Дети из ладошек солнышко сложили…

Опубликовано 07.05.2022 в разделе Искусство | Москва

 

 

История одного необыкновенного концерта.


Сейчас принято ругать школу и школьное образование. И, к сожалению, есть за что. Как это ни печально, старшее поколение, сидевшее за партой около полувека назад, математику и физику помнит и понимает лучше, чем мы и наши дети, вместе взятые. И это только то, что касается точных наук! А во что превратила система ЕГЭ изучение гуманитарных предметов, а особенно литературу?! Чего только стоит ставший притчей во языцех вопрос про цвет глаз коня князя Болконского!

И, тем не менее, и сегодня в школе встречаются энтузиасты, искренне любящие свое дело и – главное – своих учеников, готовые отдавать им знания, душу и свободное время, часто в ущерб себе и своим близким.

 

Только один пример. Недавно мне довелось побывать на концерте, подготовленном учениками одной из московских школ (ГБОУ г. Москвы «Школа 1502 «Энергия», район Ивановское) ко Дню Победы. И была поражена: все было настолько искренне и неформально сделано, что некоторые сцены до сих пор стоят перед глазами и не дают уснуть. Казалось бы, чем может удивить заядлого театрала рядовой школьный концерт? Здесь нет ни именитых режиссеров, ни известных артистов. Но эта постановка берет другим. Здесь дети играют детей, своих сверстников военной поры. И читают стихи о войне, обманчиво простые и такие щемящие. Как пронзительно, как страшно в устах маленькой девочки звучат слова, обращенные к единственному оставшемуся в живых родному существу – потрепанному игрушечному мишке: «Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне!..» (Лора Тасси «Мишка»). Или мизансцена, где две сестрички в голодном блокадном Ленинграде пьют пустую воду, представляя, что это гранатовый сок!..

 

В зале было много детей. И они, всегда такие шумные и непоседливые, притихли и, затаив дыхание, слушали и смотрели. После концерта маленькая девочка, первоклассница, спросила: «А почему малышка так не сняла чулочки перед дулом автомата, не успела, да?» Так подействовало на нее стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки». А взрослые люди плакали и не стыдились своих слез. Это были слезы очищения и гордости за наших героев, за их детей, которые так быстро повзрослели и тоже стали героями. А еще за их сверстников, участников постановки, которые так искренне и талантливо прожили их жизнь на сцене.

 

Счастлив тот, у кого в жизни был учитель, о котором остались самые светлые воспоминания и который, возможно, изменил его жизненный путь. Ученикам этой московской школы повезло: здесь работает удивительный человек, руководитель театральной студии «Экспромт» Наталья Владимировна Николаева. Кстати, помимо того, что Наталья Владимировна – необычайно талантливый педагог, искренне любящий детей и не жалеющий ни сил, ни времени, чтобы помочь им найти себя и раскрыть свои способности, она еще и многодетная мама. У всех ее детей ярко выраженные творческие способности, а младшая дочка Беатриса – одна из звезд постановки, на ее худеньких плечиках держатся самые яркие и проникновенные ее номера.

 

Театральные сценки, стихи о войне перемежались в концерте песнями, высочайший уровень исполнения которых – заслуга Марины Николаевны Донцевой, учителя музыки. И, конечно, это и многие другие творческие мероприятия школы не могли бы состояться без доброй и деятельной поддержки педагога-организатора Анны Алексеевны Бессмельцевой и куратора корпуса Дельта Школы 1502 «Энергия» Елены Петровны Макушевой.

 

Один из номеров концерта – стихотворение Ольги Масловой «Солнце из ладошек» заканчивается строкой: «Посмотрите люди: это ж ваши дети!». Слова, которые хором прокричали самые юные его участники – первоклашки, удивительно точно выражают суть постановки и дарят надежду, что, если у нас ТАКИЕ дети и ТАКИЕ учителя, у нас есть будущее.

 

 

Светлана Юрьева.

 

Фото – автора.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники