День «Театра Терезы Дуровой» в Ботаническом саду МГУ.

Опубликовано 09.05.2022 в разделе Искусство | Москва

 

«Наша семья поклонники творчества этого замечательного театра: видели и полюбили «Маугли», «Принц и Нищий», «Тень» и «Огниво». Следим за творчеством… И не смогли отказать себе в удовольствии новой встрече с актерами любимого театра, услышать знакомые песни в живом артистическом исполнении», - так описала гостья мероприятия церемонию в «Аптекарском огороде».


На Весеннем фестивале цветов  в Ботаническом саду МГУ прошел  День «Театра Терезы Дуровой» с концертом, выставкой и торжественной посадкой рододендронов.

 

В старинной Субтропической оранжерее был показан театрализованный концерт хитов из спектаклей «Театра Терезы Дуровой» и выставка театральных костюмов авторства заслуженного художника РФ Виктории Севрюковой.

 

 На Большом весеннем концерте актеры «Театра Терезы Дуровой» исполнили задорные и лирические песни на музыку М. Дунаевского, А. Рыбникова, М.  Гуткина и стихи Ю.  Энтина, А. Усачева из таких музыкальных спектаклей, как: «Летучий корабль», «Бу-ра-ти-но!», «Принц и нищий», «Маугли», «Вересковый мед», «Тайна волшебного зелья», «Однажды в Мексике: Кукурузный человечек». 

 

 Презентовали для публики концертную программу актеры: Е. Мишечкин, А. Тюкова, С.  Батов, П. Повалихин, Д.  Лукьянченко, С. Дик, П.  Никитченко, А. Ермохин, Е.  Комаров, А. Прокопьева, Д. Коршунова.  Аккомпаниаторы: О. Яковлева (старинный рояль), В. Молугов (гитара) и П. Демидов (ударные). 

 

Вели торжественный  вечер директор сада Алексей Ретеюм и режиссер, народная артистка РФ Тереза Дурова. Она  рассказывала об истории создания, жизни театра, особенности его. Режиссер сообщила, что перед концертом коллектив посадил дерево – рододендрон.

 

Обрамлением музыкального действия стали  невероятной красоты театральные костюмы из спектаклей «Театра Терезы Дуровой»: «Японская сказка. Меч самурая», «Спящая красавица» и многих других. Каждый из этих костюмов  -  это синтез беспредельной фантазии художницы и бережного отношения к мельчайшим деталям национальных костюмов разных стран. 

 

 Разглядывать крой, фактуры, традиционные орнаменты и узоры  -  отдельное удовольствие, которое организаторы подарили  посетителям сада. За почти 30-летнюю историю «Театра Терезы Дуровой» костюмы покидали пределы театра лишь однажды: в 2019 году они были представлены на модном дефиле, которое проходило на сцене московского «Манежа». 

 

Хоть актеры и не были в театральных костюмах, приятно поразила их «вживаемость» в образ, очень точно подобранный типаж для роли: Трубочист Иван - простоватый рубаха-парень, косая сажень в плечах; Забава - хорошенькая, молоденькая девушка; Полкан - пузико, бас, самодовольный вид; Царь - неуверенная в себе личность – Квартет просто бомбический получился.  Дуэт Лисы Алисы и Кота Базилио просто превосходен, а интеллигентный Пьеро - нежен и мечтателен; торговец из «Волшебной лампы Алладина» - говорил «восточно-базарными» интонациями.

 

Если у тебя есть Сад и Театр, то у тебя есть все, что тебе нужно,  -  уверены организаторы Дня «Театра Терезы Дуровой» в «Аптекарском огороде». 

 

 

 

 

 

Светлана Юрьева.

 

Фото – Сергей Виноградов.


 
 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники