Третий концерт, посвященного 50-летию коллектива юбилейного фестиваля «Хор без границ».

Опубликовано 21.05.2022 в разделе Искусство | Москва

 

В зале «Зарядье» в нескольких шагах от Кремля  прозвучала  музыка Валерия Гаврилина.  В программе вечера -  симфония-действо «Перезвоны (по прочтении В.М. Шукшина») для солистов, смешанного хора, гобоя, ударных и чтеца. 


Одно из главных сочинений Гаврилина родилось в начале 1980-х годов благодаря дружбе композитора с Московским государственным академическим камерным хором и его основателем, первым художественным руководителем Владимиром Мининым.

 

«...Гаврилин не подражает русскому фольклору, а продолжает его. Композитор настолько влился в русскую среду (в частности, в фольклорных экспедициях), что взял на себя право выступать от имени русского народа, То, что ведущим началом в «Перезвонах» является хоровое, вполне естественно: и русская церковная традиция, и фольклор изначально вокальны. Второй важнейший элемент -  колокольность -  тоже обращение к основам: ни в одной национальной культуре колокола ни играют такой роли, как в русской. А инструменты, которые здесь присутствуют, -  в хорошем смысле слова подсобные: что под рукой, то и используется. В «Перезвонах» это гобой (как аналог дудочки) и ударные. Для меня «Перезвоны» -  любовь к Родине как она есть: в этой любви есть и трагедия, которая неизменно сопутствует русской жизни, кровь, чернота, -  но есть и сильное переживание красоты этой жизни, вера в нее. Эту любовь к Родине не назначишь сверху и даже не воспитаешь: у таких гениальных людей, как Гаврилин, она рождается сама», -  рассказал музыковед Ярослав Тимофеев о  композиторе и его главном произведении.

 

Чтец -  Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Сергей Шакуров, голос которого буквально завораживал и обволакивал зрителей и слушателей.

 

В концерте участвовал ансамбль ударных ГАСО им. Е.Ф. Светланова. Солисты:  Сергей Годин (тенор), Михаил Кауфман (дискант), заслуженный артист России Эдуард Хохлачев (гобой). Дирижер — Тимофей Гольберг.


 Сергей Годин в свое время был солистом Минин-хора, а ныне это звезда Пермского театра оперы и балета. Его голос душевно и емко «передал» залу любовь к Отечеству, а юный Михаил Кауфман  усилил это чувство в разы своим задором и молодостью. Эдуард Хохлачев своим искусным исполнением на  гобое воодушевлял певцов и хор  на музыкальные шедевры.

 

«Очень понравилось хоровое исполнение. Невероятное сочетание голосов народного и академического хоров, что создает необыкновенную тембровую и звуковую палитру. Некоторое исполнение вызывало  мурашки по коже и  проникновение до глубины души. Очень запомнились слова Валерия Гаврилина, прочитанные чтецом, что «во все времена всегда будут актуальны три слова: Красота, Совесть и Надежда», - слова одной из слушательниц «Перезвонов».

 

 

Светлана Юрьева.

 

Фото – Мария  Молоткова.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники