50-летие Большого детского хора имени В.С. Попова.

Опубликовано 21.05.2022 в разделе Искусство | Москва

 

На главной концертной площадке страны в Кремлевском дворце состоялся концерт, посвященный 50-летию самого известного хора России - Большого детского хора имени В.С. Попова под управлением А.Л. Кислякова (Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР).


В этот вечер на сцене собрались солисты и воспитанники хора за всю историю его существования, а также те, кто писал для них песни и выступал вместе с ними: Лариса Долина, Александра Пахмутова, Григорий Гладков, Дмитрий Галихин, Маргарита Суханкина, солисты Большого театра Вадим Тихонов, Полина Шабунина, Гюзель Кунафина, Полина Шароварова, камерный хор московской консерватории, детские музыкальные коллективы, поэты-песенники и музыканты. Вела вечер обворожительная  заслуженная артистка России Татьяна Веденеева.

 

Большой детский хор называют «золотым фондом» России за его уникальные возможности: он представляет старую московскую школу, которая берет истоки от дореволюционного московского синодального хора. Это единственный детский хор, исполняющий весь репертуар, который способны спеть дети: и духовные, и современные, и зарубежные, и средневековые, и народные песни - на разных языках и в разных стилях.

 

«Большой детский хор им. В.С. Попова считается национальным достоянием России. Хор высочайшего исполнительского уровня, с огромной работоспособностью, который достиг популярности за считанные годы, благодаря таланту основателя хора, Виктору Сергеевичу Попову. С середины 70-х годов вся страна писала солистам хора мешки писем. Особенно – после «Песни года», в которой традиционно выступал Детский хор. За 20 лет своего существования при СССР Детский хор оставил в фонде Гостелерадио примерно 3000 записей: каждую неделю хор проводил 4-часовую студийную запись. И это не считая репетиций, разучивания сочинений, концертной и гастрольной деятельности», - говорит художественный руководитель и главный дирижер Большого детского хотя им. В.С. Попова, Заслуженный артист РФ Анатолий Кисляков.

 

В программе вечера прозвучали самые яркие и популярные песни, которые запомнились слушателям за 50 лет существования Большого детского хора, его «визитные карточки»: песни Евгения Крылатова, Владимира Шаинского, Александры Пахмутовой, Олега Хромушкина, Евгения Птичкина – «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «От улыбки», «Вместе весело шагать», «Голубой вагон», «Кто пасется на лугу», «Дикая собака Динго», «Беловежская пуща», «Сколько нас» и другие. Также были исполнены песни Пахмутовой на стихи Добронравова, написанные специально для Большого детского хора.

 

Как же сегодня не хватает современных детских песен и таких исполнителей…

 

Светлана Юрьева.

 

Фото – Наталья Гавриленко. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники