцене Особняка Брюллова мы сыграем впервые импров спектакль с Сергеем Ростом!
 
В Москве недавно сыграли с известным актёром Дмитрием Миллером. Если у Антона очень большой опыт в импровизации, и своя школа, то для Димы это нечто совершенно новое. Он, никогда до этого не занимался импровом. Но оказался настолько талантлив, внутренне свободен, открыт, что всего за четыре репетиции был готов уже выйти на публику и сыграть со мной в паре целый спектакль. На такое может решиться далеко не каждый актёр. И не у каждого хватит смелости, азарта, куража такое сыграть. Ведь всё, что происходит на сцене, - это одна сплошная импровизация. Успех превзошел все ожидания, зрители были чрезвычайно довольны нашим с Дмитрием дуэтом. И мы решили повторить. Нас с Димой можно увидеть 19 апреля на сцене театра-квартирника в Центральном Доме Актера. 
 
Как говорят зрители, это - «театр будущего, квинтэссенция жизни в моменте» и что «сейчас редко встретишь настоящую жизнь в театре, а тут она случается каждое мгновение»… Ведь всё происходит и рождается прямо на глазах зрителя.
 
 
 
Мне очень нравится именно такой формат импровизации- спектакль на двоих. Когда на сцене двое - мужчина и женщина - это уже невероятной силы энергия. И истории каждый раз получаются невероятно гармоничные, интересные, жизненные. Близкие многим зрителям.
 
 
 
О кумирах и примерах для подражания
 
 
 
 
 
Кумиров у меня нет. В Америке мне неоднократно говорили, что я похожа на Люсиль Болл. Я же говорю всем, что я - Джим Керри. Очень его люблю. Из российских актёров, я  думаю, что я - это Сергей Бурунов. 
Из режиссёров мне нравится Вуди Аллен. Самый любимый его фильм - один из последних фильмов маэстро – «Дождливый день в Нью-Йорке».
 

Из того, что мне понравилось из недавно увиденного в кино. Это комедия «Добро пожаловать в семью». Её снял Владимир Зинкевич. А сам фильм посоветовал посмотреть Ростислав. У него там одна из главных ролей. Спасибо ему за этот совет. Я реально под впечатлением! Такая история Ромео и Джульетты в современном российском варианте. Но сделано с таким здоровым стёбом, иронией и по-доброму. Вот в такого рода фильмах я бы тоже хотела сниматься и снимать такое сама.

 

Очень забавно, что именно эту фразу «Добро пожаловать в семью!» я пишу на афишах своих мастер классов по импровизации. Потому что импровизация - это семья. Семья кайфушников. Это такой кайф. Это реально наркотик. Чистый, прекрасный, творческий. 

 

Еще очень нравится сериал «Зона комфорта» с Гариком Харламовым. А с этим парнем я давно мечтаю сыграть где-нибудь дуэтом. Он один из самых талантливых комиков страны. Просто гениальный.

 
 
 
Пользуясь случаям, ещё раз приглашаю всех зрителей на свой спектакль «Океан в облаках, или из Голливуда в Гималаи», 
который состоится 22 апреля в Театральном Особняке, и 22 мая -на Малой сцене в Театриуме на Серпуховской!
 
Билеты на 22 мая можно купить на сайте Театриума и на сайте concert.ru
 
 
 
 
С актрисой беседовал Илья Золкин
 
 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники