«Таня» в Театре на Малой Бронной

Опубликовано 19.05.2022 в разделе В театр! | Москва

 

Одна за другой прошли две премьеры на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной после окончания его двухлетней реконструкции. Одна – «Таня» по пьесе Алексея Арбузова в постановке опытного режиссера Константина Богомолова; другая – «Вишневый сад» по А.П. Чехову режиссера Микиты Ильинчика, выпускника 2020 года режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова). 


27 апреля первые званые гости во главе с руководителем Департамента культуры города Москвы, кандидатом исторических наук, заслуженным деятелем искусств РФ Александром Кибовским переступили порог театра, который с 25 июня 2019 года возглавляет поэт, актер и именитый театральный режиссер Константин Богомолов, известный своими подчас экстравагантными постановками в разных театрах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. В том числе в Московском художественном театре имени А.П. Чехова, где он служил с 2012 по 2018 гг. в должности помощника художественного руководителя, которым тогда был народный артист СССР Олег Павлович Табаков.

 

В 2013-м он поставил там аж два премьерных спектакля. Один из них, 10 февраля, четырехчасовой с двумя антрактами «Идеальный муж. Комедия», созданный как коллаж из разных текстов, включая мотивы из произведений Оскара Уайльда «Идеальный муж», с вкраплениями из «Фауста» Гете, отрывков из «Трех сестер» Чехова и сцены на балконе из «Ромео и Джульетты» Шекспира. В 2014 году спектакль был удостоен «Приза критики» Российской национальной театральной премии «Золотая маска». А в 2020-м другой спектакль плодовитого режиссера «Преступление и наказание», поставленный в марте 2019 года по Федору Достоевскому в Санкт-Петербургском Государственном драматическом театре «Приют комедианта», также удостоился «Золотой маски» как лучший драматический спектакль малой формы, созданный с постоянным соавтором постановок Константина Богомолова на протяжении 15 лет, художником Ларисой Ломакиной. Являясь художником и его новой постановки, она была замечена у центральных дверей театра в ряду первых гостей на премьеру «Таня». 

 

Примечательно, что среди таковых было много, без преувеличения, уважаемых и узнаваемых в лицо деятелей культуры и искусства: актеров, режиссеров, дизайнеров, художников, представителей бизнеса и медийных лиц. Без труда можно было узнать директора театра «Московская оперетта» Владимира Тартаковского, прибывшего на мероприятие с женой и дочерью; ведущую программы «Сати. Нескучная классика» на телеканале «Культура» Сати Спивакову; главного редактора журнала «Новое литературное обозрение» Ирину Прохорову и многих других, 

 

Небезынтересно, что 46-летний Константин Богомолов не только 25 лет назад получил высшее образование на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, но и в 2003-м окончил Российский институт театрального искусства (ГИТИС), где учился на курсе знаменитого театрального режиссера, народного артиста СССР Андрея Гончарова (1918-2001), в свою пору ставшего главным режиссером, а затем художественным руководителем Московского драматического театра имени Вл. Маяковского, именовавшегося в 1930-е, как «Театр Революции».

 

Именно в этом театре впервые была поставлена начинающим режиссером Андреем Лобановым пятая по счету пьеса 30-летнего драматурга Алексея Арбузова, написанная им в 1938 году специально для примы театра, одной из самых известных актрис Москвы, тонкой лирической героини Марии Бабановой (1900-1983), что принесло ему успех. 

 

Хотя на самом деле, как тогда, в Театре имени Вл. Маяковского, так и сейчас, в Театре на Малой Бронной, все оказалось просто. В спектакле рассказана драматичная личная история, случившаяся со студенткой-медиком по имени Таня из-за ее вспыхнувшей всепоглощающей любви к молодому человеку. Лишь с одним отличием: у режиссера Константина Богомолова пьеса представлена без подробностей, что повлияло и на ее сокращение в полтора часа без антракта. В то время как первая премьера, состоявшаяся в марте 1939 года, имела продолжительность более двух часов. Но зато главную роль в постановке Константина Юрьевича трогательно и естественно играет совсем молодая актриса, обворожительная внутренне и внешне во всех отношениях, Анна Потокина, выпускница 2019 года актерско-режиссерского факультета ГИТИСа ((мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова), вызвавшая к себе неимоверно искреннее зрительское расположение и симпатию. Ее героиня, полюбив своего избранника, Германа Балашова, (Даниил Чуп), оказавшегося талантливым конструктором, работающим над созданием драги для добычи золота, активно помогает ему в изготовлении чертежей, создавая вокруг него уютную домашнюю атмосферу. И при этом забывает своих друзей и с удовольствием общается лишь с подобранным как-то зимой вороненком Семеном Семеновичем. Но главное, что после свадьбы она бросает учебу в медицинском институте, что коварным образом обернется против нее в дальнейшем.

 

Тем более, что однажды Таня вдруг понимает, что любимый ею человек сам потянулся к другой женщине, своей коллеге, руководителю золотого прииска, внешне не привлекательной Марии Шамановой (Василиса Перелыгина). Поэтому, не раздумывая, весной, будучи уже в положении и ничего не говоря об этом мужу, она не только выпускает на свободу из клетки окрепшего вороненка, но и сама, будто ему в след, тихо вместе с чемоданом навсегда уходит прочь из дома, где безоглядно и без должной взаимности крепко любила. И это для того, чтобы найти себя и стать по-настоящему самостоятельным человеком, преодолевая на жизненном пути уготованные ей непредвиденные испытания…

 

В новом спектакле заняты замечательные актеры Театра на Малой Бронной: Дмитрий Куличков (Игнатов), актриса Вера Майорова (Бабушка), работающая в этом театре ровно 60 лет сразу по окончании в 1962 году Театрального института имени Бориса Щукина, а также Владимира Петрик (Дуся) и другие.

 

Несомненно, новый спектакль можно считать большой творческой удачей Константина Богомолова, как по подбору актеров, участвующих в нем, так и по задуманной психологической концепции представления главной героини в исполнении Анны Потокиной.

 

Идите и смотрите новую версию одну из самых значимых пьес советской драматургии «Таня» Алексея Арбузова, получая истинное душевное удовольствие от соприкосновения с происходящим на обновленной сцене Театра на Малой Бронной.

 

Ближайшие спектакли состоятся: 19 мая (четверг), 22 мая (воскресенье) и 28 мая (суббота) в 19.00.

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники