ПРЕМЬЕРА ДВУХ СТОЛИЦ

Опубликовано 19.01.2023 в разделе Искусство | Москва


В феврале-марте 2023 года  в двух столицах пройдет премьера концерта-спектакля народного артиста России Олега Погудина "Ар-деко".
 
Этому событию была посвящена  пресс-конференция артиста, состоявшаяся 16 января в помещении культурного центра "Минин-хор". 
 
- Сегодня -  моя первая собственная пресс-конференция за прошедшие 20 лет, - отметил артист, - и это связано с тем, что "Ар-деко" не просто премьера. Это завершающая часть трилогии "Серебряный век" - "Золотой век" -"Ар-деко", посвященной судьбам русского искусства, над которой я работаю пять лет - с 2018 года. 
Отвечая на вопросы о том, чему будет посвящена премьера, Олег Погудин рассказал, что слово "Ар-деко" характеризует последний большой стиль в искусстве, сложившийся в  промежуток между Первой и Второй Мировой  войнами. Период короткий, яркий, насыщенный, трагический и жизнеутверждающий одновременно. Период великих имен и великих судеб.
 
Достаточно представить, что Пикассо, Шагал, Хемингуэй, Ремарк, Булгаков, Бунин, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Пастернак, Иванов, Адамович, Ходасевич, Рахманинов, Прокофьев, Стравинский, Шостакович, Кальман, Строк, Петербургский, Пьяццолла, Станиславский, Мейрехольд, Шаляпин, Вертинский, Плевицкая, Лещенко, Морфесси и многие, многие другие - современники.

Олег Евгеньевич  рассказал собравшимся, что считает одним из главных личных итогов работы над проектом формирование коллектива артистов, которые вместе с ним выйдут на сцену 25 февраля в Санкт-Петербурге и 9 марта в Москве.  
 
Это балетмейстер-постановщик Дмитрий Антипов, артист Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой Данил Можаев, актриса  МХАТ имени Горького Елена Коробейникова и актриса театра на Таганке Юлия Стожарова.
 
Кроме этого на премьере к участникам пресс-конференции присоединится петербургская актриса, обладатель двух "Золотых масок" Манана Гогитидзе.
Как сказала Елена Коробейникова, актрисам в спектакле предстоит создать несколько женских образов, прототипами которых могут служить Анна Ахматова, Надежда Плевицкая и Марина Цветаева.  
 
Говоря о хореографической части программы участники пресс-конференции рассказали, что на сцене будет представлена самая разнообразная хореография и конечно же зрители увидят там танго, которое будет не просто танцем, а одним из действующих лиц. Такой у него характер - оно всегда в центре внимания. В конце концов - это единственный танец, ставший песней и во многом ставший приметой эпохи.
 
В ходе пресс-конференции Олег Погудин ответил больше чем на 20 вопросов журналистов, художников, музыкантов, литературоведов, зрителей из разных городов. 
Он рассказал о том, почему не представляет он-лайн варианта этого концерта спектакля, для чего весь его творческий коллектив занимался французским языком, почему там прозвучат стихи великих Ахматовой, Цветаевой и Мандельштама вместе с романсами и танго того времени.
 
Отвечая на целую группу вопросов, связанных с современным искусством,  артист сказал:
 
 - В нашем "Золотом веке" царствовал Александр Сергеевич Пушкин, в "Серебряном" место было отдано двум поэтам: Александру Блоку и Николаю Гумилеву. В "Ар-деко" прозвучат стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Игоря Северянина, Георгия Иванова. 
 
В концерте-спектакле будут три части. "Снежная колыбельная", "Интербеллум" и "Мое последнее танго". 
 
Нетрудно догадаться, что название первой отсылает к имени Александра Вертинского, а третьей - Петра Лещенко. 
Для нас оказалось очень важным понимание того, что все эти авторы не остались в уже мифическом Серебряном веке, они гораздо ближе к нам, чем кажется. Наши дедушки и бабушки слушали Вертинского и танцевали под Лещенко. В год смерти Вертинского Окуджаве было 33 года. Так что все, о чем мы будем говорить - совсем близкое, уж не знаю "современное" ли, но точно актуальное искусство.   
 
- Мы видим цель нашего концерта-спектакля не только в том, чтобы показать зрителям яркое запоминающееся зрелище с красивой бессмертной музыкой.  Все, о чем мы хотим рассказать в "Ар- деко": о книгах, песнях, романсах, стихах, танго и фокстротах - это наша общая биография. И еще - это голоса многих и многих людей, которыми живет и будет жить наша культура», - подвёл итог пресс-конференции Олег Погудин.

Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники