В ТАСС прошла конференция о том, как предотвратить и лечить генетические виды рака
Ежегодно диагноз «рак» ставят полумиллиону наших сограждан. У каждого второго есть мутация в генах. У таких людей выше риск раннего прогрессирования и метастазирования. Раньше лечения для них не было. Теперь, благодаря разработке российских учёных, они могут прожить долго.
В информационном агентстве ТАСС собрались ведущие врачи-онкологи, чтобы рассказать об инновационной методике. По словам заместителя генерального директора по науке НМИЦ радиологии Минздрава России Петра Шегая, генетические нарушения играют важнейшую роль в формировании опухоли, поэтому всем пациентам с онкологическим диагнозом делают молекулярно-генетический тест: «Генетическое исследование позволяет выявить молекулярные особенности каждой опухоли, что дает возможность подобрать индивидуальную таргетную терапию, определить прогноз течения заболевания, в том числе риск развития его у родственников, и вовремя принять меры».
Президент Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова поделилась личной историей: «Молекулярно-генетическое тестирование кардинально изменило ход моего лечения, когда мне был поставлен диагноз «рак молочной железы». Мне назначили полный спектр диагностик, в результате чего врачи отказались от секторальной резекции в пользу полного удаления обеих желёз. Это застраховало меня от рецидива, который возникает в 98% случаев. Сейчас я в стойкой ремиссии».
Если тест показывает мутацию в гене, врачи прибегают к иммуногенетической терапии – одному из самых прогрессивных методов в профилактике и лечении онкозаболеваний. Он предполагает применение иммуногенетических препаратов, которые воздействуют прицельно на иммунную систему.
Директор Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава РФ, академик РАН Андрей Решетников рассказал, что именно в СССР открыли молекулу – фактор некроза опухоли, которая активизирует собственный противоопухолевый иммунитет человека. На её основе разработали иммуногенетический препарат, содержащий фактор некроза опухоли в сочетании с иммунными белками тимозином и интерфероном.
В клинике онкореабилитации «OncoCareClinic 308» провели исследование эффективности этого препарата. В нём участвовали две группы пациентов, завершивших курс противоопухолевой терапии.
«Препарат обладает прямым противоопухолевым действием. Он связывается с рецепторами опухолевой клетки, вызывая её гибель и блокировку сосудов, которые питают опухоль, активизирует иммунную систему. В группе, получавшей этот препарат, было всего 3 случая прогрессирования заболевания, а в контрольной - 11 за 2 года. Этот препарат снижает риск прогрессии или рецидива онкозаболевания более чем втрое», – пояснил главный врач клиники онкореабилитации «OncoCareClinic 308» Павел Шабалкин.
Врачи отметили, что важно не только вылечить пациента, но и вернуть ему полноценную жизнь после перенесённого лечения.
«Сегодня докторам приходится собирать воедино все свои знания и навыки, чтобы болезнь у пациента не вернулась. Препарат должен стать частью основного лечения и помогать пациенту избегать рецидива в будущем», – прокомментировал врач МНИОИ имени П. А. Герцена, научный сотрудник ФМБА России Дмитрий Юдин.
«Удивительные методики генной терапии можно применять даже у пациентов с далеко зашедшими стадиями. И люди, которым пророчили пару месяцев, живут годы», – добавила профессор кафедры онкологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского Лали Когония.
Исследования нового препарата будут продолжаться.
Фото - Игорь Сащенко
Окультурить друзей:
ВКонтакте
Twitter
Facebook
Одноклассники