Вечер памяти президента Фонда А.Н. Скрябина Александра Серафимовича Скрябина

Опубликовано 07.02.2023 в разделе Искусство | Москва


 

Его не стало 2 октября 2022 года. Но символично, что в день прощания с ним в свет вышла его последняя книга «Природу в звуки претворил…»: А.Н. Скрябин глазами современников», автором и составителем которой явился внучатый племянник великого русского композитора Александр Серафимович Скрябин (1947-2022). Всем своим делом и своей жизнью он доказал, что принадлежит к числу редких потомков, который не пожинал лавры своего знаменитого предка, а сохранял, исследовал и пропагандировал всё, что связано с ним.

 

Он окончил исторический факультета Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина и аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова. Получив степень кандидата исторических наук, более 20 лет преподавал на факультете «Предпринимательство в культуре» в Международном университете в Москве. 

 

Имел статус члена Союза композиторов России, заслуженного деятеля культуры Республики Польша, почётного президента Британской Скрябинской ассоциации и «Скрябинского дружества в Хорватии». В течение многих лет являлся вице-президентом Международного союза музыкальных деятелей, возглавляемый выдающейся оперной певицей Ириной Константиновной Архиповой (1925-2010). Он был членом Координационного совета по культуре общественных организаций стран СНГ и Балтии, а также директором фортепианного раздела Международного конкурса пианистов имени П.И. Чайковского (в 1998 и 2002-м);

 

Почти десяти лет был ведущим научным сотрудником Государственного музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки, работая в Музее-квартире А.Б. Гольденвейзера, созданного в мемориальной квартире пианиста и композитора  в 1955 году на Тверской улице, 17. При этом он являлся не только заместителем главного редактора журнала «Фортепиано», но и автором многих книг, в том числе об А.Н. Скрябине, В.В. Софроницком, А.Б. Гольденвейзере, Т.Г. Шаборкиной, музыковеде, директоре музея-квартиры А.Н. Скрябина с 1941 по 1984 годы, а также огромного количества статей и разных публикаций.  Совместно с Мемориальным музеем А.Н. Скрябина. Александр Серафимович создал более 30 видеопередач по истории скрябинской семьи и взаимоотношениям Скрябина, Рахманинова, Пастернака, Гольденвейзера и др. И что важно, в этом ему помогали уникальные архивные документы семьи Скрябиных, которые находились в его надёжных руках и благодаря которым он смог писать историю многочисленных представителей этого рода.

 

  Небезынтересно, что наше знакомство с Александром Серафимовичем Скрябиным произошло в начале 90-х XX века в Мемориальном музее А.Н. Скрябина, что в Большом Николопесковском переулке, дом 11. Тогда в концертном зале присутствовали не только члены объединения «Фонда А.Н. Скрябина», но и представители нескольких ветвей великого композитора. В том числе: внук Александр Владимироваич Софроницкий (1921-1995), отец которого, знаменитый пианист и педагог Владимир Владимирович Софроницкий в первом браке был женат на старшей дочери А.Н. Скрябина, Елене Александровне. А также внучатый племянник Александр Серафимович Скрябин; внучка Скрябина, Татьяна Даниловна с мужем, французским  композитором и пианистом Робертом Корнманом - дочь старшей дочери А.Н. Скрябина в его фактическом браке с Татьяной Шлецер Ариадны (1905-1944), погибшей во французском «Сопротивлении». И, наконец, младшая дочь русского  композитора Александра Скрябина от этого брака, музыковед и искусствовед Марина Александровна Скрябина (1911-1998), приехавшая из Франции. 

 

Примечательно, что Александр Серафимович с 1992 года являлся президентом Фонда А.Н. Скрябина, которому в прошлом году исполнилось 30 лет, и одним из основателей и организаторов в 1994 году Международного конкурса пианистов имени А.Н. Скрябина, первый из которых состоялся в Нижнем Новгороде, остальные в Москве.

 

В вечере памяти А.С. Скрябина, проходившего в двух отделениях в Малом зале Московской консерватории, участвовало более десяти пианистов разных поколений. Почти все они были связаны с Фондом А.Н. Скрябина, а ряд музыкантов участвовали в Международном конкурсе пианистов имени Скрябина. В программе концерта звучали как произведения А.Н. Скрябина, так и других композиторов, в том числе С.В. Рахманинова и П.И. Чайковского.

 

А открыл вечер лауреат международных конкурсов, член Союза композиторов России Игорь Гольденберг исполнением органной фантазии соль минор, BWV 542 И.С. Баха. (орган)

 

Среди выступивших был народный артист России, профессор Московской консерватории Владимир Овчинников, сыгравший два этюда А.Н. Скрябина; а также лауреат международных конкурсов, кандидат искусствоведения, доцент Московской консерватории Павел Шатский, исполнивший вальс ля-бемоль мажор, соч. 38 А. Скрябина. Прелюдии и ноктюрн А.Н. Скрябина для левой руки, соч. 9 вдохновенно исполнил Дмитрий Людков, победитель конкурса Московской консерватории «на лучшее исполнение Концерта для фортепиано с оркестром А. Н. Скрябина» (2001), доцент кафедры специального фортепиано под руководством профессора М. С. Воскресенского Московской консерватории, член объединения «Фонд А. Н. Скрябина», один из основных организаторов памятного вечера.

 

 «Элегия», соч. 3 № 1 С.В. Рахманинова прозвучала в исполнении заслуженной артистки России Ирины Осиповой, профессора кафедры специального фортепиано и концертмейстерского искусства Московской консерватории. И две прелюдии этого композитора: соль мажор, соч. 32 № 5 и си минор, соч. 32 № 10 были исполнены лауреатом международных конкурсов, доцентом Московской консерватории, членом президиума Фонда А.Н. Скрябина Юрием Диденко. «Элегическую песнь», соч. 72, № 14 П.И. Чайковского представил член Фонда имени А.Н. Скрябина Денис Громов, лауреат престижных международных конкурсов, получивший в 2000 году специальный приз на II Международном конкурсе пианистов им. А.Н. Скрябина.

 

Достойным музыкальным приношением памяти Александра Серафимовича можно считать выступления победителей Международного конкурса пианистов имени А.Н. Скрябина разных лет. Среди них был ныне 30-летний, а тогда 19-летний Арсений Тарасевич-Николаев, получавший, еще обучаясь в ЦМШ при Московской консерватории, Скрябинскую стипендию и ставший победителем Y Международного конкурса пианистов имени А.Н. Скрябина в Москве в 2012 году. Молодой музыкант сыграл прелюдию ре-бемоль мажор, соч.32 №13 С.В. Рахманинова. Отрадно, что, являясь внуком выдающейся советской пианистки, народной артистки СССР Татьяны Николаевой, он с 2021 года преподаёт в Московской консерватории в качестве ассистента в классе профессора А.А. Мндоянца.

 

Две пьесы из цикла «Фантазии», соч. 116 И. Брамса исполнил Евгений Михайлов, лауреат I Международного конкурса пианистов имени А.Н. Скрябина, проходившего в 1995 году в Нижнем Новгороде, где он получил I премию и три специальные премии, включая премии С. Рихтера и В. Софроницкого. Ныне он заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан, профессор кафедры специального фортепиано Казанской государственной консерватории (академии) имени Н.Г. Жиганова.  

И в завершение концерта с сонатой № 4 фа-диез мажор, соч.30 А.Н. Скрябина под дружные овации слушателей выступил один из самых ярких современных интерпретаторов музыки великого русского композитора, представитель петербургской фортепианной школы, выпускник Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, лауреат II Международного конкурса пианистов имени А.Н. Скрябина, проходившего  в 2000 году,  Пётр Лаул.

 

Ведущим концерта, посвященного памяти Александра Серафимовича Скрябина в Московской консерватории, был известный музыковед и музыкальный критик Михаил Сегельман.

 

 

Постскриптум. Отрадно, что главным подвижником организации ВЕЧЕРА ПАМЯТИ А.С. Скрябина стала его вдова, Анна Юрьевна Николаева, с которой они, рука об руку, 30 лет занимались одним общим делом.

 

Анна Юрьевна, как вице-президент «Фонда А.Н. Скрябина», в ноябре прошлого года обратилась к ректору Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, профессору А.С. Соколову с просьбой провести в Малом зале этот памятный вечер. Получив разрешение, обзвонила всех его участников, являющихся членами «Фонда А.Н. Скрябина», созданного 30 лет назад Александром Серафимовичем, которые с удовольствием приняли приглашение. При этом, она попросила Дмитрия Людкова помочь ей с организацией, что он прекрасно и сделал.

 

Примечательно, что после ухода из жизни А.С. Скрябина, Анна Юрьевна сказала, что «он НАВЕЧНО останется президентом «Фонда А.Н. Скрябина», а я, как была, так и останусь, его вице-президентом», продолжая  ЕГО-НАШЕ общее дело». Что и продемонстрировал этот концерт.

 

При этом по ее просьбе были присланы видео-приветствия. В том числе профессора Королевского колледжа музыки, сопредседателя Скрябинской ассоциации Великобритании Дины Парахиной, профессора Национальной музыкальной академии имени Панчо Владигерова Атанаса Куртева, а также художественного руководителя театра «Геликон-Опера», народного артиста России Дмитрия Бертмана. С воспоминанием об А.С. Скрябине на вечере также выступил заслуженный артист РСФСР, профессор Александр Мндоянц. И, ко всему, был представлен видео ряд из семейных фотографий.

 

Именно поэтому, в знак благодарности за организацию ВЕЧЕРА ПАМЯТИ все его участники по окончании концерта попросили Анну Юрьевну подняться на сцену.

 

А на следующий день, 3 февраля 2023 года, Александру Серафимовичу Скрябину исполнилось бы 76. Светлая память!

 

 

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники