Фильм «ДОРОГА» курдско-турецкого режиссера ЙЫЛМАЗА ГЮНЕЯ

Опубликовано 03.07.2022 в разделе Искусство | Москва

    

 

В Москве в киноцентре «Октябрь», что на Новом Арбате, торжественно открылся международный II Московский курдский кинофестиваль, который пройдет с 29 июня по 13 июля при поддержке проекта КАРО.Арт. На нем будут представлены многожанровые фильмы, большая часть из которых посвящена проблемам курдского народа и общечеловеческим ценностям.       


В задачу Московского курдского кинофестиваля входит необходимость напомнить российскому зрителю о непростой судьбе героического народа – курдов. Ибо это индоевропейский народ, проживающий на территории сразу четырех государств: Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Несмотря на то, что у области есть свое этнографическое название – Курдистан, она остается раздробленной на четыре страны. У курдов нет своего государства, и эта проблема разделенности народа остается острой на протяжении веков.

 

Прелюдией к фестивалю стала пресс-конференция, которая прошла в Московском информационном агентстве «Россия сегодня». В ней приняли участие директор Московского курдского кинофестиваля Инна Теджоева, композитор и певец Керем Гердензери, а также гости, прибывшие из-за рубежа: продюсер компании DFK films, сценарист Габриэла Синдлер (Австрия) и Донат Койш (Швейцария), продюсер  легендарной картины «Дорога», получившей «Золотую пальмовую ветвь» на 35-м Каннском фестивале в 1982 году. Он же был одним из продюсеров полной версии картины, созданной спустя 35 лет, в 2017 году. Ведущая пресс-конференции руководитель пресс службы фестиваля Белла Джавоева.

 

Примечательно, что предыдущий смотр курдского кино, несмотря на сложности в мире, с успехом прошел в 2021 году. В его рамках демонстрировались российские и зарубежные картины, посвященные курдской тематике. При этом художественные, документальные и короткометражные фильмы, снятые режиссерами из Ирака, Ирана, Сирии, Турции и других стран, были показаны на оригинальном языке с русскими субтитрами. Также будут обстоять дела и на нынешнем фестивале.

 

Как сообщили организаторы II фестиваля, в его насыщенную конкурсную программу вошли как художественные фильмы - «Залава», «Соседи», «Без Родины», «Грязные земли», «Танец Али и Зин», так и документальные картины - «Сипано», «Ронак», «Жизнь курдского интеллектуала», «Святой хлеб» и «Хескиф», а также короткометражные художественные и документальные фильмы из восьми стран Ближнего Востока и Европы.

 

На фестивале действует и внеконкурсная программа, состоящая из двух секций. Одна под названием «Панорама», где будет представлено 11 фильмов; другая - «На Репите», в рамках которой покажут 12 фильмов предыдущего фестиваля. Всего в официальную программу включено 54 картины.  Причем, все фильмы, представленные в конкурсной программе и в секции "Панорама", в России будут демонстрироваться впервые.

 

Отрадно, что на этот раз фестиваль курдского кино одновременно откроется и в северной столице, где покажут 19 картин, посвященных тернистой судьбе курдов. Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, они будут показаны в оригинале и с русскими субтитрами. 

 

Особенностью II Московского курдского кинофестиваля является то, что он посвящен 85-летию со дня рождения известного курдско-турецкого кинорежиссера, сценариста, актера и писателя Йылмаза Гюнея (1937-1984) с очень сложной творческой и личной судьбой.

 

Поэтому можно считать центральным событием фестиваля показ  на открытии полной версии его легендарного художественного фильма «Дорога» (под названием на английском «YOL - The Full Version), который был снят вместе с коллегой, кинорежиссером Шерифом Гереном в непростых условиях в 1982 году, когда сам режиссер находился в турецкой тюрьме, а фильм создавался по его раскадровкам и не был полностью завершен при жизни автора. Но еще к 80-летию Йылмаза Гюнея, отмечавшегося в 2017 году, компания DFKFILMS смогла восстановить безупречный шедевр турецко-курдской истории кино, дополнив его киноматериалом, который считался утерянным.

 

Немаловажно, что фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» на 35-м Каннском кинофестивале в 1982 году, до сих пор не может никого оставить равнодушным к драматически сложившейся судьбе его героев – нескольким заключенным, отпущенных из тюрьмы на свободу на одну неделю в условиях после военного переворота 1980 года в Турции. При этом в фильме в одной из ролей несколько раз появляется сам автор сценария и режиссер Йылмаз Гюней.

 

По завершении конкурсной программы фестиваля состоится торжественное вручение призов ее победителям. Не случайно, главный приз Курдского кинофестиваля называется «Золотое Солнце», поскольку именно солнце – древний религиозный и культурный символ курдов.

 

Призы будут присуждаться фильмам конкурса в четырех номинациях: «Лучший художественный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный художественный фильм» и «Лучший короткометражный документальный фильм».

 

Кто получит? Станет известно 3 июля, в воскресенье, в 19.00, в киноцентре «Октябрь».

 

 

 

 

Не пропустите!

 

P.S. Но с 4 по 13 июля продолжится показ фильмов программы II Московского курдского кинофестиваля. Подробно ее изучить и выбрать наиболее интересные для просмотра фильмы можно на официальном сайте: https://www.moscowkff.ru/.

 

.

 Алла Буловинова

 

Фото автора


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники