Изнанка Любви по-вахтанговски

Опубликовано 31.05.2022 в разделе Искусство | Москва

 

Спектакль «Обратная сторона медали» по Флориану Зеллеру, поставленный актером Эльдаром Трамовым, это четвертая премьера 101-го сезона театра Вахтангова.


Вечная тема противоречий семейной жизни показана и рассказана вахтанговцами как исследование парадоксальной способности человека думать одно, говорить другое, а делать  третье.

 

 «Зеллер очень бытовой автор. Бытовая история. Очень просто прописаны мизансцены…Про любовью. Через лицемерие рассказать правду», - поведал журналистам режиссер спектакля Эльдар Трамов «суть» постановки.

 

Как всегда у Зеллера, в пьесе как бы нет ничего особенного, она очень простая, жизненная и бытовая. Это довольно яркий пример комедии положений. Однако режиссеру, актерам, композитору и художникам удалось разыграть действие очень легкое и яркое. Благодаря, виртуозной работе актерского ансамбля, удалось рассказать правду, очень актуальную для поколения пятидесятилетних.

 

Не откровенность героев и недосказанность веселит, но в тоже время заставляет задуматься, нужно ли быть честным по отношению к самим себе и к окружающим.

 

Изабель и Даниэль вместе больше двадцати лет и уже давно живут каждый своей жизнью. На ужин к семейной чете приходит давний друг Патрик с юной Эммой. И вечер перестал быть «томным»: лицемерие и ложь, обман и недосказанность, чувства и пороки – каждый играет роль, а не живет жизнь. Изабель – добрая  хозяйка, искренне ненавидит молодую барышню Патрика. Даниэль сразу в двух ипостасях:  понимающий муж и сочувствующий друг. Патрик – современен до неприличия: и новая любовь и жизнь «в кайф».

 

Главное в постановке - разница между «думаю - говорю». Это и есть «красная нить» пьесы, герои одновременно вызывают и смех и грусть: как же они докатились до жизни такой, что у каждого по два-три «скелета» за душой.

 

Кто знает, что скрывается внутри каждого героя? И не привычка ли  к имитации и притворству приводит к разрушению  всех нас, семьи, дела и мира, в конечном счете?

 

Тандем Евгения Князева (Даниэль)  и Яны Соболевской (Изабель) – талантливое театральное воплощение семейных отношений в диапазоне «люблю-ненавижу». И зритель верит, что они просто ненадолго  забыли, что любят друг друга…

 

Безусловной удачей нужно признать работу сценографа и художника по костюмам Максима Обрезкова и художника по свету Вячеслава Жукова. Спектакль решен очень интересно, в нем нет полутонов, только черное и белое, и вдруг неожиданно проявляющиеся яркие цвета, только яркие, никаких полутонов. Музыка Вячеслава Жукова очень удачно дополняет образы героев.

 

Безусловно,  новая постановка станет новой крупной жемчужиной в ожерелье московских зелеровских постановок. Конечно же, такой спектакль наставляет на то, чтобы каждый про себя подумал, что делать, а что не делать. Как поступать, а как не поступать.

 

Евгений Князев начал пресс-коференцию после пресс-показа  с цитаты Петра Фоменко: «Критики расскажут нам потом, о чем мы ставим спектакль». Так, критики о чем же спектакль?» После небольшого диспута все же решили, что о любви.

 

Игорь Карташев, играющий разведенного Патрика, отвечая на вопросы журналистов, признается, что позиция Даниэля ему ближе, чем позиция собственного персонажа: «Для меня в этом спектакле ключевая фраза – именно та, которую произносит Даниэль: "Перед тобой твоя жена, посмотри на нее, она трижды за вечер меняла платье"».

 

А вот вернется ли в семью блудный Патрик - про это, видимо, можно еще поставить не один спектакль.

 

 «Про каждого из нас. Ничего не забывается. Театр ставит вопрос, чтобы вы могли задуматься, театр не отвечает. Не хочется быть бесполезным.... Жизнь коротка искусство вечно», - резюмировал бодрый и моложавый Евгений Князев.

 

«По-моему все, все пазлы сошлись воедино, и это тот спектакль, на который хочется звать друзей. На который хочется звать родных. И приходите-ка можно больше и как можно чаще», – призывом заключила общение с представителями СМИ  Ася Домская.

 

Затем слово взяла гостеприимная хозяйка - пресс-атташе Театра имени Евгения Вахтангова Елена Кузьмина  и представила собравшимся журналистам очередное уникальное издание фотографа Голикова.  Владимир Николаевич выпустил фотоальбом по постановке Римаса Туминаса «Война и мир» и презентовал 180-ти страничный фолиант директору театра Кириллу Кроку. Пару недель назад (на репетиции «Обратной стороны медали»)  такой же альбом получил Народный артист Евгений Князев.  Такая же «участь» постигнет и режиссера спектакля Римаса Туминаса, которому альбом Голикова передадут вахтанговцы.

 

 

 

 

 

 

Духон Анна.

 

Фото – Илья Золкин и Светлана Яковлева.

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники