Вечер памяти Георгия Павловича Ансимова.

Опубликовано 09.06.2022 в разделе Память | Москва

3 июня 2022 года исполнилось 100 лет со Дня рождения режиссера Большого театра, профессора ГИТИСа Георгия Павловича Ансимова. В честь этого события в Учебном театре ГИТИС прошел  вечер памяти «Век Ансимова».

Георгий Павлович – выпускник ГИТИСа, где он учился в 1940-1947 гг. на курсе Б.А.Покровского. Во время Великой Отечественной войны выступал в составе фронтовых концертных бригад. С 1955 по 1964 год Г.П. Ансимов работал оперным режиссером Большого театра, с 1964 по 1975 год – главным режиссером Московского театра оперетты. В 1980 году Ансимов вернулся в Большой театр. Его наиболее известные постановки: в Большом театре – «Русалка» (1962), «Золотой петушок» (1988), «Иоланта» (1997); в Московском театре Оперетты – «Девичий переполох» (1969), «Летучая мышь» (1972), «Веселая вдова» (1974).

С 1971 г. по 2015 г. Г.П.Ансимов преподавал режиссуру музыкального театра и мастерство актера в Российском институте театрального искусства – ГИТИС. Среди его учеников – певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко; юморист, певец и телеведущий, Владимир Винокур; оперный солист, народный артист РСФСР Юрий Веденеев; ведущая солистка театра «Московская оперетта», народная артистка РСФСР Светлана Варгузова; художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера», народный артист России Дмитрий Бертман; художественный руководитель Московский музыкальный театр для детей и молодежи «Экспромт», Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Федоров, звезды мюзиклов Кирилл Гордеев, Мария Плужникова, Александр Суханов и российский оперный режиссер Андрей Цветков-Толбин и другие.

На Вечере памяти «Век Ансимова» ученики Г.П.Ансимова разных поколений исполнили  отрывки из знаковых спектаклей в постановке великого режиссера. Гости творческого вечера стали свидетелями уникальных номеров, исполненных в честь Мастера. Вел вечер Александр Кольцов, свои видеообращения прислали ученики педагога. Вечер памяти посетили члены семьи Г.П.Ансимова, а также почетные гости: артист оперетты, Народный артист РСФСР Герард Васильев, драматург, режиссер и публицист Григорий Спектор, ректор Российского института театрального искусства - ГИТИСа Григорий Заславский, Александр Александрович Бармак, Галина Викторовна Тимакова, Елизавета Нарсия, Николай Куликов, Юлия Перепелица, Жанна Шмакова. Выпускники мастерской Ансимова разных лет: Виктор Сухонос, Андрей Цветков-Толбин, Эдем Ибрагимов, Николай Шарапов, Павел Паремузов, Мария Плужникова, Сергей Переверзев, Вера Кононова, Вадим Заплечный, Виктория Соловьева, Елена Моисеева, Оксана Костецкая, Алексей Россошанский, Марина Калинина, Ирина Окнина и другие артисты.

В вечере приняли участие выпускники факультета музыкального театра, студенты мастерской Д.А. Бердмана, артисты музыкальных театров столицы, Кремлевский оркестр - дирижер заслуженный артист России Андрей Колотушкин.

«Потрясающий вечер! С такой гордостью и любовью рассказывали ученики, друзья, соратники и внук о Георгии Павловиче Ансимове. Мы услышали столько интересного об этом Великом человеке. Сколько прекрасной музыки прозвучало в этот вечер в исполнении его учеников! Какая поистине, домашняя, атмосфера царит в ГИТИСе. Заметно, что до сих пор помнят его, учатся у него, он остается вдохновителем для них», - поделилась своими впечатлениями одна из гостей вечера памяти «Век Ансимова».

Сабадаш Владимир.

Фото - Багмут Ирина.