Премьера «посвящение старой Таганке» в «Эрмитаже» на Арбате.

Опубликовано 07.05.2022 в разделе В театр! | Москва

 

 

 «Это шедевральный спектакль – лучшая увиденная постановка за последнее время. Спектакль очень актуален на сегодняшний день. Блистательная, невероятно талантливая игра актеров».


Такие отзывы были после премьеры спектакля «Новый Мокинпотт» по  пьесе Петера Вайса в Московском театре «Эрмитаж».

 

«Полвека назад в Театре на Таганке, самом популярном тогда театре Москвы, я поставил первый свой спектакль по пьесе Петера Вайса «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился». Со стороны театра и Юрия Петровича Любимова лично это было большое доверие к начинающему режиссеру. По прошествии пятидесяти с лишним лет «Московский театр Эрмитаж» решил снова обратиться к этой пьесе и посвятить спектакль старой Таганке, а именно Юрию Любимову, Владимиру Высоцкому, Николаю Губенко и другим. Нам обидно, что великая культура российского театра все больше предается забвению.
 Как писал великий поэт Александр Введенский, «чтобы было все понятно, надо жить начать обратно». Вот мы и хотим начать эту жизнь, связанную с тем ослепительным, уходящим от нас театром», - с болью в сердце режиссер Михаил Левитин прокомментировал премьеру на Новом Арбате.

 

На главного героя постановки – Мокинпотта (блистательная работа Василия Косунова) свалилось все и сразу:  несправедливое тюремное заключение, измена жены, увольнение с работы и прочие житейские неприятности. Учитывая то, что со времени написания пьесы мало что изменилось, как в семейных отношениях, так и в дружеских -  темы, переданные легким и веселым поэтическим языком,  сегодня звучат не менее актуально. Жена, трогательно исполненная Марией Глянц, Ганс Вурст ( бесподобная игра Константина Тумиловича),  адвокат-врач идентифицированный талантливым Станиславом Сухаревым и начальник героя, воплощенный Павлом Мамоновым  то ли помогают, то ли мешают Мокинпотту ответить на насущные вопросы. А ведь еще есть и любовник жены – импозантный Евгений Фроленков и даже Господь Бог – практически «таганский»  Данила Шевченко, которые также участвуют в судьбе главного героя.

 

Получиться ли  Мокинпотту разрешить все свои проблемы, «описанные» при «помощи»  стихотворений знаменитого немецкого писателя, поэта, драматурга и переводчика Ганса-Магнуса Энценсбергера зритель и узнает на спектакле  «Новый Мокинпотт» в Московском театре «Эрмитаж».

 

Режиссер — Михаил Левитин; Художник — Гарри Гуммель; Композитор — Владимир Дашкевич. В ролях:  Дарья Белоусова, Сергей Олексяк, Петр Кудряшов, Василий Корсунов, Константин Тумилович, Станислав Сухарев, Павел Мамонов, Мария Глянц, Сергей Бесхлебнов, Евгений Фроленков, Анна Богдан, Алевтина Пузырникова, Алла Черных, Данила Шевченко.

 

 

Сабадаш Владимир.

 

Фото - Молоткова Мария.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники