Закрытие первого международного Московского джазового фестиваля.

Опубликовано 21.06.2022 в разделе Искусство | Москва



На сцене Зала «Зарядье» подвели итоги Фестиваля, посвященного празднованию Столетия российского джаза. Семь дней музыкального праздника подошли к концу. Московский джазовый фестиваль завершился необычным концертом.


Совместную программу представили Московский джазовый оркестр под управлением Народного артиста России Игоря Бутмана и один из самых востребованных оперных певцов современности, дважды обладатель премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков. 

 

«Российские джазовые музыканты сейчас вообще играют на другом уровне. Играют потрясающе, благодаря, конечно, хорошему образованию. Многие музыканты прошли Международную школу, победили в очень престижных джазовых конкурсах», - рассказал представителям СМИ Маэстро Бутман.

 

На I Московском джазовом фестивале выступили более 700 артистов, в том числе из-за рубежа. Артисты в течение нескольких дней презентовали свои программы в зале и парке «Зарядье», саду «Эрмитаж», парке «Музеон», Новопушкинском сквере, на ВДНХ и Центральном рынке. Джем-сейшены прошли и в местных клубах.

 

«Джаз - это какой-то драйв, что-то совсем другое. Когда я еду в машине, то включаю джаз, и от этого заряжаюсь, это мне дает огромную энергию», - поделился впечатлениями Ильдар Абдразаков, поддержать которого пришли сотни поклонников.

 

Сегодня российский джаз, по мнению Игоря Бутмана, – это не отдельные выдающиеся личности, а целая армия великолепно подготовленных музыкантов.

 

«Cо временем и благодаря страсти, и благодаря мастерству еще больше утвердят именно наш российский джаз с его интонациями, с его ритмами, потому что у нас разнообразная культура: и фольклор, и народные песни, - все это мы стараемся применить», – проинформировал журналистов основатель и художественный руководитель Moscow Jazz Festival, Народный артист России Игорь Бутман.


 Закрытие фестиваля, как и открытие, прошло    в концертном зале «Зарядье». На сцене с Московским джазовым оркестром Ильдар Абдразаков, который в детстве мечтал петь эстрадные и джазовые композиции. Это удалось осуществить несколько лет назад в совместном проекте с Игорем Бутманом, и прекрасно продемонстрировать на Московском фестивале джаза.

 

«…мы работаем на аудиторию, которая сидит в зале, а здесь это другая музыка, здесь все инструменты подзвучены, и здесь приходится петь в микрофон, но это мне совершенно не мешает», - признался заслуженный артист России Ильдар Абдразаков.

 

Гости вечера стали свидетелями микса из мексиканских, испанских, итальянских и российских мелодий, божественного голоса вокалистки Софии Ацбеха-Негга, выбравшей для гала-концерта  песню Эллы Фицджеральд «Shiny stockings». Отдельный респект  тромбонистке Анастасии Ивановой, которая буквально «порвала» зал.

 

«В зале были легендарные хоккеисты Якушев, Фетисов! Очевидно, многие пришли на Абдразакова. Фанатки - прикольные бабульки. Потрясающее завершение фестивальной джазовой недели», - подвела итоги международного музыкального форума гостья церемонии в зале «Зарядье».

 

Сабадаш Владимир.

 

Фото – Карпекина Ирина.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники