«ВАСИЛИЙ ТЕРКИН» НА СЦЕНЕ ТЕАТРА «ШКОЛА ДРАМАТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА»

Опубликовано 03.12.2022 в разделе В театр! | Москва


В московском театре «Школа драматического искусства» (ШДИ), что на Сретенке, 19, созданном в 1987 году режиссером Анатолием Васильевым, состоялась премьера - спектакль «Василий Теркин», поставленный по мотивам одноименной поэмы Александра Твардовского (1910-1971), написанной им в период Великой Отечественной войны, 1942-1945 гг. Немаловажно, что постановка приурочена к восьмидесятилетию со дня первой публикации поэмы 4 сентября 1942 года. 

 

 Небезынтересно, что вымышленный герой Александра Трифоновича Василий Теркин для многих оказался живым и реальным. По натуре балагур и весельчак, в бою он слыл примером для однополчан благодаря своей находчивости в любой тяжелой ситуации. Он проживал все сложные события на войне вместе с бойцами на передовой, ранеными в госпиталях, людьми в тылу. Будучи на волоске от смерти, он нашел в себе силы победить ее.

 

Когда Твардовский писал одно из своих лучших произведений, сделавшего его знаменитым, а героя всенародным любимцем, еще никто не знал исхода  войны, но до глубины души русский прозаик и поэт был уверен, что каждый человек имеет достаточно жизнелюбия, человеческих сил, чтобы улыбкой, шуткой, добрым словом ободрить людей вокруг и выжить. 

 

Сама поэма «Василий Теркин», состоящая из 30 частей, пролога и эпилога, условно разделена на три части. Каждая ее глава — небольшая новелла об эпизоде из фронтовой жизни Тёркина.  Поэтому она по-настоящему «ушла в народ»: ее главы переписывали, читатели массово писали продолжения, а автор не возражал, поскольку произведение становилось именно таким, каким и задумывалось. В нем главное - не идеология, но дух, не сложная литература, а народное творчество. Возможно, подобное отношение к поэме сделало Василия Теркина не только героем придуманного произведения, но самым симпатичным, близким и родным для многих человеком. 

 

Примечательно, что достаточно молодой, но преуспевающий режиссер Глеб Черепанов, выпускник режиссерского факультета Театрального института имени Бориса Щукина (мастерская народного артиста России Валерия Фокина), за плечами которого ряд заметных спектаклей, поставленных в ведущих театрах страны, включая МХТ имени А.П. Чехова, Московский театр-студию п/р Олега Табакова, Центральный академический театр Российской Армии, Московский драматический театр «Сфера» и т.д.,  выбрал для постановки формат площадного театра, что по возможностям импровизации роднит его с театром комедии дель арте. И при этом для участия в спектакле пригласил семь ярких артистов ШДИ, окончивших разные престижные театральные вузы и способных на мгновенные переходы из одного сюжета в другой, а также на быстрые смены образов и переодевание костюмов, поскольку почти у каждого из них по две роли. И, что отрадно: все они умело и одинаково талантливо сыграли и тонкую лирику, и характерную сцену.

 

Среди исполнителей разных ролей: Медсестра/Смерть - Регина Хакимова, выпускница актерского факультета Международного славянского института имени Г.Р. Державина (курс народного артиста России Виталия Коняева и заслуженного артиста России Игоря Яцко); Медсестра/Невеста Теркина - Анастасия Фурсова, работающая в театре ШДИ с 2021 года по окончании Московского городского педагогического института (мастерская Игоря Яцко); Гармонист - Николай Гонтар, выпускник актерского факультета ГИТИСа (курс народного артиста РСФСР Павла Хомского и заслуженного артиста России Валентина Теплякова); Генерал/Немец - 32-летний Федор Леонов, выпускник  Международного славянского института имени Г.Р. Державина (курс народного артиста России Виталия Коняева и заслуженного артиста России Игоря Яцко); Дед/Солдат – 50-летний Игорь Лесов, окончивший ВГИК (курс народного артиста СССР Алексея Баталова); Режиссер - Евгений Поляков, выпускник Школы-студии МХАТ (курс заслуженного деятеля искусств РФ  Евгения Каменьковича).  Они же в основном исполнили роли артистов дружной фронтовой бригады. В результате публика встретилась с яркой игровой постановкой. 

 

Главную роль исполнил Андрей Харенко. Особой чертой Василия Теркина в его исполнении стала искренность и открытость. Этот персонаж даже сцену с ранением или символическое обручение со Смертью проживает со всей отдачей, не скрывая свои потаенные чувства и мысли. Он весь как на ладони, оттого и в зрительном зале вызывает такую же искреннюю симпатию, как в поэме, написанной изумительными стихами.

 

В итоге зал «Манеж» ШДИ, Сцены на Сретенке, вместивший всех желающих, не стал иллюстрацией военной хроники, не обрел реалистичных деталей, а костюмы не были прямым воспроизведением одежды времен Великой Отечественной войны. Создатели спектакля «Василий Теркин», в числе которых Глеб Черепанов (режиссер и музыкальное оформление), Алексей Михалевский (художник по свету), Ксения Руденко (балетмейстер), Карина Заварина (помощник режиссера) ставили своей целью достоверность, а символичность декораций и костюмов (художник - Ольга Левенок) только подчеркнула вневременные рамки поэмы, ее глубокий смысл, особенно важный и актуальный в наши дни.

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники