«Белая уточка» в театре Образцова.

Опубликовано 20.06.2022 в разделе Искусство | Москва

 

«Безумно понравился спектакль. Очень не обычные декорации, этническая музыка и пар создавали впечатление, будто ты тоже находишься там, рядом с уточкой на соседнем камне. Особенно понравилась игра актеров, они не играли,  они превращались в своих героев: князя, княжну и ведьму. Спектакль был очень динамичным, эмоциональным и музыкальным. Браво актерам и всей постановочной группе», - прокомментировал спектакль «Белая уточка» мама двоих детей, которые прям светились счастьем от посещения театра.


Русская народная сказка «Белая уточка» в неожиданном исполнении фолк-хоррор — новый жанр для детского Театра кукол С.В. Образцова. Постановка для детей старшего возраста, которых уже сложно привлечь в детский театр кукол. Спектакль наполнен ритуалами, песнопениями и глубоким смыслом, отсылка к нашим корням, обрядам и ритуалам. Это напоминание и назидание одновременно: про огромный, страшный и большой мир полный искушений, про данное слово, родительское послушание и силу любви. 

 

Автор пьесы, художник и режиссер Борис Константинов. Ассистент художника и режиссера Артур Арутюнов. Художник по костюмам Наталия Корнилова. Автор аранжировки и музыкального оформления Николай Шамшин.

 

В спектакле заняты: Александр Сидоров, Екатерина Малетина, Максим Кустов, Ренат Шаймарданов.

 

Очень красивый музыкальный спектакль, в котором поют, танцуют, играют на диковинном инструменте, погружают в транс ритмами, а куклы живут самостоятельной, отдельной от человека жизнью.


 Не менее интересные костюмы создала художник Наталия Корнилова. Нательная рубаха при помощи пары аксессуаров тут же превращает актрису Екатерину Малетину в княжну. Костюм ворона, в котором скрывается невысокий и пластичный Ренат Шаймарданов, на глазах увеличивает нечисть в гигантский страх с крыльями. Ведьмина маска на макушке у героини, ползущий по пригорку скелет, тканый коврик, превратившийся в пруд – все это изящные решения, к которым, конечно, имеет отношение автор пьесы, художник и режиссер Борис Константинов.

 

 «Неотъемлемая часть русской культуры – сказка «Белая уточка» - берёт начало из глубины веков и для нас,  создателей этого спектакля, становится источником творчества, любви к своим корням, природе и родному языку. Показать безграничное фольклорное богатство, оставленное нам нашими предками – вот одна из целей нашего спектакля, который наполнится песнями, обрядами и магией оживления кукол.  Это сказ о ценностях семейного очага, и необходимости держать данное слово и бороться за свою любовь. В сказках всегда раскрывается жизненный урок, это первооснова сказки – через испытание подготовить к законам жизни. И самое главное – страшная сказка – это же интересно!», - говорит о своей работе  над постановкой Борис Константинов. 

 

 

Светлана Юрьева.

 

Фото - Багмут Татьяна.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники