СЕРГЕЙ ГАРМАШ И ЮРИЙ БАШМЕТ НА СЦЕНЕ МАЛОГО ТЕАТРА

Опубликовано 26.04.2022 в разделе Искусство | Москва

 

26 и 27 апреля, 11 и 12 мая - «КРОТКАЯ» по повести Ф.М.Достоевского на Исторической сцене Малого театра.


Спектакль является первым опытом сотрудничества Малого театра с Международным фестивалем искусств под руководством Юрия Башмета. Премьера спектакля состоялась в феврале на сцене театра на Большой Ордынке, но уже в марте постановка была перенесена на Историческую сцену. Режиссер и художник спектакля Виктор Крамер, художник по костюмам – Мария Утробина. Заглавную героиню, имя которой не называется, в разных ипостасях играют шесть молодых актрис, студенток Щепкинского театрального училища.Главную же роль – ростовщикавозможно впервые полюбившего, привязавшегося и ставшего счастливым на короткий момент рядом со своей женой, но крепкодержащегося за свои строгие принципы, и потерявшего в результате этого все, сыграл народный артист России Сергей Гармаш.

 

Для Сергея Леонидовича, который вынашивал идею постановки повести Ф.М. Достоевского, одного из самых любимых своих авторов, много лет, этот опыт, безусловно, трудный и очень запоминающийся. Как и для зрителей, которые приходят на спектакль, где слово и музыка сплетены воедино и связаны неразрывно. За музыку отвечают двое – композиторКузьма Бодров, написавший музыку к постановке,и музыкант Юрий Башмет, который лично на каждом спектакле дирижирует камерным оркестром «Солисты Москвы», а после финального монолога главного героя  пронзительно исполняет соло на альте.

 

Юрий Башмет, народный артист СССР, руководитель Зимнего фестиваля искусств: «Я очень рад, что наш новый большой театральный проект мы сделали с  Малым театром. Сережа Гармаш предложил мне идею постановки по “Кроткой” Достоевского еще несколько лет назад. Спектакль обсуждался и готовился довольно давно. А сейчас, когда я вижу, что идея обрела“кровь и плоть”, я получаю огромное творческое и человеческое удовольствие на всех этапах воплощения идеи в жизнь. У нас замечательный режиссер, Виктор Крамер, прекрасная музыка Кузьмы Бодрова, написанная специально для спектакля, уникальные декорации и совершенно невероятный актер, от которого я просто не могу оторваться даже во время репетиций. Отдельно мне хочется сказать огромное спасибо всему коллективу Малого театра. Все, начиная от Юрия Мефодьевича Соломина и Тамары Анатольевны Михайловой до самых простых сотрудников театра, с невероятной теплотой и вниманием относятся к нашей идее».

 

Исполнитель главной роли Сергей Гармаш подчеркивает, что эта масштабная работа была задумана давно, и вот сейчас все части спектакля сложились: «Достоевский любимый и невероятно важный для меня автор, с которым много связано, он умеет глубоко и так подробно рассматривать нас изнутри, забираясь в самые потаенные уголки нашего сознания. Идея поставить “Кроткую” пришла мне в голову после первого сотрудничества с Юрием Башметом и утвердилась после просмотра спектакля Виктора Крамера “Не покидай свою планету”. В этом сезоне появилась возможность попробовать реализовать этот проект  с постановочной командой во главе с Виктором Крамером  в сотрудничестве с Малым театром, легендарной сцены которого мы все постараемся быть достойны».

 

Режиссер спектакля Виктор Крамер уже работал с Юрием Башметом и камерным ансамблем  «Солисты Москвы»над нашумевшей постановкой «Не покидай свою планету»на сцене театра «Современник», где главную роль сыграл Константин Хабенский.

 

«Наш спектакль о любви, – говорит Виктор Крамер.–О любви высокой и трагичной, страстной и абсурдной и о чудовищной силе саморазрушения, которая заложена в человеке. Он о том, что даже когда господь, чтобы вытащить нас из пустоты, дает нам шанс и посылает чудо, мы умудряемся почти осознанно разрушить его. В этой истории сочетается ужас и красота нелепой и мучительной попытки человека подчинить чудом дарованную ему любовь некой им же сотворенной «совершенной» системе.Наш спектакль, наполненный яркими визуальными и музыкальными образами, близок к фантасмагории. Его главный герой в исполнении Сергея Гармаша существует и в реальных обстоятельствах своей разрушенной жизни, и одновременно в изломанном фантастическом мире своих грез».

 

«Постановка повести “Кроткая” на сцене Малого театра  – очень интересный для нас опыт, – рассказывает директор театра Тамара Михайлова. – Малый театр в данном случае выбран неслучайно. У нас действительно очень серьезное оснащение сцены, дающее возможность осуществлять постановки самой разной сложности. И мы рады сотрудничать на нашей сцене с Виктором Крамером и Сергеем Гармашеми возможности показать, что наши цеха и постановочные службы могут работать на высочайшем уровне, необходимом для выпуска самого сложносочиненного спектакля. Кроме того, по замыслу режиссера в роли заглавной героини на сцену выйдут сразу несколько молодых актрис –  студенток Щепкинского театрального училища. Щепкинцы выходят на сцену Малого театра с самых первых курсов – это устоявшаяся традиция, но возможность поработать с представителем другой школы, сразу влиться не просто в репертуарный спектакль, а в фестивальный проект – это дорогого стоит».

 

В спектакле заняты: студентки ВТУ им. М.С.Щепкина Владислава Самохина, Елизавета Долбникова, Александра Плетнёва, Анфиса Сёмина, Анастасия Щукина, Юлия Сергеева, Юлиана Бажанова. Композитор Кузьма Бодров, художник по костюмам Мария Утробина, хореограф Лёша Кот.

 

Елена Логинова – по материалам пресс-службы РКА. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники