Органный Гала-концерт.

Опубликовано 29.07.2022 в разделе Искусство | Москва


Благотворительный фонд «Бельканто» с завидным постоянством организовывает в Кафедеральном соборе святых Петра и Павла потрясающие вечера встречи с Органом, именно так – с большой буквы.

 

На свете нет одинаковых органов. Их всегда изготавливают под конкретное помещение и встраивают в архитектуру здания. Исторический орган, изготовлен в 1898 году немецкой  фирмой «Вильгельм Зауэр» во Франкфурте- на-Одере. Фирма Зауэр имела отличную репутацию, ее романтические органы были хорошо известны в Европе. Вильгельм Зауэр вместе с учениками построил более 1100 органов. «Собратья» романтического органа Кафедрального собора находятся в Берлинском соборе и Церкви св. Фомы в Лейпциге.
 Изначально орган   был построен для лютеранской церкви св. Михаила в Немецкой Слободе и прослужил там три десятилетия. В 1928 году церковь была снесена и органу нашлось новое пристанище -  в первом московском крематории. Лишь в 1996 году было принято решение о передаче уникального органа XIX века приходу лютеранского Кафедрального собора. Старинный инструмент, один из всего четырех церковных органов в Москве, был отреставрирован и вновь зазвучал в соборе в 2005 году. Орган обладает неповторимым мягким и одновременно торжественным тембром. Он участвует не только в богослужениях, но и в многочисленных концертах, которые проводятся в соборе, играя важную роль в культурной жизни столицы.

 

Исполнители на Гала-концерте: Екатерина Мельникова – орган; Александр Карпов – кларнет;  Леонид Гурьев – труба; Мария Макаренко – орган-позитив; Алла Олейникова -  сопрано; Даниил Шаховской – блокфлейта; Субшри Джанардан – ситар; Андрей Волков – художник. В программе вечера -  world music. 

 

Зрители и слушатели, заполнившие уютный зал в Кафедеральном соборе буквально «улетели», когда органистка нажала  на клавиатуру.  В определенные трубы под давлением подается воздух, и они звучат. Сложное устройство органа и миллионы нервных клеток, погибших у органистов во время освоения этого инструмента, хочется простить, когда узнаешь, как орган звучит. Это просто божественно.

 

Звуковой диапазон позволяет имитировать многие музыкальные инструменты, и даже звуки природы: шум ветра, пение птиц или рокот водопада. Органная музыка слишком масштабна и глобальна, но  оценка ее красоты и мощи органа – потрясает до глубины души. Как только органистка  коснулась клавиш, зал наполнила необычайная по красоте музыка: глубокая, воздушная, она уносилась под готические своды зала и растворялась там в позолоте. Звучал орган очень гармонично, музыка пронизывала слушателей буквально до самых пяток.

 

Бурные овации и неизгладимы впечатления каждого слушатели и зрителя стали «платой» потрясающему таланту исполнителей артистов и музыкантов органного гала-концерта.

 

 

 

Светлана Юрьева.

 

Фото – Татьяна Иванова.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники