VIII Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского.

Опубликовано 06.07.2022 в разделе Мир Музыки | Москва

 

С 1 по 10 июля в Клину проходит музыкальный марафон, равных которому нет в мире.

 


 

 

Фестивалем руководит народный артист СССР Юрий Башмет. Музыкальный форум  организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Московской области и администрации городского округа Клин.

 

В оргкомитет фестиваля входят Денис Мацуев, Дмитрий Бертман, Евгений Миронов, Владимир Федосеев, Александр Чайковский, Николай Цискаридзе.

 

В первый день гостей и участников фестиваля поприветствовал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он отметил, что за годы существования фестиваля, вокруг него сформировалось большое творческое сообщество. Также на Открыти Фестиваля были вручены Дипломы «Победитель Губернаторской программы Одаренные дети Подмосковья».

 

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и два Народных артиста -  Юрий Башмет и Денис Мацуев презентовали на Открытии фестиваля: Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до минор, соч.18 – Сергея Рахманинова и  Симфонию № 1 соль минор «Зимние грезы», соч. 13 Петра Ильича Чайковского.



Денис Мацуев – мировая звезда Музыки,   участник крупнейших музыкальных фестивалей, партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии.


Тесные творческие контакты связывают пианиста с выдающимися дирижерами современности – такими, как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Антонио Паппано, Шарль Дютуа, Алан Гилберт, Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Джанандреа Нозеда и многими другими. В феврале 2006  пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. В декабре 2011 г. Денис Мацуев стал почетным профессором МГУ. В 2014 году пианист был удостоен чести выступать на официальной церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. В апреле этого же года ЮНЕСКО присвоила музыканту почетное звание «Посол доброй воли».

Юрий Башмет, окончив в 1971 году Львовскую среднюю специальную музыкальную школу, поступил в Московскую консерваторию. В 1972 году Юрий Башмет приобрел альт работы миланского мастера Паоло Тесторе 1758 года, с которым теперь не расстается никогда. Впервые в мировой исполнительской практике музыкант дал сольные альтовые концерты в Карнеги‑холл (Нью‑Йорк), Концертгебау (Амстердам), Барбикан (Лондон), Берлинской филармонии, Ла Скала (Милан), Театре на Елисейских полях (Париж) и других. В 1978 году Юрий Башмет становится профессором Московской консерватории.


В конце 80‑х Юрий Башмет начал свою деятельность в качестве дирижера, а уже в 1992 году создал камерный ансамбль «Солисты Москвы». В 2002 году становится художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Маэстро – основатель первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве.


В 1999 году Юрию Башмету присвоено звание Офицера Искусств и Словесности, а в 2003 – Командора ордена «Почетного Легиона» Франции. Награжден высшим орденом Литовской республики. В 2000 году Президент Италии награждает его орденом «Commendatore republica Italiano», а в 2002 году Президент России вручает орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2013 маэстро награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 

Вот эти два Мастера своего дела, истинных Музыканта, любимцы публики и непревзойденные таланты «окунули» гостей Клинского Фестиваля в завораживающую музыку Рахманинова и Чайковского. Овации, крики «Браво!» и множество цветов – как знак Качества от истинных ценителей прекрасного.

 

 

 

 

Светлана Юрьева.

 

Фото – Юрий Покровский.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники