200 тысяч книг от 400 ведущих издательств страны на Книжном Фестивале.

Опубликовано 09.06.2022 в разделе Искусство | Москва

 

6 июня в сердце Москвы завершил работу фестиваль «Красная площадь». Организаторы собрали более двух сотен  тысяч изданий в одном месте, а читающая публика  по достоинству оценила Книжный Фестиваль в  первые летние дни.


 500 событий на 13 площадках прошли  в режиме нон-стоп. Территория книг, журналов, газет, комиксов – все это, выпущенное  не только московскими  и питерскими, но и региональными издательствами было доступно москвичам и гостям столицы. Целый блок «шатров» фестиваля был  посвящен регионам Республика Саха, Дагестан, Северная Осетия, Удмуртия и многие другие - 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов РФ.

 

Национальное, культурное, религиозное, жанровое и тематическое разнообразие -  главная составляющая Книжного Фестиваля. Гости выставки  одновременно держат в руках  Библию, Коран, альбом картин «Эрмитажа», сборник «ужастиков», справочник по астрономии, комиксы манга,  книжку Чуковского с яркими картинками, популярные детективы, любовные романы, детские издания  и фолианты по психологии. Главными «поставщиками» всего этого разнообразия были издательства ЭКСМО, Бомбора, АСТ, Робинс, Дилетант, Рипол, Inspiria, Дрофа, Росмэн и другие.

 

«Дети наше все!» - именно так организаторы подошли к главному посылу Ярмарки - ориентированность на юного читателя.  На огромном экране транслировали шедевры мультипликации, позволили малышам «заглянуть в сказку» -  выглянуть из окна избушки на курьих ножках, а также придумали для них специальный стенд по «курицеведению». Также организаторы запустили благотворительную акцию «Подари книгу ребенку» в рамках которой проходил сбор книг для маленьких пациентов наших больниц.

 

«Вишенкой на торте» всего  Книжного фестиваля «Красная площадь» стала  презентация новинки издательства «Робинс» (директор Евгений Сосновский)  - первой книги трилогии Кирстен Гир «Незабудка». Гостей было так много, что шатер не мог вместить всех желающих: люди стояли, сидели на полу, теснились в проходах.  Презентация прошла в необычном формате: пять самых известных книжных блогеров во главе с Anthony Uly, ютубером-миллионником, делились  своими впечатлениями о новинке и отвечали на вопросы собравшихся (авторы самых интересных вопросов получили подарки от издательства). А еще можно было послушать отрывок из книги,  поучаствовать в викторине и выиграть призы. 

 

Ассоциация союза писателей и издателей -  члены АСПИ рассказали гостям выставки об ушедших классиках:  Владимире Маканине, Валентине Распутине, Андрее Битове, Эдуарде Успенском и Роберте Рождественском. Эти встречи – самые эмоциональные на «Красной площади».

 

В день рождения Александра Пушкина и в последний день книжного фестиваля молодым писателям и поэтам, по традиции, вручили литературную премию «Лицей» имени великого русского поэта.

 

Культурная программа Книжного Фестиваля  включала в себя встречу со звездами. Плюс комик-стендапер Павел Воля презентовал свой роман о морских путешествиях. Театральным и чтецким мастерством блеснули: Валерий Баринов (композиция «Василий Теркин»), Сергей Шакуров (моноспектакль «Полтава»), Авангард Леонтьев (спектакль «НАШЕ ВСЕ...»), Михаил Пореченков (поэма Маяковского «Облако в штанах»), Сергей Епишев и Ольга Смирнова ( «Маленькие трагедии» Пушкина «Дон Жуан, или Каменный гость»). Аккомпанировал им оркестр «Солисты Москвы».

 

За время работы фестиваля здесь побывали десятки тысяч человек, которые не только  познакомились с книжными новинками и встретились  с любимыми писателями, но и приобрели бумажные издания, которые никогда не заменят электронные.

 

 

 

 

Сабадаш Владимир.

 

Фото – Светлана Юрьева.

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники