Только друзья и любимая музыка на юбилейном вечере Александра Калягина

Опубликовано 06.06.2022 в разделе В театр! | Москва

 

В Московском театре Et Сetera, несмотря ни на что, состоялось юбилейное торжество, посвященное 80-летию основателя этого театра и его бессменному художественному руководителю с 1992 года,  народному артисту РСФСР Александру Калягину.


В незабываемый праздничный вечер в зале собрались самые близкие, друзья и коллеги по актерскому и режиссерскому мастерству юбиляра, который к тому же на протяжении более 25 лет возглавляет Союз театральных деятелей России. Среди званых и дорогих гостей были именитые актеры и режиссеры, продюсеры, руководители ведущих театров Москвы и северной столицы, а вместе с ними ректоры ряда театральных вузов, в том числе народный артист РФ Евгений Князев, ректор Театрального института имени Бориса Щукина, который в 1965 году окончил именинник.

 

Среди поздравлявших театрального мэтра были генеральный директор Большого театра Владимир Урин, директор Московского театра оперетты, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Тартаковский, директор легендарного театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской Виктор Новиков, театральный режиссер, народный артист России Борис Морозов, поставивший в 2021 году в Et Cetera спектакль «Стакан воды» Эжена Скриба;  художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский и художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович, а также заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» и одновременно директор Театра Наций Мария Ревякина.

 

В числе многочисленных гостей без труда можно было узнать артиста эстрады, писателя-юмориста, телеведущего Евгения Петросяна и таких именитых и любимых всеми актеров, как Игорь Костолевский (театр имени Вл. Маяковского), Станислав Любшин (МХТ имени А.П. Чехова), который запомнился многим не только по художественному фильму «Не стреляйте в белых лебедей» Родиона Нахапетова по роману Бориса Васильева (1980); Игорь Яцко, ученик легендарного Анатолия Васильева, оригинально воплотивший образ Чичикова в своей постановке «Мертвые душа» в театре «Школа драматического искусства». И, конечно, Владимир Симонов (театр имени Евгения Вахтангова), блестяще играющий более 20 лет в театре Et Cetera в дуэте с Александром Александровичем в постановке «Лица», поставленной им в качестве режиссера по рассказам А.П. Чехова. И многих других.

 

Небезынтересно, что при входе в роскошное фойе празднично убранного театра и далее на всех его этажах гостей встречали десятки ростовых картонных копий-фигур Александра Калягина и выставка фотографий с его ролями: от первых, сыгранных им в театре на Таганке, до самых знаковых в Et Cetera.

 

              Но самой неожиданной для гостей юбиляра оказалась праздничная программа вечера. Никто не зачитывал, как это принято, поздравительные телеграммы, не было шуток и острот, отдельных музыкальных номеров в его честь, Но зато с экрана, установленного на сцене, Александр Александрович, хотя и сидел он в зале, во всеуслышание сказал, что хочет провести этот вечер в свое удовольствие. Просто так: «Хочу послушать музыку, а точнее это то, что соответствует моему настроению. Я посоветовался со своим другом, Давидом Смелянским. Он благосклонно отнесся к этому. Посоветовался с Юрием Антоновичем, директором театра. Он тоже хорошо к этому отнесся. И меня познакомили с великим музыкантом, прекрасным дирижером, народным артистом Советского Союза Владимиром Ивановичем Федосеевым и его оркестром – Большим симфоническим оркестром. Если вы хотите понять меня чуть больше, послушайте эту музыку. Я сам ее выбрал для сегодняшнего вечера. Может быть вы лучше узнаете меня, может быть вы что-то откроете во мне новое. Все. Больше ничего говорить не буду. Музыка выше всяких слов».

 

              И, действительно, задуманное им началось как по волшебной палочке, когда открылся занавес и на сцене красивого зала театра Et Setera оказались высокопрофессиональные музыканты Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, созданного в 1930 году. А за пультом стоял заслуженный артист РФ Денис Лотоев, дирижер прославленного коллектива, под руководством которого вдохновенно были исполнены классические произведения Петра Чайковского, Франца Шуберта, Густава Малера, Жоржа Бизе и других композиторов, которых выбрал сам Александр Александрович.

 

Конечно, в творческой жизни Александра Калягина до театра Et Cetera были и театр на Таганке, театр имени М.Н. Ермоловой, «Современник» и МХАТ, где он сыграл множество сложнейших ролей. И, безусловно, то самое кино, в котором неизгладимый след оставили его незабываемо сыгранные роли. В том числе в двухсерийном художественном фильме режиссера Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя» (1975), где появилась и запомнилась буффонадная, искрометная, дурашливая и бесконечно обаятельная тетка Чарлея.

 

Отрадно, что Александр Калягин в разные годы работал с Эфросом, Ефремовым, Евстигнеевым, Вертинской, Савиной, Смоктуновским, Швейцером, Михалковым, Гинкасом... При этом он подчеркнул, что, если «другие почли бы за честь постоять рядом, а я годами репетировал, играл, имел счастье вместе с ними валять дурака».

 

Вот это откровенное признание дорогого стоит. Ему все можно …

 

 

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото Ильи Золкина

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники