«Шахматы» - лучший мюзикл на просторах России.

Опубликовано 13.06.2022 в разделе Искусство | Москва


Два с половиной часа потрясающего  шахматно-музыкального искусства. Начиная с увертюры и до поклона артистов – одно сплошное спортивно-театральное удовольствие от мюзикла «Шахматы». Градус интереса с каждым «этапом» постановки или матча, это кто как увидел,  возрастает в разы, а к решающему поединку во втором акте практически каждый зритель становиться «участником» американо-советского шахматного противостояния. Невероятный симбиоз театральной драмы и спортивного поединка плюс  потрясающая  музыка, которая  «играет» с нервной системой зрителя  и начинает манипулировать его  восприятием,  вызывая   мурашки, а у некоторых и слезы – это и есть «Шахматы» в МДМ.

 

«Шахматы» – эпическая музыкальная драма о захватывающем соперничестве русского и американского гроссмейстеров во время холодной войны между СССР и США. Борьба за шахматную корону и закулисные политические игры становятся фоном для волнующей истории любви, в которой герои вынуждены мучительно принимать непростые решения. Сюжет вдохновлен реальными событиями и разворачивается в начале 80-х на чемпионатах мира по шахматам в живописном альпийском городке Мерано и полном соблазном экзотическом Бангкоке.

 

Мюзикл сочинили три выдающихся автора: участники и авторы песен легендарной группы ABBA Бенни Андерcсон и Бьорн Ульвеус и Тим Райс – либреттист, обладатель премий «Оскар», «Тони», «Эмми» и «Грэмми», подаривший миру мюзиклы «Иисус Христос – суперзвезда», «Эвита» и «Король Лев».

 

Московская версия мюзикла «Шахматы» - это огромная декорация-трансформер, с беспрецедентным для театра светом и фантастически звучащим оркестром, «работающим» с третьего этажа.  Режиссер спектакля – художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев, музыкальный супервизор – британец Джон Ригби, работающий с лучшими мюзиклами Вест-Энда, на русский язык стихи Тима Райса перевел Алексей Иващенко.

 

Советский гроссмейстер Анатолий Сергиевский (практически  Карпов), победив в матче за звание чемпиона мира в Мерано у американца Фредди Трампера (почти Фишер), решает эмигрировать (точно - Корчной). Во втором действии уже в Бангкоке он отстаивает свое лидерство у шахматиста из СССР, которого курирует КГБ – как в свое время Сергиевского. Для давления на «предателя» чекисты привозят в Таиланд оставленных им в Союзе жену и сына. Также на чемпионат приезжает Фредди: годом ранее он потерял не только шахматный трон, но и свою любовницу Флоренс, убежавшую с русским…

 

Такова «красная нить» постановки – симбиоз из любовной и спортивной драмы со шпионским налетом. И только каждый сидящий в зале для себя решает – осуждать главного героя, возносить его или  жалеть.

 

Напряженное соперничество русского и американского гроссмейстера – как квинтэссенция  отношений двух стран. Именно сейчас они находятся на стадии острого противостояния, глобального политического кризиса и небывалых информационных войн. Все это Писарев и команда показывают в своих «Шахматах». Война идеологий, зависимость таланта от массмедиа, манипуляции за кулисами крупных спортивных битв, отстранение от участия в спортивных состязаниях по политическим мотивам – как это все соответствует нынешнему времени.

 

Анастасия Стоцкая, чья карьера в музыкальном театре продолжается не первое десятилетие, в «Шахматах» вышла в этой профессии на новый уровень, и просто «рвет» зал. Да и остальные герои не подкачали: Сергиевский (Александр Суханов), Флоренс, Арбитр (Станислав Беляев) и Молоков (Александр Маракулин) – бесподобны в своих партиях, как спортивных, так и вокальных.

 

«В сумме с потрясающими вокальными данными артистов, шикарными хорами, грандиозными декорациями и остальной визуальной составляющей все поражает настолько, что даже не вериться, что в России такое возможно», - прокомментировала постановку одна из зрительниц корреспонденту нашего издания.

 

 

Светлана Юрьева.

 

Фото – автора.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники