Юбилейный вечер Марка Розовского посвященный его работе в Художественном театре.
«Бежим наперегонки по дороге в бесконечность», - только гениальный человек мог так сказать.
Марк Григорьевич (автор вышеприведенных слов) уникальный человек - он каждый свой спектакль сразу видит и слышит целиком уже тогда, когда садится за рукопись: режиссер пишущий, режиссер сочиняющий, режиссер думающий, режиссер ставящий и режиссер с которым хочется Жить! И это все один и тот же человек – режиссер Марк Розовский.
«Есть замечательные писатели, мудрецы, я их в меру сил ставлю», - говорит Народный артист России, художественный руководитель театра «У Никитских ворот». Он ставил во МХАТе, Маяковке, БДТ. В его кабинете память о той поре: «Здесь учителя мои и люди, которых я уважаю бесконечно. Люди, у которых я учился. Это Станиславский, Мейерхольд, Товстоногов и Михаил Чехов, которого я тоже чту».
Марк Розовский, который в этом году отмечает свой 85-летний юбилей, в Музее МХАТ представил книгу «Беру и помню» и поделился с гостями вечера воспоминаниями о работе в Художественном театре, в том числе над спектаклем «Амадей».
Пьеса английского драматурга Питера Шеффера была поставлена в 1983 году и не сходила со сцены МХАТа почти 20 лет. В разное время в спектакле принимали участие — Олег Табаков, Роман Козак, Михаил Ефремов, Сергей Безруков, Игорь Золотовицкий, Елена Майорова, Елена Проколова, Ольга Литвинова и многие другие.
Костюмы для спектакля в исполнении Аллы Кожевниковой были исполнены из старинных тканей. «Сам Константин Сергеевич помог нам, послав привет из небытия. Дело в том, что костюмы «Амадея» сшиты из настоящей золототканой парчи, которая пролежала в сундуках МХАТа многие десятилетия, будучи когда-то самим Станиславским положенной туда впрок…», - писал Марк Розовский в одной из своих книг.
Несколько костюмов, а также фотографии и афиши из спектакля были представлены в экспозиции мемориального Дома-музея К.С. Станиславского в юбилейный вечер.
На творческом вечере также прозвучали монологи из спектакля в исполнении артистов театра «У Никитских ворот», Александра Масалова и Игоря Скрипко.
Но конечно-же Звездой вечера был сам Маэстро Розовский, который рассказывал, вспоминал, шутил, смеялся, грустил и делился нажитыми историями и театральным опытом.
Сабадаш Владимир.
Фото – Сергей Виноградов.
Окультурить друзей: