Воспоминания Народной артистки Веры Васильевой.

Опубликовано 13.05.2022 в разделе В театр! | Москва

 

Спектакль «Вера» рассказывает  об истории актрисы, которая уже получила признание от зрителей. Она пишет письмо -  для кого и кому оно предназначается? О чем она пишет своему другу?


«Этот спектакль -  мое письмо к неведомому другу, которому я могу доверить и свои мысли, и свою растерянность перед новой жизнью в XXI веке, и свои наблюдения над возрастом, а он уже крепко дает о себе знать. Друг -  это зритель, испытывающий ко мне интерес, чувство симпатии и доверия, а иногда и любви», - так прокомментировала свой бенефисный спектакль сама Прима театра Сатиры Вера Васильева.

 

Зритель Чердака театра Сатиры с первых минут моноспектакля погружается в рассказ легендарной российской актрисы Веры Кузьминичны Васильевой. Вместе с автором (блистательная роль Антона Буглака), который расспрашивает ее о жизни и творчестве, о сыгранных и несыгранных ролях, она вспоминает детство, родителей, театральный институт, успехи в карьере, немного личного -  и все это с душой и трепетом перед преданной публикой.

 

Пришедшие на творческий вечер узнают из уст прославленной актрисы о первых ролях в кино:  наивная девушка Настя Гусенкова из «Сказания о земле Сибирской» и бригадир колхоза «Искра» Ольга  из «Свадьбы с приданным». Но главным в жизни Веры Кузьминичны был и остается Театр. Блистательная служительница Мельпомены вспоминает со сцены  Лизу Синичкину - первая роль в театре Сатиры, сыгранная более семидесяти лет назад. Чувственно рассказывает о ролях Раневской и Кручининой,  ради которых уезжала из Москвы играть в Орел и Тверь. Поклонники таланта Веры Васильевой услышат о ролях двух графинь: Графиня из «Женитьбы Фигаро» и Графиня из «Орнифля», где рядом были любимые партнеры – Андрей, или как Васильева ласково называет его, Андрюша Миронов и Александр Анатольевич Ширвиндт. Также Вера Кузьминична вспоминает  Ольгу Аросеву, однокурсницу, с которой всю жизнь прослужила в одном театре, а вместе сыграли только дважды – в «Пролитой чаше» и «Реквиеме по Радамесу». В постановке «Вера» зритель услышит и о Елене Образцовой,  и об Анатолии Папанове, и, конечно же, о супруге героини - Ушакове Владимире Петровиче.

 

Спектакль был создан по пьесе Сергея Коковкина. Вера Васильева  описывает свой жизненный и творческий путь, как она пришла к успеху, что ей пришлось сделать на пути к всенародной славе. Она пыталась достичь своей цели и достигла ее только потому, что  точно знала, чего она хочет. Это помогло ей получить огромное количество ролей, которые она отлично исполнила на сцене и на экране, и главное – завоевать любовь зрителя.

 

Для актрисы возраст не помеха. Она искренне рассказывает о любви, семье, увлечениях, и о творческих планах. Это рассказ не только о жизни, но и о театре. Вера Васильева рассказала  все очень просто и лаконично, а зритель отблагодарил неповторимую актрису огромным количеством цветов и десятиминутными овациями.

 

 

Светлана Юрьева.

 

Фото – автора.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники